会计基础知识(会计从业)

切换地区
您的位置:中华会计网校 > 会计从业 > 复习指导 > 其他 > 正文

教你看懂企业的三张会计报表

2014-11-19 10:39  来源: 中国会计报   打印 | 收藏 |
字号

| |

企业会计报表是综合反映企业在某一时点或某一时期内的财务状况、经营成果和现金流量情况的重要会计信息。

在市场经济条件下,会计报表是社会投资者、债权人和经营者等会计报表使用者正确做出投资、经营管理决策的重要依据。企业对外报送的会计报表主要是3张表,即资产负债表、利润表和现金流量表。看懂这三张会计报表有技巧。

怎样看懂资产负债表

资产负债表是反映企业某一特定日期(月末、年末)全部资产、负债和所有者权益情况的会计报表。其基本结构是“资产=负债+所有者权益”。左边反映企业所拥有的全部资源;右边反映这些资源的来源渠道,包括债权人的投入、所有者的投入,或者不同权利人对企业资源的要求权。

按规定,债权人对企业的全部资源有要求权,企业应以全部资产对债权人承担偿付责任。偿付完全部负债之后,余下的才是所有者权益,即企业资产净额。利用资产负债表的资料,可以看出公司资产的分布状态、负债和所有者权益的构成情况,据以评价公司资金营运和财务结构是否正常、合理。分析公司的流动性或变现能力,了解长短期债务数量及偿债能力,评价公司承担风险的能力。

第一,资产及其构成分析。

会计上把资产分为流动资产和非流动资产。非流动资产按其存在的形态分为长期投资、固定资产和无形资产等。

一是流动资产分析。分析企业的库存现金、存款、短期投资、应收应付款项、存货等资产的数量及变化情况。比如,流动资产金额比往年提高,说明企业的支付能力与变现能力增强。

二是长期投资分析。分析一年期以上的投资,如果公司控股、实施多元化经营等,长期投资的增加,表明公司的成长前景看好。

三是固定资产分析。这是对实物形态资产进行的分析。

资产负债表所列的各项固定资产,除了反映企业的生产经营规模外,还表示在持续经营的条件下,各项固定资产尚未折旧、摊销并预期于未来各期间陆续收回的金额。分析时,要特别注意,折旧、摊销的合理性对资产负债表、利润表和其他各种报表反映准确性的影响。很明显,少提折旧就会增加当期利润。而多提折旧则会减少当期利润。有些企业常常就此留下“陷阱”。

四是无形资产分析。主要分析商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、商誉、专利权等。商誉及其他无确指的无形资产一般不予列账,除非商誉是购入或合并时形成的。分析时,应重点注意无形资产的摊销期限和摊销方法的合理性,是否在规定期限内摊销完毕。

第二,负债及其构成分析。

会计上将负债按其偿还时间的长短分为流动负债和长期负债。

各项流动负债应按实际发生额记账。分析时,一要注意避免遗漏,看所有负债是否在资产负债表中得到反映。二要关注流动负债的数量、发生时间和原因,结合货币资金分析企业的近期偿债能力。而长期负债包括长期借款、应付债券、长期应付款项等。由于长期负债的形态不同,分析时应注意分析、了解公司债权人的情况。

第三,所有者权益及其构成分析。

所有者权益包括股本、资本公积、盈余公积和未分配利润4项内容。分析时,一要了解股东权益中投入资本的不同形态及股权结构,了解股东权益中各要素的优先清偿顺序等。二要把资产负债分析与利润表结合起来,计算分析资本利润率,反映企业的盈利能力和盈利水平,计算分析存货周转率,反映企业营运能力的指标。

怎样看懂现金流量表

现金流量表是反映企业现金流入与流出信息的会计报表。这里的“现金”指的是广义现金。它不仅指企业在财会部门保险柜里的现钞,还包括银行存款、短期(3个月以内)证券投资、其他货币资金。现金流量表可以反映企业经营活动、投资活动和筹资活动所产生的现金收支活动,以及现金流量净增减情况,从而有助于分析企业的变现和支付能力,把握企业的生存和发展能力等。现金流量具体可以分为5个方面。

来自经营活动的现金流量,反映企业开展正常业务而引起的现金流入量、流出量和净流量,如销售商品、提供劳务等形成的现金流入量,购买材料、支付税款和人员工资形成的现金流出量等。来自投资活动的现金流量,反映企业取得和处置证券投资、固定资产和无形资产等活动所引起的现金收支活动及结果,如转让固定资产形成现金收入,购入股票和债券等投资形成的现金流出等。

来自筹资活动的现金流量,反映企业在筹集资金过程中所引起的现金收支活动及结果,如企业吸收股本、发行债券、取得借款形成的现金注入量。企业分配股利、支付利息、归还借款等形成的现金流出量。非常项目产生的现金流量,是指非正常经营活动产生的现金流量,如接受捐赠或捐赠他人、罚款现金收支等。不涉及现金收支的投资与筹资活动并不会引起本期的现金收支,也就不会影响本期现金流量变动,但对未来现金流量会产生重大的影响。如对外投资偿还债务、固定资产对外投资等。这类活动会产生重要的会计信息。

分析现金流量主要从三方面进行:

第一,分析现金净流量的增减变化,了解企业短期偿债能力。如果本期现金净流量增加,表明公司短期偿债能力增强,财务状况得到改善。反之,则表明企业财务状况比较困难。但也并不是现金净流量越大越好。如果公司的现金净流量过大,表明公司未能有效利用这部分资金。这就是一种资源浪费。

第二,分析现金流入量的结构,了解企业生产经营的长期稳定性。经营活动是企业的主营业务,其提供的现金流量可以不断用于投资,再生出新的现金流。来自主营业务的现金流量越多,表明企业发展的稳定性越强。投资活动是为闲置资金寻找投资场所。筹资活动则是为经营活动筹集资金。这两种活动所发生的现金流量,都是服务于主营业务的辅助活动。如果这部分现金流量过大,表明企业财务状况不稳定。

第三,分析投资、筹资活动的现金流量,了解企业未来发展前景。分析投资活动时,要特别注意区分对内投资和对外投资。对内投资的现金流出量增加,意味着固定资产、无形资产等的增加,说明企业正处经营扩张期,成长性较好。对外投资的现金流入量大幅增加,则意味着企业现有经营资金不足,正在从外部引入资金以满足生产经营的需要。如果对外投资的现金流出量大幅增加,说明企业资金富余,正在通过转让资产使用权来获取额外收益。

怎样看懂利润表

利润表依据“收入-费用=利润”的平衡公式来编制,主要反映企业一定时期内营业收入减去营业支出之后的净收益。

通过利润表可以对上市公司的经营业绩、管理的好坏程度作出评估,从而评价投资者的投资价值和报酬。

利润表的内容包括两个方面:一是反映企业的收入和费用,说明企业在一定时期内实现的利润或发生的亏损,据以分析企业的经济效益及盈利能力,评价企业的管理业绩;二是反映企业的财务成果,说明企业各种利润来源在利润总额中所占的比例,以及这些来源之间的相互关系。分析利润表主要从两方面入手。

第一是收入项目分析。企业可以通过销售产品、提供劳务取得各项营业收入,也可以将资源提供给他人使用,获取租金、利息等营业外收入。收入的增加,则意味着企业资产增加或负债减少。企业当期收入的内容包括当期收讫现金的现金收入、上期预收账款实现的收入、本期发生的应收票据和应收账款等实现的收入。

第二是费用项目分析。费用是收入的扣除,费用的确认、扣除正确与否直接关系到企业的盈利。分析时,首先要注意费用包含的内容是否适当,确认费用是否贯彻权责发生制、历史成本、划分收益性支出与资本性支出等原则。其次,要对成本费用的结构与变动趋势进行分析,分析各项费用占营业收入的比例,分析费用结构是否合理,对不合理的费用要查明原因。同时对各项费用进行分析,明确各项目的增减变动趋势,以此判定企业的管理水平和财务状况,预测公司的发展前景。

分析利润表时,要与企业的财务情况说明书联系起来。

它主要说明企业的生产经营状况、利润实现和分配情况、应收账款和存货周转情况、各项财产物资变动情况、税金的缴纳情况、预计下一会计期间对企业财务状况变动有重大影响的事项。

关注现金流量预测企业风险

值得注意的是,利润表与现金流量表虽然各自的内容不同,分别反映企业的盈利能力和动态财务状况,但它们之间的关系非常密切,通过现金流量表可以分析企业盈利的真伪。利润表上的利润比较容易通过增减折旧或暂不记坏账等手段来粉饰,但要同时修改利润和营运资本项目就没有那么容易。公司宣布破产之前,连续多年净利润为正数的情况并不少见。且该公司的经营现金流肯定在破产前的几年里就开始恶化。只要关注企业的经营现金流量,就可以预测企业的风险情况。

因此,在时间紧迫的情况下,分析一家公司的财务状况,就可以先分析其经营现金流。这比任何其它财务数据更能说明问题。另外,还可以分析主要财务报表指标,如每股收益和净资产收益率,了解企业的盈利能力如何;如资产负债率的高低,了解企业的经营是否安全;如经营活动产生的现金流量,了解企业可持续经营能力的强弱。

我要纠错】责任编辑:泥巴姐
会计基础知识辅导
立即选课 >>

VIP折扣:您在网校累计消费2000元,购课享9折;累计消费5000元,购课享8折;累计消费10000元,购课享7折。

辅导班次 班次介绍 购买
精品通关班 智能课件个性化辅导,系统学习高效备考!
三科联报含无纸化模拟系统
三科联报含课程+无纸化+电子教材+职业规划
购买 >
零基础上岗训练营 会计基础知识、实操、就业,一站式服务!
0元学会计基础知识(会计从业)
实务课程:出纳岗位技能、会计核算真账实训等36门
岗位实训:3D模拟实训、实操用品大礼盒、职业能力测评
就业指导:名师一对一指导简历、面试技巧、商务能力等
推荐就业:与名企合作,直推上岗,就业不成功退款

详情 >

移动班 移动学习,随时随地!
有效利用零散时间,10分钟学习一个知识点!
报会计基础知识网上辅导,再购同科目移动班课程,享七折优惠!
购买 >
会计从业免费试听
其他考试
更多 >
会 搜
会计基础知识免费试听
了解课程 >
会计基础知识辅导
网校介绍 >

会计基础知识、实操、就业,一站式服务;
实务课程、3D实训、真账实训相结合。
涵盖课程:
会计基础知识辅导(会计从业)
实务课程:出纳岗位技能、会计核算真账实训等36门
岗位实训:3D模拟实训、实操用品大礼盒、职业能力测评
就业指导:名师一对一指导简历、面试技巧、商务能力等
推荐就业:与名企合作,直推上岗,就业不成功退款

权威师资阵容,经典班次科学搭配;
智能课件科学高效,移动课堂随学随练。

超值套餐:
单科:360元 三科联报:680元
三科联报含课程+无纸化+电子教材+职业规划

学习期限:
自听课权限开通之日起,在辅导期内,可不限时间、次数重复点播学习!

属于手机/平板电脑的专属课程;
以知识点为单位,每10分钟一个讲座。

超值套餐:
移动班:100元/科 移动班三科:200元
报会计基础知识学习网上辅导,再购同科目移动班课程,享七折优惠。

学习期限:
自听课权限开通之日起反复点播学习,可享受长达六个月的学习期!

辅导书
更多 >
做题
每日一练免费练习 >
按章练习免费练习 >
模拟试题免费测试 >
机考系统免费测试 >
网校题库免费下载 >
热点资讯
栏目导航
版权声明

1、凡本网注明“来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:tougao@chinaacc.com

电话:010-82319999-2110

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 

中华会计网校 中华会计网校

?