财经法规

切换栏目

关于做好2016年度中央文化企业财务会计决算工作的通知

财办文[2016]4号

颁布时间:2016-12-13  发文单位: 财政部办公厅

党中央有关部门财务部门,国务院有关部委、有关直属机构财务部门,全国政协办公厅机关事务管理局,高法院行装局,高检院计财局,有关民主党派中央财务部门,中国出版集团公司,中国对外文化集团公司,中国广播电视网络有限公司:

  根据《财政部关于印发2016年度企业财务会计决算报表的通知》(财资〔2016〕75号)要求,为做好2016年度财政部代表国务院履行出资人职责的中央文化企业(以下简称中央文化企业)财务会计决算工作,现将有关事项通知如下:

  一、加强组织工作,提高财务决算管理水平

  2016年是“十三五”规划的开局之年,做好中央文化企业财务决算工作对推动企业深化改革、做强做优做大具有重要意义。

  (一)完善工作机制。主管部门和中央文化企业要高度重视财务决算工作,总结以前年度工作经验,切实加强组织领导、明确责任分工、统一工作要求,协同高效完成企业财务决算工作。中央文化企业要统筹协调内部各部门和各级子企业做好财务决算工作,开展财务培训和业务指导,重点关注财务决算报表变化内容,做好新增报表的填报和分析工作,确保财务决算工作有序进行。企业负责人对本企业财务决算报告的真实性、完整性负责。

  (二)创新工作方式。企业财务决算工作专业性强,主管部门和中央文化企业要进一步完善和细化财务决算编制流程,创新编报和工作方法,可采用在线编制、集中会审、交叉互审、提前验审等方式,提高财务决算工作质量和效率。中央文化企业财务决算工作要与“三重一大”、产权管理、审计监督等工作相结合,通过财务决算工作提高企业内部管理水平。加大财务决算的审核力度,杜绝表内表间勾稽关系错误、与审计报告不一致、会计附注披露不全面等基础性问题。

  (三)夯实财务基础。中央文化企业要严格执行《企业会计准则》和有关财务管理规定,完善企业会计政策和核算办法,确保会计信息真实、准确完整,不得通过随意变更会计政策和会计估计、调整合并范围等手段调节年度经营成果;严格收入成本确认标准,不得跨期确认收入和结转成本费用,严禁虚构交易内容;规范公允价值计量与核算,按照规定计提和核销各项资产减值准备,不得通过公允价值计量、资产重分类以及减值准备计提或转回等手段人为调节利润。

  二、深化经营管理,提升财务决算功能作用

  主管部门和中央文化企业要充分发挥财务决算的功能作用,全面清查企业资产状况,加强财务决算分析,运用财务决算工作成果。

  (一)全面清查资产状况。中央文化企业财务决算应当彻底清查所属各级子企业资产状况,理清产权关系,核实经营成果,加大对低效无效资产清理处置和往来款项的清缴,对长期无分红的股权投资、闲置固定资产、长账龄应收款项和非正常存货等资产分类制定处置计划,盘活存量资产,优化资源配置。强化对企业境外投资、运营和产权状况的财务监管,保障境外企业国有资产安全可控、有效运营。

  (二)加强财务决算分析。中央文化企业财务决算要全面总结社会效益和经济效益成果,重点关注重大改革、投融资和产权变动等情况,充分收集和分析企业发展中的人、财、物等综合信息。企业财务决算分析不得简单罗列、粘贴报表和数字,应运用比较法和因素法相结合、财务指标与非财务指标相结合、图表分析与文字说明相结合、事实描述与原因分析相结合的分析方法,深入挖掘财务数据价值,总结经营发展成果,为企业规划、决策、控制和评价等工作提供有用信息和科学方法。

  (三)运用财务决算工作成果。主管部门和中央文化企业要充分运用财务决算工作成果,研究企业经营发展优势和短板,建立健全企业内部控制制度和激励约束机制。主管部门和中央文化企业应将财务决算工作成果作为企业制定战略规划、评价财务信息质量、收缴国有资本经营预算收益、编制国有资本经营预算支出、开展负责人业绩考核和薪酬管理等工作的重要依据,促进企业管理决策科学准确、国有资源有效配置。

  三、强化问题整改,充分发挥审计监督作用

  主管部门和中央文化企业要加强审计监督工作,严肃对待审计工作中发现的问题,规范选聘会计师事务所,提高财务决算审计质量,加强审计问题整改落实。

  (一)规范选聘会计师事务所。根据《财政部关于引导企业科学规范选择会计师事务所的指导意见》(财会〔2011〕15号)和《财政部 国资委关于会计师事务所承担中央企业财务决算审计有关问题的通知》(财会〔2011〕24号),主管部门和中央文化企业要规范会计师事务所的选聘工作。承担中央文化企业财务决算审计业务的会计师事务所资质条件必须与企业规模相适应。审计业务合同要明确相关服务标准、内容和要求,对工作质量不符合相关规定的会计师事务所要及时更换。

  (二)提高财务决算审计质量。中央文化企业应当建立完善财务决算审计工作制度,要求会计师事务所逐户出具合并和单户口径的财务决算审计报告。审计报告信息披露的内容和格式要符合《中国注册会计师审计准则》等国家有关规定,审计报告附表至少要包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表以及资产减值准备情况表,格式要与当年决算报表一致。

  (三)加强审计问题整改落实。主管部门和中央文化企业应坚持问题导向,强化问题整改,加大对审计发现问题的追踪和整改力度,认真研究审计报告和管理建议书中反映的问题和建议,查找管理漏洞,合理制定整改措施,明确责任归属和任务分工。主管部门在财务情况说明书中要逐项说明所属企业问题建议整改落实情况,以及下一步整改工作安排等。

  四、规范决算审验,按时报送财务决算报告等材料

  (一)报送范围。1.财政部代表国务院履行出资人职责的中央文化企业及其各级子企业。2.根据《第一批中央各部门各单位非时政类报刊社出资人名单》(财文资〔2015〕1号),已按有关规定完成企业国有资产产权登记的非时政类报刊社及其各级子企业。

  (二)报送时间和程序。1.2017年4月30日前,资产和财务关系在财政部单列的中央文化企业将决算材料直接报送财政部文化司;其他中央文化企业决算材料由主管部门审核汇总后报送财政部文化司。2.财政部文化司于2017年5月上旬,组织中央文化企业财务决算集中审验工作(另行通知),并通报中央文化企业决算工作情况。

  (三)报送内容。1.正式文函、汇总的决算报表、财务情况说明书、决算工作总结、资产减值准备财务核销材料,并按以上顺序加具封面,编排目录和页码,装订成册后加盖本单位印章。2.会计师事务所对中央文化企业财务决算报表(一级企业合并)出具的审计报告和审计意见,以及管理建议书纸质文件。3.汇总、合并和全部单户企业财务决算报表电子数据,中央文化企业决算工作总结、财务情况说明书、会计报表附注、审计报告及审计意见、管理建议书、资产减值准备财务核销材料等电子文档(存入数据处理软件附件信息表)。

  (四)报送要求。1.主管部门和中央文化企业应以正式文函报送企业财务决算材料。文函内容主要包括:企业财务决算工作组织、审核情况;对企业审计报告有非标准意见或强调事项的,主管部门需要说明情况和意见;对报送企业资产减值准备财务核销材料的,主管部门要提出审核意见。2.根据《中央企业资产减值准备财务核销工作规则》(国资评价〔2005〕67号),企业发生资产减值准备财务核销行为的,应提交资产减值准备财务核销报告、会计师事务所审计说明等材料,报主管部门审核同意。核销报告应当包括核销的类别、清理与追索情况、核销金额与原因、内部核销审批程序,责任认定与追究情况等。3.决算报表资料应以“万元”为金额单位,保留两位小数,相关纸质文件需按A4纸格式打印。4.严格按照财政部统一下发的数据处理软件、参数进行决算数据的逐级录入、上报、审核和汇总等工作。

  主管部门和中央文化企业在决算工作中遇到问题和情况,请及时与财政部文化司联系。

  联系方式:文化资产处 68553665  软件服务 68553705.

  财政部办公厅
2016年12月13日

我要纠错】 责任编辑:wcr
相关法规
法规解读
焦点推荐
零基础上岗训练营
会计新锐实操训练营
财务精英孵化训练营
税务精英训练营

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位