会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

“业财融合”趋势下,财务人怎么办?

2018-11-08 14:01 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

近年来,“业财融合”、“管理会计”的概念越来火,对财务人的要求也不止局限于之前的财务核算。对于有志于向更高层次发展的财务人来讲,做一个了解业务、管理的全面型财务人已经成为基本要求。

那到底什么是业财融合呢?

在企业资源有限的前提下,财务人员掌握财务目标的同时了解企业的运作状况,可以帮助企业实现有效的资源配置。财务人员的工作不再是业务的事后核算和监督,已经从计算业务活动的绩效,记录信息,逐渐开始扮演策略咨询专家的角色。

如何实现业财融合?

管理会计的本质就是“业财融合”,业财融合通俗地讲是业务催生财务,财务推动业务,业务与财务共生互动,业务与财务相融合。

管理会计更多关注的是企业的财务和业务的统一,为了实现这一目标,管理会计往往需要与各个业务部门的交流,了解企业发展中的风险与机遇,是风险则未雨绸缪、防微杜渐,是机遇则抓准时机、果断出击。

从财务会计转型管理会计怎么办?

要想从财务会计转型到管理会计,就要先知道财务会计是干什么的,管理会计又是干什么的,传统意义上财务会计就是算算账,做好份内的事,而管理会计注重过程的管控,在过程中发现风险,及时终止或者调整,执行中的每一步都要用财务的角度、成本的角度、风险的角度对过程进行分析,得出结论,有什么问题及时解决,理解了他们的各自测重点,然后有针对性的进行学习,管理会计要做的就是看未来的价值。财务会计和管理会计遵循的原则不同,财务会计遵循的重点是企业各种各样的会计制度,遵循的是历史成本原则,而管理会计遵循现代管理理论,遵循的是历史成本加现值,甚至未来价值。财务会计想要转型,必须学会看到未来的价值。

点击了解更多>>

相关推荐:

"爽"11瓜分11亿 为梦想助力!

实务直播"爽"十一

我要纠错】 责任编辑:小南
实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位