CMA美国注册管理会计师辅导课程

手机/平板电脑看课
手机看课平板看课同步演练随练随问使用帮助立即体验
您的位置:中华会计网校 > CMA > 备考指导> 正文

CMA考试精选知识点:期权(五)

2018-02-09 14:11 来源:中华会计网校

期权是CMA考试的常考题目,基本上每次必考,都有两三个题目出现,难度不一,起伏较大,老师在此给大家系统的梳理一下,希望各位同学们对此知识能够清晰地把握。

接上:CMA考试常考知识点:期权(一)

CMA考试精选知识点:期权(附经典例题)(二)

CMA考试精选知识点:期权(三)

CMA考试精选知识点:期权(四)

五、影响期权价值的因素

期权价值是指期权的现值,不同于期权的到期日价值。影响期权价值的主要因素有股票市价、执行价格、到期期限、股价波动率、无风险利率和预期红利。

(一)股票的市价

如果看涨期权在将来某一时间执行,其收入是股票价格与执行价格的差额。如果其他因素不变,随着股票价格的上涨,看涨期权的价值也增加。

看跌期权与看涨期权相反,看跌期权在未来某一时间执行,其收入是执行价格与股票价格的差额。如果其他因素不变,当股票上升时,看跌期权的价值在下降。

(二)执行价格

执行价格对期权价格的影响与股票价格相反。看涨期权的执行价格越高,其价值越小。看跌期权的执行价格越高,其价格越大。

(三)到期期限

对于美式看涨期权来说,较长的到期时间能增加看涨期权的价值,到期日离现在越远,发生不可预知事件的可能性越大,股价变动的范围也越大。此外,随着时间的延长,执行价格的现值会减少,从而有利于看涨期权持有人,能够增加期权价值。

对于欧式期权而言,较长的时间不一定能增加期权价值。因为到期日价格的降低有可能超过时间价值的差额。例如,两个欧式看涨期权,一个是1个月后到期,另一个是3个月后到期,预计标的公司两个月后将发放大量现金股利,股票价格会大幅下降,则有可能使时间长的期权价值低于较短的期权价值。

(四)股票价格的波动率(volatility)

股票价格的波动率,是指股票价格变动的不确定性,通常用标准差衡量。股票价格的波动率越大,股票上升或下降的机会越大。对于股票持有者来说,两种变动趋势可以互相抵消,期望股价是其均值。

对于看涨期权持有者来说,股价上升可以获利,股价下降时最大损失以期权费为限,两者不会抵消。因此股价上升会增加看涨期权的价值。

对于看跌期权持有者来说,股价下降可以获利,股价上升时放弃执行,最大损失以期权费为限,两者不会抵消。因此股价下降会增加看跌期权的价值。

(五)无风险利率

投资于股票需要占用投资人的一定资金,投资于同样数量的该股票的看涨期权需要较少的资金。在高利率的情况下,购买股票并持有到期的成本越大,购买期权的吸引力越大,因此,无风险利率越高,看涨期权的价格越高。对于看跌期权来说,情况正好与此相反。

(六)期权有效期内预计发放的红利

在除息日后,红利的发放引起股票价格降低,看涨期权价格降低。与此相反,股票价格的下降会引起看跌期权价格上升。因此,看跌期权价值与预期红利大小呈正向变动,而看涨期权与预期红利大小呈反向变动。

一个变量增加(其他变量不变)对期权价格的影响
变量 欧式看涨期权 欧式看跌期权 美式看涨期权 美式看跌期权
股票价格 + - + -
执行价格 - + - +
到期期限 不一定 不一定 + +
股价波动率 + + + +
无风险利率 + - + -
红利 - + - +

免费领取CMA学习资料>>

免费领取CMA学习资料

关注中华会计网校CMA微信公众号 查看更多CMA备考资料

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:Lara
咨询电话

主讲人:Kip Krumwiede
内容:
管理体制、管理控制系统
   内部测评系统、外部报告系统
   领导力的培养、全球商业环境等

返回顶部