会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

出口企业纷纷转为“小规”,原因竟然是……

2018-06-12 16:38 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

 春暖花开,时间进入了6月份,2018年初的时候谁也不曾想到,特朗普贸易战的大棒会真的砸下来,如今已经箭在弦上,引而待发。中美犹如高手过招,真真假假,虚虚实实,你来我往。且不论结果如何,最受伤害的其实是两国的进出口贸易商,因为他们面临着最大的不确定性。

为了更好的应对当下的环境,减轻进出口贸易商的压力,两国政府对本国贸易商也频出优惠政策,《财政部 税务总局关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》(财税〔2018〕33号)、《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第18号)、《关于统一小规模纳税人标准有关出口退(免)税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第20)号便是在这个背景下出台的优惠政策。

这几个政策对于一般纳税人满足什么标准可以转成小规模,什么时候转成小规模,转成前如何处理进项税的留底,都做了详细介绍,在这里就不一一描述了,下面主要来讲一讲出口企业一般纳税人怎么转成小规模出口企业比较划算。

出口企业分为两大类,一类是外贸型出口,一类是生产型出口企业,对于一般纳税人的外贸企业来说,不宜转为小规模企业,原因有两点,第一,由于采用的单票对应申报退税,在取得购货企业发票上主动性比较差,大部分都是一般纳税人开具的增值税专用发票是17%的税率改革后16%税率,如果改成小规模企业,不论退税率有多少,取得发票进项全部进成本,对于企业来说损失比较大。第二,即使我们可以取得小规模纳税人开具的发票,购买成品或原材料100元购进,进项税3;报关单FOB价格234:

 

 退税率

 进项税

 出口计算

 毛利润

 一般纳税人出口

 5%

 3(代开专票)

 234-100

 134

 转成小规模出口

 5%

 3(普票)

 234-100-3

 131

所以这个政策对于外贸企业来讲,其实是用不上的。

比较受益的倒是生产型的出口企业,很多高附加值产品的出口企业(高附加值产品,是指“投入产出”比较高的产品。其技术含量、文化价值等,比一般产品要高出很多,因而市场升值幅度大,获利高。)其国内所耗用原材料进项税比较少,出口价格较高我们便能够有效地利用到此条政策,减少企业的税收负担。

如:企业当月出口FOB价格10万人民币,进项税10000人民币,退税率5%。假设单证信息齐全,计算当月退税额。 

 当期免抵退税不得免征和抵扣税额 

 = 100000 * (17% - 5%) =12000元

当前进项税额=10000元

当期应纳税额 =内销销项税额-(进项税额-免抵退税不得免征和抵扣税额) =12000-10000=2000

当期免抵退税额 = 100000 * 5% = 5000元

当期免抵税额 = 5000元

这个类型企业没有退税还有很高的附加税,如果我们转为小规模纳税人。当期免税出口销售额100000,当前进项税额=10000元进入成本,很显然降低的企业的税收负担,当然也不是所有出口企业5%退税率,都需要转成小规模企业,我们也是有一个具体的衡量标准的公式。另外提醒大家5月份根据《国家税务总局关于出口退(免)税申报有关问题的公告》(国家税务总局公告2018第16号)文件,出口退税申报系统升级后申报流程发生了较大变化。

可见出口退税其实是一个受政策变动影响较大的行业,想要了解出口退税最新政策、掌握出口退税各项会计处理、申报操作的同学可以报名谭天老师的《出口退税会计上岗实训》课程。

      

【课程名称】出口退税会计上岗实训

【上课时间】06月20日、06月21日(周三、周四 19:00~22:00)

【课程收益】通过本次培训,可以使新接触出口企业的工作财务人员,顺利上岗,独立从事出口企业核算,帮助新手安全渡过危险期;对于正在从事出口业务的工作财务人员,可以帮助其完善出口退税理论思想,加深对于业务了解,找寻日常工作的不足;对于企业经理人,可以帮助其了解出口风险业务,退税筹划,增加出口订单的利润点。

【课程qq群】524867450

      

点击查看课程详情>>

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:阿卡

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

企业所得税专业技能及纳税申报实务

王京梁

680元

23.5

查看

税务稽查风险与企业应对方法

郑利霞

230元

7.5

查看

零基础学营改增

专家团

200元

18

查看

企业税收筹划100问

殷茂刚

408元

6

查看

出口退税会计上岗实训

谭天

648元

20.6

查看

手把手教你做好税收会计

李宗林

450元

12

查看

实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位