财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

【房东VS 租客】个税App版本更新,这个问题总算解决了

2019/01/21  来源: 中华会计网校  字体:  打印

    租房者不必再担心因为个税抵扣问题与房东发生矛盾了。
    1月20日,由国家税务总局开发的个人所得税App发布了最新版本1.1.3。与之前相比,新版本最大的变化是六项专项附加扣除的房屋租金一项中,此前要求必须填写的房东姓名与身份证号等房东信息变为选填。

新版个人所得税App更新点在哪儿?
新版:最新版本的个税App,房屋租金选项中,房东信息无论填“组织”还是“个人”,出租单位名称、出租单位统一社会信用代码、出租人姓名、出租人身份证件类型、出租人身份证件号码等信息均变为非必填。
旧版:纳税人若要享受新个税法的六项专项附加扣除中的房屋租金一项,必须详细填写租房的相关信息,包括租赁合同编号,房东姓名以及房东的身份证号码。

旧版个税APP惹出新麻烦,房东:你填信息,我涨房租!
个税App一经发布,租客与房东就因为填报问题产生了不小的矛盾,甚至有房东提出,一旦租客将自己的信息填入个税App将马上涨房租,也有房东在知晓租客准备将自己的信息填写到个税App中后当即不再与租客续约。这实际上造成了租客、房东、税务机关三方的困局。租客想享受个税福利,就必须填写房东信息。房东担心自己的信息被税务部门掌握后,此前未曾缴纳过的房租税会被追讨。而税务部门既然已经掌握租房信息,不进行房租税的征收就是渎职,相当于默许大家逃税,但如果依规征收,则恐给市场带来较大冲击,影响减税预期。

“房东姓名与身份证号已变为选填项”——填写一小步,解决矛盾一大步
实际上,按照相应规定,房东的房租收入属于个人所得,应该缴纳个人所得税房产税增值税等税种。现在各地一般采取按某一特定税率综合征收的方式收取私房出租税。如在北京、上海、深圳三市,私房出租的税率就是5%。在上海,如果是月租金3万元以下的产权房,还可以免征增值税,实际税率仅3.5%。
不过,即使如此私房出租税的征收效果也一直不算理想。因为此前出租房屋特别是私房出租点多面广、隐蔽性强,征管难度大,税务机关又缺乏有效的信息来源渠道和控管手段,出租房屋的税收征管基础工作比较薄弱,漏征漏管情况比较普遍。
这也正是此次个税App收集房东信息后引发强烈争议的原因所在,此前税务部门较难掌握的房屋出租信息一下子全都浮出水面了。新版个税App显然意在解决上述引发房东与租客矛盾的问题。如果纳税人不必须填写房东的个人信息,房东也就不用再担心会发生房租税的追缴问题了。

网友意见:理解和担心并存,支持与质疑齐飞
绝大部分网友对此表示支持
但也有网友担心:只要有租赁地址,还是能查到房东信息
更有网友质疑:那如何证明是真租户还是假租户呢?

何时能下载?iOS暂未更新
目前仅安卓版的个税APP更新到了新版,有部分应用市场已经能够更新到最新版本(版本号为1.1.3)。使用苹果手机的小伙伴可能还要再等等,苹果应用商店并未看到该软件的更新选项。
当前iOS版的个税APP版本号为1.1.2,当出租方类型选择为“自然人”时,仍需要填写出租人姓名和出租人身份证号码。

(文章来源:齐鲁晚报)


更多实务热点专题解读,尽在财税实务会员,戳图点击了解>

相关推荐:

【23日实务直播】当年终奖碰上新个税

我要纠错】 责任编辑:星蒂
8月免费直播 财务中高层P&M能力7期特训营 会计做账报税私教班(第三季)
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次