财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

高级会计师经典案例分析:SWOT

来源: 中华会计网校 编辑:小木 2019/11/19  字体:

2020年高级会计师备考已经拉开帷幕,高会考试题型全部为案例分析题,好的成绩离不开反复的做题。做题检验一下自己吧!网校提供了2019年高级会计师《高级会计实务》经典案例分析试题,赶快来测试一下>>

【案例分析】

随着我国经济水平的高速发展和人民生活水平的提高,食品的安全与健康越来越受到消费者的关注,绿色、健康的果汁饮料越来越受到消费者的青睐。根据目前全球饮品的趋势。饮料类产品按特质分为“乐趣”、“养身”、“方便”和“健康”四大类。而果汁属于“健康”一类。消费者购买果汁的主要动力是希望能获得其中有益健康的成分。大部分消费者对纯果汁的营养价值更为信任,其中追求高品质生活的人群,如女性和中老年人更看重纯果汁的健康特性,这些人消费能力较强,消费理念成熟且难以改变。国内果汁市场真正发展还不到10年,目前国内果汁人均年消费量还不到1L,仅相当于世界平均水平的1/10,发达国家平均水平的1/40,因此,果汁市场在中国仍有巨大的发展空间。新的《食品安全法》中要求追溯原材料。这对于那些拥有自身原果生产基地的果汁企业是很好的机会。在各饮料巨头的暗战中,果汁饮料市场的争夺将更为激烈。现有的果汁饮料市场存在着几股不同的力量:一是跨国公司如可口可乐、百事可乐等,这也是最强劲的一股力量;二是有台湾背景的统一和康师傅;三是汇源、哇哈哈、养生堂等国内知名企业。整体上看,果汁市场竞争表现出两大特征:一是饮料市场竞争非常激烈,果汁类饮料品牌众多;二是竞争对手有强大的资金支持,市场宣传与推广力度很大。中国有五千多年的蚕桑文化历史,种桑养蚕在中国家喻户晓,消费者对桑椹的认知度较高,具有较好的市场基础。甲公司是一家集科研、生产、销售为一体的科技型出口企业,聚焦于桑果汁产品的生产。拥有一支集研究员、博士、硕士在内的多学科高素质人才组成的队伍。对桑果的研究已经有几十年的历史,取得多项技术专利,对桑椹的研究已达到世界领先水平,是国内唯一获得绿色食品标志的果汁类饮品。该公司桑果汁的生产规模全国第一,规模经济效应明显。整个生产过程严格按照绿色食品的四个要求进行全程控制:第一,按绿色食品的要求选择种植基地,拥有1330亩的桑果种植基地。原料基地在大气、土壤、水资源等方面进行严格控制。但这也造成符合要求的基地远离城市,运输成本偏高。同时,桑果生产周期一年只有1季,果实小,须人工采摘;第二,使用符合绿色食品要求的有机化肥;第三,产品的加工生产严格按照ISO9001标准执行。果汁的质量、颜色、味道的调配、果汁的成分和含量的稳定性都是同类产品无法与之相比的;第四,原汁的加工处理严格控制在1:1。产品原汁含量高,纯鲜榨,营养成份丰富。由于资金的限制,企业在品牌推广、企业与产品的宣传、渠道的建设等方面与众多饮料企业相比明显处于劣势,企业产品的知名度不高。由于企业本身体制问题,人才队伍的结构明显重技术轻市场。销售队伍的建设落后于产品发展的需要,产品的市场开发缺乏力度。

假定不考虑其他因素。

请使用SWOT分析法对甲公司的内外部环境进行分析

查看答案解析
【答案】

优势:

①拥有大面积桑椹种植基地。该公司拥有1330亩的桑果种植基地,原材料供应有了绝对的保障。(1分)

②具有雄厚的技术优势。甲公司是一家集科研、生产、销售为一体的科技型出口企业。拥有一支集研究员、博士、硕士在内的多学科高素质人才组成的队伍。对桑果的研究已经有几十年的历史,取得多项技术专利,对桑椹的研究已达到世界领先水平,是国内唯一获得绿色食品标志的果汁类饮品。(2分)

③桑果汁的生产规模全国第一,规模经济效应明显。(1分)

④全程安全质量控制。桑果汁的生产严格按照绿色食品的四个要求进行全程控制:第一,按绿色食品的要求选择种植基地,原料基地在大气、土壤、水资源等方面进行严格控制;第二,使用符合绿色食品要求的有机化肥;第三,产品的加工生产严格按照IS09001标准执行。果汁的质量、颜色、味道的调配、果汁的成分和含量的稳定性都是同类产品无法与之相比的;第四,原汁的加工处理严格控制在1:1。产品原汁含量高,纯鲜榨,营养成份丰富。(2分)

劣势:

①成本高。首先,原材料基地的建设必须考虑大气、土壤、水资源等符合绿色食品认证要求的因素,造成符合要求的基地远离城市,运输成本偏高;其次,桑果生产周期1年只有1季,果实小,须人工采摘。(1分)

②知名度低。由于资金的限制,企业在品牌推广、企业与产品的宣传、渠道的建设等方面与众多饮料企业相比明显处于劣势,企业产品的知名度不高。(1分)

③销售力量偏弱。由于企业本身体制问题,人才队伍的结构明显重技术轻市场。销售队伍的建设落后于产品发展的需要,产品的市场开发缺乏力度。(1分)

机会:

①市场发展空间巨大。国内果汁市场真正发展还不到10年,目前国内果汁人均年消费量还不到1L,仅相当于世界平均水平的1/10,发达国家平均水平的1/40,因此,果汁市场在中国仍有巨大的发展空间。(1分)

②消费者对绿色健康食品的追求。随着我国经济水平的高速发展和人民生活水平的提高,食品的安全与健康越来越受到消费者的关注,绿色、健康的果汁饮料越来越受到消费者的青睐。(1分)

③《食品安全法》实施的良机。新的《食品安全法》中要求追溯原材料。(1分)

④桑果的种植历史悠久,中国有五千多年的蚕桑文化历史,种桑养蚕在中国家喻户晓,市场基础较好。(1分)

威胁:

①饮料市场竞争非常激烈,果汁类饮料品牌众多。(1分)

②竞争对手有强大的资金支持,市场宣传与推广力度很大。(1分)

想要放弃的时候记得跟自己说“只要再坚持一下,再坚持一下,胜利就是属于你的”!既然选择了高级会计师,就要朝着它勇敢向前,通过《高级会计实务》案例分析题的学习,每天进步一点点,基础扎实一点点,备考也就会更容易一点点。快来跟着中华会计网校一起学习吧!

相关推荐:

考过高会的人才知道 熟悉高级会计师教材有多重要 !

2020年高级会计师预习期学习建议

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

辅导方案

专业师资团队

逐章精讲 直击考点

考试+评审+论文指导

一对一指导工作业绩

选题、撰写、论文发表

助你快速攻克评审

查看详情

免费资料

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入备考小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次