中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 纳税辅导 > 其他税种 > 正文

全面从价计征改革后资源税要这样缴!

2016-05-12 09:06 来源:北京国税   我要纠错 | 打印 | | |

2016年7月1日起全面推进资源税改革。为确保《财政部国家税务总局关于全面推进资源税改革的通知》(财税〔2016〕53号)有效实施,财政部、国家税务总局发文就资源税改革具体政策问题给予明确。

1.资源税计税依据咋确定

通知规定,资源税的计税依据为应税产品的销售额或销售量,各税目的征税对象包括原矿、精矿(或原矿加工品,下同)、金锭、氯化钠初级产品,具体按照《改革通知》所附《资源税税目税率幅度表》相关规定执行。对未列举名称的其他矿产品,省级人民政府可对本地区主要矿产品按矿种设定税目,对其余矿产品按类别设定税目,并按其销售的主要形态(如原矿、精矿)确定征税对象。

2.一个矿种原则上设定一档税率

通知规定,各省级人民政府应当按《改革通知》要求提出或确定本地区资源税适用税率。一个矿种原则上设定一档税率,少数资源条件差异较大的矿种可按不同资源条件、不同地区设定两档税率。

3.这三类矿产资源可享受税收优惠

一类:对依法在建筑物下、铁路下、水体下通过充填开采方式采出的矿产资源,资源税减征50%。

第二类:对实际开采年限在15年以上的衰竭期矿山开采的矿产资源,资源税减征30%。

第三类:对鼓励利用的低品位矿、废石、尾矿、废渣、废水、废气等提取的矿产品,由省级人民政府根据实际情况确定是否给予减税或免税。

纳税人需注意的3种情形

1.纳税人用已纳资源税的应税产品进一步加工应税产品销售的,不再缴纳资源税。纳税人以未税产品和已税产品混合销售或者混合加工为应税产品销售的,应当准确核算已税产品的购进金额,在计算加工后的应税产品销售额时,准予扣减已税产品的购进金额;未分别核算的,一并计算缴纳资源税。

2.纳税人在2016年7月1日前开采原矿或以自采原矿加工精矿,在2016年7月1日后销售的,按本通知规定缴纳资源税;2016年7月1日前签订的销售应税产品的合同,在2016年7月1日后收讫销售款或者取得索取销售款凭据的,按本通知规定缴纳资源税;在2016年7月1日后销售的精矿(或金锭),其所用原矿(或金精矿)如已按从量定额的计征方式缴纳了资源税,并与应税精矿(或金锭)分别核算的,不再缴纳资源税。

3.对在2016年7月1日前已按原矿销量缴纳过资源税的尾矿、废渣、废水、废石、废气等实行再利用,从中提取的矿产品,不再缴纳资源税。(来源:中国税务报)

点评:全面推进资源税改革,是党的十八届三中全会决定的一项重要改革任务,也是我国新时期深化财税体制改革的一项重要内容。我们期待即将全面推进的资源税改革,不仅要有利于完善资源税制度,促进经济形势发展。更要促进资源节约,集约利用和生态环境的保护。

我要纠错】 责任编辑:zx
办税日历