会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 财务主管 > 其它 > 正文

农业企业财务管理中存在哪些问题

2015-04-22 14:26 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

问:农业企业财务管理中存在哪些问题?

答:

1.缺乏科学的会计核算方法,会计报表失真

由于农业企业财务管理人员素质较低,很多企业不能够实行电算化财务管理,很多企业没有严格按照国家会计制度要求设置账户、核算公司经营情况。同时企业会计报表必须真实反映自身一定时期内生产经营成果的财务状况,它是企业管理层了解企业运行情况并作出科学决策的依据。但不少农业企业缺乏对财务管理必要的监督和管理机制,财务部门依据领导意见等做假账,导致会计信息严重失真,阻碍了企业的健康发展,也致使大量国有资产流失。

2.成本意识淡化,成本管理弱化

一些农业企业,因为成本意识不强,对于可控制的成本没有认真对待,造成不必要的开支,从而使成本居高不下,企业逐年亏损,效益上不去。

3.会计监督力度不够,存在会计信息失真的问题

一方面,农业生产活动受自然条件的影响较大,人类无法预测和预防一些不利自然事项的发生,不能对农产品生产的全过程进行有效控制和监督,因而无法保证农业生产活动的会计计量与记录的准确性,导致会计信息失真。另一方面,作为土地承包者的农户与家庭农场,在自主经营模式下,完全可以自己占有、支配完成承包任务后剩余的部分,而反映农业生产活动会计信息的准确与失真对各承包户的利益并没有多大的利害关系,利益激励机制的缺乏进一步导致了会计信息的失真。

农业企业规模相对较小,生物资产的管理存在严重的缺失,而从成本效益的角度考虑,生物资产的管理短期内很难有飞跃式发展。因此本专题着重从会计的角度讲解小企业生物资产的确认和初始计量、后续计量以及收获和处置。

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
财税实务会员

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校