财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 初级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

《经济法基础》太难记 掌握老侯的口诀,搞定“法的分类”

2017/03/16  来源: 中华会计网校  字体:  打印

2017年初级会计职称考试备考如火如荼的进行中,很多考生表示《经济法基础》内容太多了,两个月根本记不住啊。别怕,侯永斌有的是方法让你记住。根据不同的标准,学者们对法有不同的分类。这个内容呢,我觉得大伙儿能记住就行了,不用过于追究和衍生,毕竟咱们考的是初级会计职称不是司法考试。按老侯的口诀来,百试不爽。

1、根据法的创制方式和发布形式划分为成文法和不成文法

口诀: 创法成不成

创即创制方式,法谐音发,成不成是成文法和不成文法的缩写。连起来就是创法成不成。

2、根据法的内容、效力和制定程序划分根本法和普通法

口诀:内三个小子根本太普通

内是指法的内容,三个是指“内容、效力、制定程序”三样、小子即效力和制定程序,根本太普通就是根本法和普通法。

3、根据法的内容划分实体法和程序法

口诀:内容很诚实

内容就是法的内容,诚实即程序法和实体法的谐音。

4、根据法的空间效力、时间效力或对人的效力划分一般法和特别法

口诀:小三长的特别一般

小三即三个效力,特别一般就是特别法和一般法

5、根据法的主体、调整对象和形式划分国际法和国内法

口诀:祖国

祖即法的主体,国就是国内和国际法

6、根据法律运用的目的划分公法和私法

口诀:目的是为了开公司。

目的即法律运用的目的;公司即谐音公法和私法。

口诀看过了,两个例子吧:

●下列对法所作的分类中,以法的创制方式和发布形式为依据进行分类的是( )。

A.成文法和不成文法

B.根本法和普通法

C.实体法和程序法

D.一般法和特别法

看到创制,立马想到创法成不成,那就是成文法和不成文法。

●下列对法所作的分类中,以法的空间效力、时间效力或对人的效力进行分类的是( )。

A.成文法和不成文法

B.根本法和普通法

C.一般法和特别法

D.实体法和程序法

看到三个效力,立马想到小三长的特别一般,就是一般法和特别法。

怎么样,老侯的方法确实奏效哈,感谢老侯!口诀记起来也比较顺口,读两遍就能记住了,大伙儿不妨试试哦!立即听老侯课程>>

推荐阅读:

初级会计职称考试改革在即 如何快速通过2017年初级考试

复习两个月能通过初级会计职称考试吗——能,190分通过没问题 

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018年初级面授班11月开课 赠送网课随报随学 2018年初级直播班 6.4折限时钜惠
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照