会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 财务主管 > 其它 > 正文

如何突破职业瓶颈 财务人员走向财务主管的破茧之路

2017-06-15 10:01 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

任何职业都会存在瓶颈,你所从事的行业越专业,瓶颈来临的也就越快,瓶颈突破口也就越窄,简而言之也就越难突破。作为一个财务人,从事着具有极其专业性的财务工作,工作到一定程度后,便迎来了职业瓶颈,财务人员如何破茧成蝶在自己的职场路上得到更好的发展,便是我们本篇文章所要讲述的内容。

如何突破职业瓶颈 财务人员走向财务主管的破茧之路

瓶颈便是事业发展中遇到的停滞不前的状态,职业瓶颈便是一个职场人长时间处于同一种工作状态而停滞不前,无法找到突破口。之所以说从事的行业越专业越难突破是因为你的发展晋升之路只有一条线路,只能沿着这一条道走到黑,比如:出纳——会计——财务主管,这样一条线路,每一次的晋升都是突破一次瓶颈,而且晋升道路单一。但反过来讲,你从事的行业越专业,你的职业发展道路也就越清晰,努力方向也就越明确,所以关于职业瓶颈我们应从正反两个方向来看待。

确定好了职业发展方向,接下来就是要如何努力突破瓶颈,让自己的未来发展更有前景。就拿财务方向来说,财务人员破茧的第一步便是从财务边缘人走向财务主管,走到一个更高的岗位上,你的视野也会变得开阔,你所看到的业务跟你之前做一名会计是完全不同的,而你自己也会变得像一块磁铁,各种资源各种机会都会向你靠拢,你未来的发展将会更加具有竞争力。

财务人员如何走向财务主管,便是本文的重点。接下来便为大家介绍突破瓶颈的思维及方法论。

所谓财务人员向财务主管思维方式上的转变,便是从只会具体做事情到整体把控项目的结构化思维的转变。一名普通的财务人员一般只会将上级领导安排布置的任务完成,他没有站到另一个高度去看待这个问题;而财务主管将会把控这个任务的目的、意义以及成功失败的细节,他会在脑中建立一个结构框架,再把所有的细节内容填充进去,使之成为一个有血有肉的存在。

所谓方法论,便是财务人员向财务主管晋升道路上具体要做的努力。对于方法论,存在外因与内因两个部分。外因:你所处的环境、你能接触的业务、你的领导对你的信任度……这些大部分是无法改变的,如果你确定是外因影响了你的发展,跳槽并非不可以;内因:这里就是你自己所能把控的部分了,你每天苦于遇到职业瓶颈,而你扪心自问自己对于突破它又做了多少努力,做事情够不够细心、任务完成够不够及时、业务能力够不够强……如果你付出了百分之一百二的努力,我想成功的大门也会百分之百为你敞开。

外因与内因看似是两个独立的部分,实则也相辅相成,一旦财务人员处于一个合适的环境再加上自身的努力,成功便顺理成章。

财务精英孵化训练营
匹配岗位:财务主管、财务经理等,目标薪资:10000-无上限。

相关推荐:

要想成财务经理 需要具备哪些条件

如何平衡老板与税务稽查之间的关系

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:黑豆
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位