会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 财务主管 > 全面预算 > 正文

划分费用类型 巧编费用预算

2017-11-08 16:52 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

费用预算的目的是为了控制费用,降低成本,增强企业竞争力,给企业带来更多的利润。

在编制预算时,由于配比原则收入、成本等都业务量有直接关系,而费用由于没有相应的配比关系,预测起来就有很大难度。下面给大家介绍一种按照费用类别编制费用预算的方法,其原则是根据费用与收入或人数等因素的关系不同,把费用分为不同的类别,不同类别的费用,采用不同的预算编制方法。

固定费用

这种费用基本不随收入或其他因素的变化而变化,如房屋租赁费、物业管理费、财产保险费、审计费等,这类费用可以根据上年实际数据编制本年预算。

变动费用

这种费用基本上是随着收入或人数的变化而发生变化,有的呈直接线性关系,有的呈现半变动关系,但是同方向变化的趋势是确定的。

1.与收入相关的,如差旅费、业务招待费、广告费、促销费等,与收入的增长而同增长,但是增长的幅度不能超过收入的增幅,费用占收入的比率应逐年降低,可以按照上年的实际发生数与预计的费用增长比率进行确认。

2.与人数相关的,如个人通讯费、办公用品费等,公司明文规定每个人的费用金额,随人数的变化而有所变动,可以按照单项费用与人数进行确认。

3.与项目相关的,如测试认证费、模具类费用、技术提成费等,是每个特定项目需要发生的费用,随新项目的变化而变化,但是单项费用基本是固定的。

偶发费用

这种费用与收入、人数等没有直接关系,发生也较少,具有偶发的因素。如装修费,可能只发生一次,对于偶发费用本公司没有同类数据,可按照市场上同类产品的报价进行预测。

以上只是简单对费用种类进行区分,在实际编制过程中可根据费用的实际性质按照此原则进行区分,让数据编制合规合理。

想要学习预算课程,全面掌握预算实操技能,马上来报名中华会计网校预算管理课程吧。

相关推荐:

如何审核公司各部门上报的预算

预算分析的那些事

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:大毛
财税实务会员

版权申明

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位