财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 初级会计职称 > 考试动态 > 政策解析 > 正文

报考初级前先了解 会计从业考试取消会有哪些影响?

2017/11/09  来源: 中华会计网校  字体:  打印

随着2018年全国初级会计职称考试报名入口的陆续开通,考生的报考热情持续高涨,越来越多的新考生加入到初级会计考试的队伍中来。不过就在11月4日的全国人民代表大会上,通过了对《会计法》修订的决定,会计从业考试这个曾经的会计行业入门级考试也取消了。而恰巧在初级报名的时间档口,从业考试的取消会带来哪些影响呢?

一、不设门槛 但对会计人员的要求更高

会计从业资格证书属于执业资格证,原来只要取得了从业证就获得了从事会计工作的资质。而随着《会计法》的修订,会计行业的门槛几乎不存在了,好像现在人人都可以从事会计工作,但真是这样吗?

(1)新修订的《会计法》中其实还有三条法规,可能会被大家忽视。其中,第四十条规定,将违法行为的处罚力度由“不得取得或者重新取得会计从业资格证书”改为了“不得再从事会计工作”。第四十二条和第四十三条规定,则将“吊销会计从业资格证书”改为了“五年内不得从事会计工作”。可以看到,会计人员的职业风险不降反增,稍有不慎就可能再也无法从事会计工作,这无形中对会计工作提出了更高的要求。

(2)在继续教育方面,现在只要从事了会计工作,就需要参加继续教育,并且由原来的24学分提升到90学分,标准提升了很多。不过与此同时,参加会计、审计专业技术资格考试,以及注册会计师、资产评估师、税务师考试,每通过一科考试,就可以折算为60学分,而且参加继续教育的情况,应当作为聘任会计专业技术职务或者申报评定上一级会计专业技术资格的重要条件。也就是说现在从事会计工作,门槛可以降低,但今后需要不停地学习提升。

总之,无论是惩罚力度的提升,还是奖励政策的加大,都指向了一个方向——对会计人员的能力要求越来越高

二、海纳百川 鼓励各个行业的人才进入

不仅是2018年初级会计职称考试取消了会计证的限制,之前2017年中级会计职称考试也已经开始取消从业证书的要求,这一系列的改革,不仅仅是降低报名门槛,更体现了会计行业广纳贤才的目标。曾经因为有从业证的限制,让会计行业有一层壁垒,或多或少阻隔了人才的流入。改革之后这一状况将得到明显改善,各行业的人才都可以涉足会计领域。一来对人才本身来说,他们有机会能多学到一项专业技能。二来对会计行业来说,不同行业的人才可以给整个行业注入新鲜的血液。

尤其是有管理经验的非会计专业人员,凭借他们自身的工作阅历及管理经验,进入到会计行业后可以给行业带来更多的可能性。正所谓“当局者迷,旁观者清”,跨行业进入会计领域的人才,也许能触发行业新的改革方向,帮助会计人员从传统的业务中走出来,更好的服务于业务发展。

三、逆水行舟 你需要尽快掌握新的技能

整个行业都在改革,作为个体,不做出改变是不行的。要想在未来的会计行业砥砺前行,你需要尽快掌握更多的技能。初级会计职称考试作为会计行业新的“入门级考试”,并且恰巧处于报名期间,在此时就成为大家的优先选择。

(1)初级会计职称考试只需要在一个考试年度内通过《初级会计实务》和《经济法基础》两个科目即可通过考试。相比于其他考试,备考周期短、考试难度低、证书含金量高,是零基础、跨行专业、在职备考人群的不二之选。

(2)都说一入会计深似海,指的就是会计行业的证书非常多,初/中/高级会计职称、注册会计师、税务师、经济师等等,选择非常多。而千里之行始于足下,作为入门级考试,优先选择初级会计职称,可以帮助考生在备考的过程中夯实基础,为将来参加难度更高的中级、注会考试打下坚实的基础。

这是最好的时代,这是最坏的时代,我们面对着激烈的挑战,但挑战与机遇同在!网校2018年初级会计职称辅导课程招生火爆,优惠低至3.1折,活动将于2017年11月15日截止。机遇就在眼前,你能否抓住?(抓住机遇>>

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018年初级会计职称考试报考及备考攻略 2018年初级会计职称考试报名时间汇总
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照