会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 税务专员 > 税收实务 > 正文

简并后 增值税税率会是11%和6%吗?

2018-03-13 15:58 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

在3月5日提请审议的政府工作报告显示,2018年我国将再为企业和个人减税8000多亿元,并为市场主体减轻非税负担3000多亿元,整体减税降费规模将超过1.1万亿元。这将近一万亿的税负怎么减?政府报告中有数个方向,包括简并增值税税率、提高小规模纳税人标准、小微企业优惠扩围、提高新购设备税前扣除上限、境外所得综合抵免、物流仓储企业用地优惠扩围、继续企业重组优惠等。而“改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。”是其中的重中之重。

税率会怎样简并?

现行的增值税税率有三档:17%、11%和6%。要三档并两档一定先从这三个数字上做文章,现有的信息有限,政策制定层并没有透露更多的信息,在网上看到很多的猜测,有一种观点是制造业将由17%降为11%,交通运输业由11%降为6%,最终形成两档11%和6%的增值税率。

但这种想法似乎有点天真。增值税作为最重要的税种之一,而“商品销售”又是增值税的主体,如果将它从17%的税率直接减到11%,势必会给国家的税收收入带来压力,所以将“商品、加工及修理修配劳务”17%的税率直接降为11%的可能性不太大,减税也要照顾到对财政收入的影响,税率水平是下调还是上升,取决于减税效应是否在政府财力保障能力范围内。

降低基本税率必须以保障国家需要实现的财政收入规模为前提,结合政府报告中要降低制造业、交通运输业等行业税率的目标,以及我们现有11%税率涵盖的主要是生活必需品类、农业生产资料类、文化用品类等需要重点扶持的产业。我们大胆推测:6%这档税率已经很低,应该会被保留;那么还剩下一档,17%档降低,很可能降到15%,要降到13%基本就是极限了,所以剩下的另一档税率应该会在13-15%之间;11%的税率应该会被取消,取消后大部分适用该税率的行业向下合并到6%,而对于房地产等行业很有可能适用税率简并后的高税率,但可以通过一些特殊的优惠来冲销这部分的影响。

上面的这些讨论都是我们根据现有的能接触到的信息作出的推测,最终的结果是怎样,还是要看政府拟定的减税额度在税种间的分配和测算方法。税务精英训练营让您对税收新政尽在掌握!

相关推荐:

重磅 国税地税将合并

原始凭证填制的基本要求

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:圆木木
实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位