实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2019高会考前提分必做:案例分析题六

来源: 中华会计网校 编辑:小木 2019/08/29  字体:

2019年高级会计师考试时间9月8日,距离考试越来越近,考前提分,这几道题必须要做一遍!高级会计师考试题型全部为案例分析题,想要顺利通过高级会计师考试,就要把案例分析题吃透了!以下案例分析题都由网校名师精挑细选,再加上细致的分析,旨在帮助大家考前提分!

案例分析题六(必答题,凡要求计算的,可不列出计算过程;计算结果出现两位以上小数的,均四舍五入保留小数点后两位小数,百分比只保留百分号前两位小数。凡要求分析、说明理由的,必须有相应的文字阐述。)

(本题10分)【知识点:金融负债和权益工具的区分、金融工分类及计量、金融资产减值】

甲公司为国内一家大型上市公司,2018年1月1日起根据规定开始执行新的金融工具准则,其在2018年发生的部分业务如下:

(1)1月1日,甲公司向乙公司转让其所持有的A公司5%的股份,转让价款1200万元;同时双方签订了一项看涨期权合同约定,如果6个月后A公司股价上涨未达到4.5%,乙公司有权要求甲公司回购上述股份,回购价款1350万元,且需以甲公司的自身股份作为支付对价,股份数量按回购时甲公司的股票市价来计算。甲公司将该期权合同作为权益工具核算。

(2)3月25日,甲公司购入B公司股票10万股,支付价款225万元(含交易费用2万元和B公司已宣告尚未发放的股利5万元),甲公司将其指定为交易性金融资产。4月10日,甲公司收到B公司发放的股利5万元。6月30日,B公司股票的每股市价为22元。7月23日,B公司再次宣告分红,每股股利为0.3元,8月12日,甲公司收到该股利。10月31日,B公司股票的每股市价为21.5元。11月20日,甲公司抛售所持B公司股份,每股售价21.3元,交易费用3万元。甲公司于出售时确认的投资收益为-6万元。

(3)4月18日,甲公司发行一批短期债券,甲公司在发行文件中作出以下说明以提示投资者注意:“本公司将根据本批短期债券的公允价值变动情况一次性或分批回购,投资者无权拒绝。”甲公司将该批债券直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债。

(4)甲公司持有一项债券投资,在初始确认时,将其划分为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。6月15日,该其他债权投资发生减值65万元,甲公司将其确认为资产减值损失,同时减记金融资产账面价值65万元。

假定不考虑其他因素。

要求:根据资料,逐项判断甲公司的处理是否恰当,如不恰当请指出不当之处并说明理由。

查看答案解析
【答案】

(1)甲公司的处理不恰当。(0.5分)

不当之处:甲公司将期权合同作为权益工具核算不恰当。(0.5分)

理由:由于A公司的股价不受甲公司控制,且将来回购时甲公司需以可变数量的自身权益工具进行结算,该期权合同符合金融负债的特征,甲公司应当将其作为金融负债核算。(1分)

(2)甲公司的处理不恰当。(0.5分)

不当之处:甲公司于出售时确认的投资收益为-6万元不恰当。(0.5分)

理由:甲公司出售时应确认的投资收益=(21.3-21.8)×10=-5(万元)。(1分)

(3)甲公司的处理不恰当。(0.5分)

不当之处:甲公司将该批债券直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债不恰当。(0.5分)

理由:根据规定,企业可以将金融负债指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债,但该指定应当满足下列条件之一:(1)能够消除或显著减少会计错配;(2)根据正式书面文件载明的企业风险管理或投资策略,以公允价值为基础对金融负债组合或金融资产和金融负债组合进行管理和绩效考核,并在企业内部以此为基础向关键管理人员报告。但甲公司发行的该批债券不符合上述直接指定的条件,甲公司可以将其分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债。(2分)

(4)甲公司的处理不恰当。(0.5分)

不当之处:甲公司减记金融资产账面价值65万元不恰当。(0.5分)

理由:对于以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,企业应当在其他综合收益中确认其损失准备,并将减值利得或损失计入当期损益,且不减少该金融资产在资产负债表中列示的账面价值。因此,甲公司应当确认其他综合收益65万元,而非减记金融资产的账面价值。(2分)

【试题分析】本题考核的是高级会计实务第九章金融工具的知识点。

本章常考的知识点包括:金融工具的分类与重分类、金融工具的确认和计量、金融资产减值、金融负债和权益工具的区分、金融资产转移的会计处理、股份支付的会计处理、套期保值的会计处理等。纵观历年考试情况,本章每年必考,而且在2018年本章单独出了一道10分的必答题。本章“水很深”,教材内容比较晦涩难懂,但考核内容偏重于教材基础知识,建议考生要坚持“重者恒重、考过还考”的原则,主要掌握历年高频考点。

高级会计师已全面实行机考,考生一定要在考前熟悉机考环境,熟悉机考系统中的各种操作。因为考题均是案例分析题需要考生提高打字速度,所以对于打字速度慢的考生需要在平时练习打字速度。另外机考系统有复制功能,答题过程中引用案例资料时,可以直接复制,节省打字时间。网校也提供了机考模考系统,大家一定要注意提前熟悉。无纸化考试模拟系统,免费体验

预祝大家都能在九月收获属于自己的成功果实!

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

辅导方案

专业师资团队

逐章精讲 直击考点

考试+评审+论文指导

一对一指导工作业绩

选题、撰写、论文发表

助你快速攻克评审

查看详情

免费资料

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入备考小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次