财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

税务会计的具体工作内容有哪些

2014/12/25  来源: 中华会计网校  字体:  打印

问:税务会计的具体工作内容有哪些?

答:税务会计工作内容可从不同时间阶段来划分如下。

1.月初的工作内容

首先进行网上申报,按不同税种分别填写纳税申报表,进行国税和地税的网上申报,并打印出报表

接着,根据“应交税费”科目的贷方余额划转税款,进入纳税科目;

第三,到税务机构进行税款缴纳,取回完税凭证,报送相关报表

第四,根据完税凭证编制税款缴纳的记账凭证,完成上月的税务处理工作。

2.月中的工作内容

(1)每天根据所发生的涉税业务的原始凭证编制记账凭证,并在“应交税费”明细账上登记。

(2)做好发票的购买、领用、开具、验收、保管工作。

(3)做好退税和减免税办理工作。

(4)积极配合税务机关征管员做好对本企业的税收征管工作。主动做好情况介绍、资料提供、纳税情况汇报等工作。

(5)做好相关新税收政策的学习。

(6)做好纳税筹划工作。

(7)做好税法的宣传、解释工作。

(8)做好其他特殊工作。如税务变更登记、税务大检查等等。

3.月末的工作内容

(1)做好“应交税费”科目的总分类账登记工作,并与明细账进行核对,进行月度结转,将各相关科目结出余额。

(2)将开出的各种发票进行汇总,编制发票使用汇总表。

(3)将收到的各种发票重新进行检查,编制发票取得汇总表,并到税务机关进行认证确认。

(4)编制发票领用存月报表,检查空白发票的库存数。

(5)按照税务机关的规定,办理预缴税款的业务。

(6)对检查出来需要调整的账项,按会计制度会计准则和税法的要求进行调整。

4.年末应处理的工作内容

(1)汇算清缴。对全年的涉税业务进行汇算清缴。需要调整的账项按税法进行调整。该补交的税款补交。

(2)编制并上报各种税务年报,并进行网上申报。

(3)协助税务机关做好税务年检工作。

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
9月免费直播 中级会计税务 开学季 预算
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次