财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

良心推荐:宝妈考生超详细的初级备考经验分享

来源: 中华会计网校 编辑:大白猫 2018/12/10 12:09:59  字体:

一纸初级会计证书,需要经历大家多日的倾心付出,才能“愉快”地把它收入囊中。一位两岁孩子的宝妈,用她对学习的不懈坚持,最终拿到了她心心念念的初级会计证书。

gai-32751027 [转换]

大家好!我是一位37岁、有个2岁孩子的宝妈,也是一个农村水厂的职工,同时也是2018年初级会计职称考试的应试考生,我很幸运,不仅取得了《初级会计职称》证书,同时也荣获了中华会计网校的二等获。(其中,初级会计实务97分,经济法基础92分,总分189分,正好是网校第十名

首先,跟大家聊聊,我为什么会报考初级职称?

我在2014年时候已经取得了《会计从业资格证书》,但是一直因为各种原因,并没有从事过会计工作。

我有稳定工作,可是工资只能达到当地最低工资的水平,养过孩子的人都知道,自从有了孩子,家庭开支是有多么的庞大,对我这种小职工来说,工作丢了可惜,可如果继续工作下去,收入太少,无法维持家庭开支。(老公工作情况跟我差不多,农村收入普遍偏低,可消费堪比省市)

如果坚持要辞职的话,只有两条路可走,一是做生产意;二是重新找份工作。

做生意:小本生意都是亲力亲为,时间全部投入,跟孩子相处的时间就会越来越少,而且现在生意有多少难做,这个就不用多说了,如果亏了本,一家人都要喝西北风了;大生意,没门路没本钱。

重新找份工作:年纪这么大了又要带孩子,很多工种尤其是对女性要求特别多,如果没什么要求的工作,要么工资不高、要么时间太长、或是特别辛苦。

因此,我觉得还是得有一项技能在手才是王道,所以,我选择重新开始会计的学习。毕竟会计行业的竞争也是相当大,握有《会计从业资格证书》的人一大把,而且我也没有任何会计工作方面经验,根本没有任何竞业优势。

后来我想了想,干脆把初级考了,不仅可以重新复习一遍知识,还可以学到更多的新知识,如果拿到证书后起码可以比从业资格高一个等级,竞业优势也大一点,也许单位还可以给我调岗提工资呢。

等我怀着憧憬报了名后,才悲催的发现《会计从业资格》已经取消了,那么,高一等级的想法就破灭了,可是学费已经交了,又不能退,只能硬着头皮继续学习,应对考试了。

最后,跟大家分享一下,我的各种经历与心得吧。

1、学校的选择

满大街的培训机构、网络学校,我无从下手,不知道该如何选择。

如果选择面授的培训机构,优点:遇到疑问,立马可解决,言语沟通胜过文字描述;缺点:上课时间固定,自己不能保证每节课都能到达。

如果选择网校,优点:时间的灵活性强,课程可以反复学习,习题管够等;缺点:跟老师的交流仅仅局限在文字上,文字表达经常词不达意或是老师根本不明白提问的重点的是什么。

在综合自己的因素和各种纠结后,我还是决定了选择网校。可是在这个网络的大时代,网校一搜一大堆,百度一提问,各有各推荐的网校。最后,在所有的网校里,我选择了三家比较有名气的网校做对比。(校名就不写,不然要变成宣传了)

首先,我对比的是收费问题,中华会计网校是最贵的。然后试听了一些宣传用的课程视频(都是基础班课程),先说收费较低的这两个网校,老师课上的内容跟教材是同步的,而中华网校的课程是老师自定义的讲义。我自己考过《从业资格》,从考试的内容来说,几乎都是教材的原文,所以,对于我来说,我偏向其它两个网校。

为什么,我最终选择了中华会计网校呢?

这个要从我2014年说起。我记得当时我拿到会计证后,很有冲动想立即报考初级,无意中看到过中华会计网校一段侯永斌老师的视频,那短短的几分钟视频,到现在我还记忆犹新,那个时候,侯永斌老师正在说人身,他说:“人身指的是身体的一个部分,活人是不能贩卖的,就如不能贩卖妇女儿童,当然,大老爷们也是不能贩卖的。”

就是这句“当然,大老爷们也是不能贩卖的。”我笑了有多久,就记了有多久,这也是我最终选择的中华会计网校的原因。

2、班级的选择

中华会计网校初级职称考试的学习班级,真的是琳琅满目,班级名字太多,我记不住了,我只记得当时自己报的是《精品提分班》,课程也一堆,预习进阶、基础学习、强化提高、习题精讲、高频考点、冲刺串讲、模考点评、考前串讲,我记得的每个课目就有那么多的课程。

我2017年11月份报的名,当时新教材没出,所以只有预习进阶和2017年的视频的可以看,可是大家都知道2018年会计准则有修改,2017的课程学了没多大意义,所以,我花了1个月时间把2017的《经济法基础》用2倍的播速听了一遍,然后就结束了学习。

一直到2018年3月份我才开始正式学习,因为白天工作,晚上回家要带孩子,孩子睡后才是自己的时间,所以我只有中午2个小时和晚上9点以后才有时间进行学习,因为时间关系,所有课程要听完是不可能的了。所以我把每个老师的课程都随便选择了一段来看,要么是普通话我不喜欢;要么是眼睛老是看左下角;要么就是老是说“答案当然是××”、“你看这个知识点,引申了多少知识点,我们是不是又复习了一遍啊”,反正就是各种的吹毛求疵,总能挑出老师的一堆毛病。

最后,《经济法》我选择了侯永斌老师的基础学习和考点串讲课程;

《初级会计实务》我选择了赵玉宝老师的强化提高班和高频考点班的课程。

总结:根据自己的时间报班级,不要像我一样贪多,报这么多课程结果根本没时间学习,浪费钱啊。

不过,基础班肯定是要学的,知识比较细,老师也说得很细,经常会举一些与生活相关的实例;我们选课的时候,基础班或强化班,任选一个就可以,内容都差不多,只是老师归纳的重点和解说的详细程度不同而已,不过肯定都包括考点的。

还有考点串讲和高频考点,全是浓缩的知识,只想及格不想高分的人,死记硬背下来,也能及格。不过我个人认为,灵活运用才是王道,死记硬背上了考场、换了一种问法,还不一定能答得出来。

3、说说我最喜欢的侯永斌老师和赵玉宝老师

侯永斌老师,好吧,这个让我最无语的老师,动不动就乒乓五四的把老赵打一顿,可就是这么无厘头的老师,风趣幽默、案例生动。我记忆力特别的不好,最讨厌的就是文科,我从业考试的时候,《职业道德及法规》才考了74分,可是这次初级考试,《经济法》我居然考了92分,这是我想不到的。

考试的题目不是侯永斌老师预测的题日,但确是刻进骨子里的题目。我一看题目,不用思考就能直接选择出答案,这是为什么?因为这些题目在课堂上侯永斌老师就像说故事一样,说了无数遍,不想记住都难。

再来说说赵玉宝老师吧,逻辑思维特别强,特别有条理,他会告诉我们因为什么,所以答案才是什么。一个知识点引发的其它知识点,都会详细解说。每章结束后,还编了一首歌曲方便大家记忆(挺搞笑的)。赵玉宝老师敢在课上直接说,如果不追求满分的同学,最后一章,可以不用学了,2019实行新的政策,学了还会影响以后的学习,我听了他的话,没学最后一章,考试的时候其中最后一章涉及到3道题目,一道单选、一道多选、一道判断,有没有蒙对我就不知道了,反正我考了97分。

总结我觉得无论是哪个老师授课,都是众口难调,不可能每个学员都喜欢,所以,这不是老师有问题。同学们也不要人云亦云,选择自已喜欢的老师才是最重要的。

分享一下我的学习过程

我是从3月份才正式开始学习2018课程的,我先把《经济法基础》侯永斌老师的基础学习班全部学完了,然后接着学的《初级会计实务》赵玉宝老师的强化提高班的课程的。每次学完两章,才会去做前一章的习题,时间来不及,精典题解我就没有做了,我就做了题库的章节练习题。

这两个课程学习完后,我把习题精讲班的习题打印出来,独自做了一遍,不会的就是翻同步的视频看,实在理解不了的就向网校提问。接着我把《经济法基础》侯永斌老师的考点串讲班和《初级会计实务》赵玉宝老师的高频考点班都学完了,这个时候已经4月底了,离考试时间还有,所以我又把全真模拟卷(各3套)全部做完了。

我运气比较好,考试排在了5月19日,所以复习时间是一把一把的,所以,又把习题库中的高频考点练习也全做了。

工作日的时候,中午就2个小时时间学习;晚上21点以后学习时间不定,最早也要学习到24点,有时候会学习到凌晨3点左右;周末的话,上午8点起床后(除了吃喝拉撒)一直都在学习,通常也是凌晨1-2点左右结束。

最后冲刺的这两个多月以来,我没有好好陪过孩子一个小时,没有做过一次家务,家里人都全力支持着我的学习,我爱我的家人,很爱很爱他们。

我不是天才,没有过目不忘的本领,我不相信天上会掉馅饼,我只知道笨鸟先飞,付出才会有收获。

总结:在听课的过程中,同学们一定要听仔细了,很多考题都是在视频里老师重复又重复的说过的,我觉得吧,重在理解,不用死记硬背,只要理解,想忘也忘不了!

说实在的,我觉得这次的考题实在太简单了,简单得我都产生幻觉了,总觉得怎么可能这么简单?会不会是自己没看清楚题目?理解错题目了?3个半小时的考试时间,我花了1.5小时就考完了。一个打过麻药、一孕傻三年的高龄宝妈,都能考出,相信自己,你们也一定能考出的。

最后,祝各位2019的备考考生们马到功成!一举拿下《初级会计职称》!(原文>>

免费下载初级备考资料>>    零基础无忧通关方案>>

新人有礼

领券买课更省钱

免费试听

  • 高志谦《初级会计实务》

    高志谦主讲:《初级会计实务》免费听

  • 侯永斌《经济法基础》

    侯永斌主讲:《经济法基础》免费听

  • 杨军《经济法基础》

    杨军主讲:《经济法基础》免费听

  • 冯雅竹《初级会计实务》

    冯雅竹主讲:《初级会计实务》免费听

  • 吴福喜《初级会计实务》

    吴福喜主讲:《初级会计实务》免费听

  • 隋心《经济法基础》

    隋心主讲:《经济法基础》免费听

  • 赵玉宝《初级会计实务》

    赵玉宝主讲:《初级会计实务》免费听

  • 张稳《经济法基础》

    张稳主讲:《经济法基础》免费听

  • 李 杰《经济法基础》

    李 杰主讲:《经济法基础》免费听

  • 李忠魁《初级会计实务》

    李忠魁主讲:《初级会计实务》免费听

  • 方源《经济法基础》

    方源主讲:《经济法基础》免费听

  • 黄诚《初级会计实务》

    黄诚主讲:《初级会计实务》免费听

  • 吴 忧《初级会计实务》

    吴 忧主讲:《初级会计实务》免费听

  • 夏至《经济法基础》

    夏至主讲:《经济法基础》免费听

  • 石江南《初级会计实务》

    石江南主讲:《初级会计实务》免费听

限时免费资料

  • 初级会计考试常用会计分录

    思维导图

  • 初级会计考试学习计划

    学习计划

  • 初级会计考试高频考点

    高频考点

  • 初级会计考试报考指南

    报考指南

  • 初级会计考试常用公式

    分录/公式/法条

  • 初级会计考试常用公式

    历年真题

加入初级备考小分队

初级会计职称微信公众号

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程