CMA美国注册管理会计师辅导课程

CMA免费资料
手机看课平板看课同步演练随练随问使用帮助立即体验
您的位置:中华会计网校 > CMA > 备考指导> 正文

2018年CMA备考知识点:先进先出法和加权平均法

2018-02-09 14:21 来源:中华会计网校

2018年CMA考试备考知识点:先进先出法和加权平均法

先进先出法:(1)假设期初在产品存货在当期首先制造完成,在期末时已经是成品。(2)需要将本期完工的产量区分为:当期加工完毕的期初在产品存货、当期投入并完工数量。(3)由于期初在产品本期全部完工,因此,期初在产品成本应全部计入完工产品成本。(4)当期追加成本按照本期产品的约当产量(即新增的约当产量)进行分配,确定应计入完工产品成本和应计入期末在产品成本的相应份额。

先进先出法下的成本计算公式:产品的约当产量=当期完工数量+期末半成品的约当产量-期初存货的约当产量

单位成本(分配率)=本期追加成本/本期新增产品的约当产量

加权平均法:(1)加权平均法不区分产品完工的先后顺序,而只关注期末时产品的状态:有多少全部完工的成品(无需区分当期加工完毕的期初在产品存货和当期投入并完工数量),有多少部分完工的在产品。(2)当期的全部制造成本(期初在产品成本+本期追加的成本)按照期末的全部约当产量(全部完工产品数量+期末在产品的约当产量)进行分配,确定应计入完工产品成本和应计入期末在产品成本的相应份额。

加权平均法下的单位成本(分配率)=(期初在产品成本+本期追加成本)/(全部完工产品数量+期末在产品的约当产量)

加权平均法下的约当单位成本,是本期所有完工产品的单位成本。在采用约当产量法计算单位成本(分配率)时,分子的待分配成本与分母的约当产量在范围上必须保持一致:

先进先出法和加权平均法的核算区别

方法 分子 分母
先进先出法 本期追加成本(不包括期初在产品成本) 本期新增的约当产量(不包括期初在产品在上期已完成的约当产量)
加权平均法 本期全部制造成本(包括期初在产品成本) 月末全部约当产量(包括期初在产品在上期已完成的约当产量)

免费领取CMA学习资料>>

免费领取CMA学习资料

关注中华会计网校CMA微信公众号 查看更多CMA备考资料

咨询电话

主讲人:庄 欣
内容:
1.从根本上解读价值链管理;
    2.解读百强企业需什么样人才;
    3.从价值链角度解读财务转型;
    4.直播中与名师交流互动。

返回顶部