会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

考了初级后 去事务所做审计还是去企业当会计 如何规划

2018-06-14 11:07 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

自2018年6月8日开始,2018年的初级会计师职业资格考试的成绩已可查询。不少的同学经过艰辛的努力或者轻易地(少数)取得了初级会计师的职业资格,考试的事情应该可以暂时告一段落了,那么如何将证书落地、实现其价值?需要进行职业的规划。初级证书虽然单薄,但也需认真对待,能做什么?和该怎么做?应该是困扰多数初级会计师的问题。

财会人员的职业方向一般有两种,一种是企业财务,一种是事务所。

一、企业财务

职业发展蓝图:出纳——会计助理——会计——职能会计——主办会计(总账会计)——财务主管——财务经理——CFO。

这个发展途径要求职业人保持充分的耐心,因为走到职业顶端需要耗费的时间会相当长,而且很可能是通过不断的换工作中谋求进步。向着这种最传统的财务发展道路行进的人占据着财会人的大多数,它的风险最小,但也最不易“崭露头角”,很多人都在忙忙碌碌中“迷失方向”,耗尽半生也不过是个“老会计”。

如果你选择了这条路,那么就应该“死心塌地”地坚守自己的选择,它不能给你快速发财的机会,也不能给你显耀的职位,因为财务在企业中的定位就是个服务部门。由于企业财务的成长速度慢,职业生命周期长,所以很难“见效快”,但是总会“有成效”。最重要的是“贵在坚持”,如果是半途而废,那么之前积累的知识和经验也都将“付诸东流”,说白了就是很难转行。

做企业财务,还需要不断的挑战自己,考取更高层次的证书,探索企业的经营管理,熟悉企业的业务性质和流程,这样才能最终实现“CFO”的目标。财务说到底还是企业管理的一种工具,所以只有懂管理才能最终实现“财务”的价值。

二、事务所

财会领域的事务所有:会计师事务所、税务师事务所、资产评估师事务所等。主要的业务包括:1.鉴证服务:审计、审核、审阅和执行商定程序等业务;2.资产评估:对受托评估的资产价值进行估计和计算;3.管理咨询:会计处理、纳税筹划、代理客户处理纠纷等。

而这个方向的发展轨迹一般是:审计助理——审计员——高级审计员——项目(部门)经理——高级项目(部门)经理——合伙人。这个轨迹看上去非常的清晰,而且可能还会论资排辈,如果你业务熟练了,也有了证书,不可能一直做“审计”,因为大多数事务所的业务都在发展,也会辗转腾挪出来很多的位置,所以机会比较多,只要你愿意去抓,积极去承担。

在这个发展途径中的辛苦程度非企业财务可比,不仅要承担着相当大的工作强度,还要拼了命地考CPA、税务师、资产评估师等各种证,因为这些证书资格是向上升迁的基础。

三、另外一种比较混合的道路

先去事务所工作几年,做到经理级别之后很难升迁了,那还可以到一些已经上市或者打算上市的公司担任财务总监、财务经理等岗位,收入不降反升,而且工作强度还有所下降,也算是一种非常理想的职业选择。我们能见到的很多成功的“CFO”大多是大事务所出身。

四、除了以上介绍的途径之外,还有一些另辟蹊径的职业发展方向

比如:基金公司、保险公司、投资银行等。这些地方不仅要求你具备一定的财务知识,还需要你了解更多的金融知识,算是与更广的“财务”概念有关的职业。能进入这些“金领”的领域,绝对是大多数人梦寐以求的事情,但是这其中的影响因素比较多,对于一般的财会人来说,多是可望而不可即的。

当然还有一种我最不建议的职业方向:代理记账公司的会计,这种工作从本质上说,与生产线上的工人没有什么区别,应该是最下策的选择。如果你一定要从事财务工作,又因为缺乏经验或者其他条件而无缘以上各种工作的情况下,把这个工作当做权宜之计也未尝不可,但是一定要提醒自己要及早从其中解放出来,去走更宽阔的路。并非说走这个方向就不能成功,而是想要从这个方向成功并不需要你是一个财务工作者,实际上需要你是一个“生意人”而已。

当然,不论是去企业做会计还是去事务所当审计,都要趁年轻好好投资自己,对自己最好的投资当然是学习,加入会计新锐实操训练营,学到过硬的实操本领,hold住职场各种复杂关系,成为一个better man!绝对是一个只赚不赔的好选择!

了解详情>>   咨询加入>>

会计新锐实操训练营

匹配岗位:基础会计、成本会计、往来会计等,目标薪资:5000-10000元。

相关推荐:

七八年没有工作了 怎么找工作 能找到会计工作吗

加入会计新锐实操训练营 小美女全新蜕变!  

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位