财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 国际注册内部审计师 > 试题中心 > 内部审计实务 > 正文

2018年CIA考试《内审实务》易错题:独立性

2018/02/27  来源:中华会计网校  字体:  打印

2018年国际注册内部审计师(CIA)备考已经开始,网校编辑精心整理了考试中的易错题供大家反复练习。对于易错的知识点大家要加强理解与记忆,并通过习题的方式检验学习效果。话不多说,一起来看《内部审计实务》的易错题吧!

国际注册内部审计师考试易错题专家点评

单选题:

依据内部审计活动的观点,下列事实本身会导致缺乏独立性的是?

Ⅰ.内部审计章程未经过董事会批准。

Ⅱ.审计委员会的成员大多数来自于组织内部。

Ⅲ.首席执行官指责现任CAE未从“整个组织的最佳利益”角度开展业务。

A. 仅有Ⅰ正确。

B. 仅有Ⅱ正确。

C. 仅有Ⅲ正确。

D. Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ正确。

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考查的知识点是内部审计人员的独立性。首席执行官的表述表明内部审计活动缺乏对管理层和董事会的支持。缺乏首席执行官的支持会弱化内部审计活动的地位。审计委员会的成员中缺乏外部独立董事,会弱化内部审计活动的地位。内部审计章程未经过董事会批准会导致缺乏独立性。《实务公告》“内部审计章程”规定:内部审计部门的宗旨、权力和职责必须在内部审计章程中按照“内部审计定义”、《职业道德规范》和《标准》的相关内容正式确定。首席审计执行官必须定期审查内部审计章程,并提交高级管理层和董事会审批。

【教师解析】大部分学员都没有选C选项,首席执行官的表述表明内部审计活动缺乏对管理层和董事会的支持。缺乏首席执行官的支持会弱化内部审计活动的地位。所以选项C也是会导致缺乏独立性的。

注:以上习题来源于中华会计网校“每日一练——免费在线测试”栏目,网校老师针对学员每日提交的测试结果挑选出有代表性的错题进行点评。 

注:本文为中华会计网校原创,版权属中华会计网校所有,未经授权,不得转载。

2018国际注册内部审计师网上辅导招生方案 免费的国际注册内部审计师机考题库 快来体验
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校