燃爆6·18

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

“业财融合”趋势下,财务人怎么办?

2018/11/08  来源: 中华会计网校  字体:  打印

近年来,“业财融合”、“管理会计”的概念越来火,对财务人的要求也不止局限于之前的财务核算。对于有志于向更高层次发展的财务人来讲,做一个了解业务、管理的全面型财务人已经成为基本要求。

那到底什么是业财融合呢?

在企业资源有限的前提下,财务人员掌握财务目标的同时了解企业的运作状况,可以帮助企业实现有效的资源配置。财务人员的工作不再是业务的事后核算和监督,已经从计算业务活动的绩效,记录信息,逐渐开始扮演策略咨询专家的角色。

如何实现业财融合

管理会计的本质就是“业财融合”,业财融合通俗地讲是业务催生财务,财务推动业务,业务与财务共生互动,业务与财务相融合。

管理会计更多关注的是企业的财务和业务的统一,为了实现这一目标,管理会计往往需要与各个业务部门的交流,了解企业发展中的风险与机遇,是风险则未雨绸缪、防微杜渐,是机遇则抓准时机、果断出击。

从财务会计转型管理会计怎么办?

要想从财务会计转型到管理会计,就要先知道财务会计是干什么的,管理会计又是干什么的,传统意义上财务会计就是算算账,做好份内的事,而管理会计注重过程的管控,在过程中发现风险,及时终止或者调整,执行中的每一步都要用财务的角度、成本的角度、风险的角度对过程进行分析,得出结论,有什么问题及时解决,理解了他们的各自测重点,然后有针对性的进行学习,管理会计要做的就是看未来的价值。财务会计和管理会计遵循的原则不同,财务会计遵循的重点是企业各种各样的会计制度,遵循的是历史成本原则,而管理会计遵循现代管理理论,遵循的是历史成本加现值,甚至未来价值。财务会计想要转型,必须学会看到未来的价值。

点击了解更多>>

相关推荐:

"爽"11瓜分11亿 为梦想助力!

实务直播"爽"十一

我要纠错】 责任编辑:小南
618 108个会计核算与税收筹划技巧 初级会计做账实训营
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次