会计基础知识(会计从业)

切换地区
您的位置:中华会计网校 > 会计从业 > 复习指导 > 其他 > 正文

财务经理们千万不要瞎忙

2014-09-15 11:29  来源: 中华会计网校论坛   打印 | 收藏 |
字号

| |

财务主管、经理、总监们普遍反应都很忙,特别是中小企业的小领导,总是忙得脚不沾地,似乎只要干上了财务,就意味着“忙”和“累”。他们通常是决策者又是执行者,忙似乎是理所当然的事。为什么这么忙?你们有反思过原因吗,有找过解决方法吗?你知道你忙会阻碍你的职业道路吗?我们一起来看下你为什么会这么忙?

劝诫财务经理们不要瞎忙

榜样的力量

财务经理们投入最多就是精力,他们总勤奋勤奋再勤奋。他们推崇一个理念——领导带头,员工加油!领导勤奋员工就不会偷懒,天道酬勤,只要勤奋生意就会好,自己就会成功。所以财务经理们喜欢事必躬亲,大事小事都要亲自上陈冲锋在前。

成功通常会让人自信,财务领导因此自我感觉良好。中小企业角色定位模糊,又身兼多职,财务领导因此自我感觉良好——有强大的综合实力!于是他们认为自己时时处处都能做和比别人更好,此时榜样就变得有点拉风,只要能站在前面就绝对不站在中间,能站在中间就绝对不象黄花鱼一样溜边。

现代商业基本原则是分功,领导树榜样,放光彩,其实是不清楚知该干什么,做了自己本不该自己干的事,多数时候他们却浑然不知!

解决问题的习惯

财务经理人有一个基本战略——在企业生存下去。讲生存决不能做详细的生涯规划或计划,讲的是活命哲学——实用,把细节做好,把身边的问题解决掉决好!因此什么事都是大事,什么事都是自己的事,最后养成一个习惯“来什么事,就干什么事”。

习惯有强大的依赖性,更何况这个习惯能带来巨大的既得利益。解决问题是小领导活命绝活成功之本,他们丢不掉也丢不得。只要见到事遇到问题,尽管有时他们也不能看到透,别人做可能会更好,可是他们忍不住,解决问题总是好的,当然还有那么一点点担心下属做不好。问题会激发财务经理的本能反应——不亲自操刀也会指手画脚。

麻雀虽小,五胆俱全,财务部不大,人和事和也不会少,只要一进办公室就被各种各样的事务和人包围,于是解决问题是第一要务。财务经理永远会犯这个错误, 明明有计划,也清楚不同的事需要不同的人来做,一进办公室就会处于紧急状态,该干不该干的一起干,永远有干不完的活,解决不完的问题。仔细一想,大多数是自己不该干的,一些是自己干得不好,不少别人干会比自己干得更好。

被下属反领导

领导的一天通常是这样度过的,刚听完一个汇报,又来一个请示,接着的电话又响了,然后会议时间……领导很累,很忙效果并不好,因为此时员工正在给领导说问题提要求,等领导拿解决办法。此时领导与员工地位倒置,强势的领导被些弱势的员工反领导!

中国公司治理,有一点皇权味道,领导享有权力,为什么此时却如此被动?这一切还得从领导自身的领导风格说起。

中小企业财务经理们用人有两大特点,其一,总怕下属做不好事,需要指指点点;其二,安全第一,要求一切尽在掌握!他们带队伍有一个基本法则一切行动听指挥,早请示晚 汇报!此举一箭三雕,将自己方法落实到工作中,清楚知道工作进度,随对可能了现问题进行纠错纠偏,一切就在掌握之中,不出现任何闪失。

领导的影响是强大的,通常命令是命令建议也是命令,即使不理解也要执行。不求有功但求无过是中国职场的最普遍的心态,不求有功但求无过的方法有二,其一, 多一事不如少一事,其二不做主谋只做帮凶。领导求功,喜欢当主谋,员工避守,乐意当帮凶!于是早请示晚汇报就演变成员工给领导提问题讲困难,等解决办法,领导在干员工让他干的事,领导就这样被员工领导了。成为中国企业最独特一道风景,领导很忙,两眼一睁忙到熄灯,员工很闲,两眼一睁盼着熄灯。

领导一抢事员工就发笑

悠闲也是一种收益,领导抢事干,员工就没事干,领导忙,员工就偷着乐。一个忙碌的财务经理手下总有一群清闲的员工。员工清闲并不会感激你,他们一边看你表演 一边看你笑话。不管成败他们都有话要说,领导做事成了,他们就会说领导理所当然,如果失败了,他们又会说领导不过如此,要是听我的,怎么会是这样一个 结果。所以你永远立于不胜之地。

问题是一个人精力是有限的,在一方事干多了,其它方面就必然花得少,做为领导其实只有两件事——干事和想事!做事多了,想事就必然少,不想事就不会有清晰的思维和战略,没有战略就没有策略,通常是该来的不来,该走的不走,最后你总是一个人在战斗,永远都在靠天吃饭,日子也就是时好时坏。

财务领导法则:一日三问

孔子一日三省,作为财务经理,必须学会一日三问,我是谁?我应该干什么、不该干什么?有没有人比我干得更好?

对于一个职场来说,领导忙意味着企业的可用之人不多,自己的能力还不足,同时领导忙也意味着职业很难发展。财务经理应该怎么做呢?

财务经理在企业里一般都要做两件事:第一是制定财务战略并设计实施战略的战术步骤;第二是带好员工队伍,让你的队伍有能力按照这个战略目标去实施。这两件事做好了,财务部就能向好处发展。财务部必须要有一个好的团队,否则你把事情布置下去之后,员工未必照你的意思去做,有了好的团队才能群策群力,才可以授权。

对此,您有什么看法呢,来论坛和大家一起说说吧。

点击进入论坛讨论>>

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
会计基础知识辅导
立即选课 >>

VIP折扣:您在网校累计消费2000元,购课享9折;累计消费5000元,购课享8折;累计消费10000元,购课享7折。

辅导班次 班次介绍 购买
精品通关班 智能课件个性化辅导,系统学习高效备考!
三科联报含无纸化模拟系统
三科联报含课程+无纸化+电子教材+职业规划
购买 >
零基础上岗训练营 会计基础知识、实操、就业,一站式服务!
0元学会计基础知识(会计从业)
实务课程:出纳岗位技能、会计核算真账实训等36门
岗位实训:3D模拟实训、实操用品大礼盒、职业能力测评
就业指导:名师一对一指导简历、面试技巧、商务能力等
推荐就业:与名企合作,直推上岗,就业不成功退款

详情 >

移动班 移动学习,随时随地!
有效利用零散时间,10分钟学习一个知识点!
报会计基础知识网上辅导,再购同科目移动班课程,享七折优惠!
购买 >
会计从业免费试听
相关资讯
其他考试
更多 >
会 搜
会计基础知识免费试听
了解课程 >
会计基础知识辅导
网校介绍 >

会计基础知识、实操、就业,一站式服务;
实务课程、3D实训、真账实训相结合。
涵盖课程:
会计基础知识辅导(会计从业)
实务课程:出纳岗位技能、会计核算真账实训等36门
岗位实训:3D模拟实训、实操用品大礼盒、职业能力测评
就业指导:名师一对一指导简历、面试技巧、商务能力等
推荐就业:与名企合作,直推上岗,就业不成功退款

权威师资阵容,经典班次科学搭配;
智能课件科学高效,移动课堂随学随练。

超值套餐:
单科:360元 三科联报:680元
三科联报含课程+无纸化+电子教材+职业规划

学习期限:
自听课权限开通之日起,在辅导期内,可不限时间、次数重复点播学习!

属于手机/平板电脑的专属课程;
以知识点为单位,每10分钟一个讲座。

超值套餐:
移动班:100元/科 移动班三科:200元
报会计基础知识学习网上辅导,再购同科目移动班课程,享七折优惠。

学习期限:
自听课权限开通之日起反复点播学习,可享受长达六个月的学习期!

辅导书
更多 >
做题
每日一练免费练习 >
按章练习免费练习 >
模拟试题免费测试 >
机考系统免费测试 >
网校题库免费下载 >
热点资讯
栏目导航
版权声明

1、凡本网注明“来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:tougao@chinaacc.com

电话:010-82319999-2110

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位