青藤计划

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2019年高级会计师考试新教材知识点:作业成本法

来源: 中华会计网校 编辑:刘小孟 2019/06/03  字体:

想要得到不曾得到的东西,就要付出未曾付出的努力!世上没有不劳而获,唯有努力加坚持。既然选择了高级会计师,就要朝着它勇敢向前,每天进步一点点,基础扎实一点点,通过考试也就会更容易一点点。中华会计网校提供《高级会计实务》知识点,为你考试保驾护航!

高级会计师考试

【知识点】作业成本法

作业成本信息与作业基础管理

利用作业成本信息进行作业分析和管理,是体现作业成本法价值的关键所在。通常情况下,作业基础管理包括作业分析、作业改进和利用作业成本信息优化经营决策。

1.作业分析★★★

(1)作业分析的步骤

区分增值作业和非增值作业:增值作业是指企业生产经营所必需的,且能为顾客带来价值的作业 

分析确认重要性作业:根据重要性和成本效益原则,选择那些对价值创造比较重要的作业并对其分析(二八原则的运用) 

对标及有效性分析:即通过与同业最佳实践进行比较,分析某项作业资源耗费的多少,判断该作业的人数、时间、效率是否最佳等,以寻找作业效率改进机会 

关联性分析:即分析作业之间的联系以形成有序作业链。理想的作业链应该使作业完成的时间最短、重复次数最少 

(2)作业分析的具体做法

A:资源动因分析:评价作业的有效性。资源动因分析的程序:首先,调查产品从设计、试制、生产、储备、销售、运输直到客户使用的全过程,在熟悉产品生命周期的基础上识别、计量作业,并将作业适当合并,建立作业中心;其次,归集资源费用到各相应的作业;最后,分析执行作业消耗资源的情况,确定作业的有效性 。

B:作业动因分析:评价作业的增值性。一般来说,增值作业必须同时满足以下条件:①该作业的功能是明确的;②该作业能为最终产品或劳务提供价值;③该作业在企业的整个作业链中是必需的,不能随意去掉、合并或被替代。如制造业中的采购订单的获取、在产品加工、完工产品的包装均属于增值作业。非增值作业是并非企业生产经营所必需的,不能为顾客带来价值的作业。例如 ,等待、延误、返工、次品处理、废品清理等,都是非增值作业。非增值作业是企业作业成本控制的重点。

C:作业链的综合分析。理想的作业链应保证作业与作业之间环环相连,不存在重叠、作业之间的等待、延误等情形,如模具制造作业消耗的资源与生产零部件种类数量直接相关,在设计时可以更多考虑通用性来减少零部件种类,进而降低模具制造作业的资源消耗。

2.作业改进★★

利用作业成本信息,优化流程,改进作业以实现低成本的价值创造方式。作业改进方法包括:

(1)消除不必要作业以降低成本;

(2)在其他条件相同时选择成本最低的作业;

(3)提高作业效率并减少作业消耗;

(4)作业共享;

(5)利用作业成本信息编制资源使用计划并配置未使用资源。

3.作业成本信息与企业经营决策★★

(1)作业成本法下的本量利决策

作业成本法下通过产品与所耗资源之间的关系,将成本分为短期变动成本、长期变动成本和固定成本三种形态。

相关推荐:

2019高级会计师《高级会计实务》各章节高频考点汇总

2019年高级会计师考试新教材知识点:价值链的含义

你必须非常努力,才能看起来毫不费力。让中华会计网校陪伴你,高效备考,坚持学习。中华会计网校为大家准备的《高级会计实务》辅导课程,总有一款适合你,快来加入我们吧!!

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

辅导方案

专业师资团队

逐章精讲 直击考点

考试+评审+论文指导

一对一指导工作业绩

选题、撰写、论文发表

助你快速攻克评审

查看详情

免费资料

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次