青藤计划

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

研发费用的正确账务处理方式

2019/01/21  来源: 中华会计网校  字体:  打印

问:
我司属研发类企业,创业期初未设仓库,购买的原材料用途不太清楚,所以购入材料全都被直接计入管理费用~研发费,现在公司需加强内部管理上了erp系统,要求将历史库存进行盘点入系统,那么这些货入库需做调帐处理,上个月已经盘出来一些入期初数,帐务啁整为:借原材料货管珵表用~研发(直接冲中减原计入的研发费)但发现历史存货太多,仓管员每月都会陆续盘出这些存货,但在帐务处理上感觉每个月这样几十万的调帐
会不会不好?就想请教一下仓库每次盘出来的期初数,能不能先暂放一个中转的会计科目?之后一次性冲减研发费?中科目放什么比较合适?或者您有什么更好的建议?
答:
原来的账务处理相当于是错误的,现在进行差错更正。对于研发支出,正确的处理方式应该是:
1、企业自行开发无形资产发生的研发支出,不满足资本化条件的,借记研发支出(费用化支出),满足资本化条件的,借记研发支出(资本化支出),贷记“原材料”、“银行存款”、“应付职工薪酬”等科目。
2、研究开发项目达到预定用途形成无形资产的,应按本科目(资本化支出)的余额,借记“无形资产”科目,贷记本科目(资本化支出)。
3、期(月)末,应将本科目归集的费用化支出金额转入“管理费用”科目,借记“管理费用”科目,贷记本科目(费用化支出)。

您企业相当于还未明确是否满足资本化条件,即全部费用化了。而且原材料没有入库、领用、出库的过程。如果是当年发生的业务,建议管理费用-研发费全部冲回,做红字分录。然后再按照正确的进行记账,购入材料时,
借:原材料 
   贷:银行存款

在领用的时候,
借:研发支出-资本化支出  
研发支出-费用化支出 
   贷:原材料

如果差错不是一笔,是陆陆续续发生的,更正起来确实工作量比较大。

更多实务热点专题解读,尽在财税实务会员,戳图点击了解>

相关推荐:

【23日实务直播】当年终奖碰上新个税

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:星蒂
会计整套做账业务实训营 企业全税种核算与申报实训营 会计做账实训营
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次