中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 讲师专栏 > 正文

郑老师教大家拨开迷雾,打破会计理论与实操之间的距离

2015-06-01 11:02 来源:中华会计网校
打印 | | |

郑老师教大家拨开迷雾,打破会计理论与实操之间的距离

【会计人财智汇】第07期:看透了本质,会计就这么点事儿

  ——看郑老师教大家拨开迷雾,打破会计理论与实操之间的距离

  访谈交流时间:即日起——6月12日

【前言】

很多会计都有这种感觉,为什么工作中遇到的一些实务操作的问题,以前老师没教过,甚至书本上怎么也找不到……感觉十分苦恼。由此产生了疑问,难道自己的理论知识都白学了吗?今后在处理实务工作的时候怎么办呢?

理论知识当然不是白学的,在工作中还是要凭借理论知识奠定的基础来处理实际工作中的大多数问题的。当然了,随着工作经验的积累,大家自然会更加熟练的处理实务工作,积累更多的实操经验。

只是……

在积累经验的这个漫长的过程中,我们怎么办呢?还是有很多实务问题摆在我们面前,亟需我们处理,难道没有什么捷径吗?

方法肯定是有的,本期访谈就由资深实务操作专家郑老师为大家讲解如何将理论和实务之间的距离打破的技巧,快速在会计工作中找到平衡点和突破点,继而一击命中,直接发现问题的本质,顺利解决问题。小到一部打印机是否算固定资产,大到如何找准预警线为企业节税,控制风险。郑老师为大家抽丝剥茧,一步步揭开实务操作中那些迷雾,看透会计工作的本质。别发愁,其实,会计工作它就是这么点事儿!

【名师档案】

姓名或学员代码 郑利霞
论坛昵称  
职务 正保教育开放平台栾老师
现从事什么工作 财务总监/网校签约讲师
一句话描述职场经验或心得 你的价值大小取决于你能为别人提供怎样的帮助
对自己职业发展的规划 边工作,边分享,成就更多的会计人
网校授课课程 《中小企业全盘账务处理与纳税筹划》

【自我介绍】

郑老师教大家拨开迷雾,打破会计理论与实操之间的距离

高级会计师、税务咨询师、ACCA会员;

中国人民大学会计专业本科、北航MBA;

中华会计网校签约讲师、教育部财税考试专家委员会特聘专家,常年致力于财税人员的实操技能提升工作。

17年财税管理工作实战经验,精通各行业财务工作,曾在新加坡华点通集团、航天信息集团、中国公路工程集团、巨人教育集团、华亿工程集团等企业任职,历任财务经理和财务总监等职;兼任多家企业的财务顾问。

【最擅长的实务操作领域】

把企业纳税筹划融在日常财务工作中,未雨绸缪,润物无声。

【看透本质,会计就这么点事儿—看郑老师教大家拨开迷雾,打破会计理论与实操之间的距离】

[案例1]设置预警线,变被动为主动,为企业节税

1、企业所得税汇算清缴的时候,如何来减少很多超标需要调增的项目?

把这些项目控制在平时,设置预警线。比如职工福利费在企业所得税税前扣除标准是不得超过工资总额的14%,那在每月月末结账后就算算这个金额,次月在审核票据的时候,关注这项费用,一旦超标可暂停此项费用的发生。

以上这个案例,既是纳税筹划,又是做账技巧,这种思路,可让会计被动变主动,事后变事先。

[案例2] 提前测算,未雨绸缪是关键

2、营业税将要在2015年消失了,那些营业税纳税人企业的会计们,是否很忐忑呢?是否该做好准备?提前学习增值税的知识,从会计处理到纳税申报,这是其一;

其二更重要的是要提前测算营改增对你们企业利润的影响,对现金流的影响,第一时间反馈给企业领导,及时做出应对和改变。比如将来改完后,企业成了一般纳税人了,增值税=销项税额-进项税额,那你目前的供应商能否提供增值税专用发票呢?需要提前对供应商进行梳理,查验资格,不符合就重新寻找合作伙伴。

【具体实操处理注意事项】

有一种距离叫若即若离,那就是会计理论与实操之间的距离。

刚踏入会计岗位的朋友切记:不要把理论生搬硬套。

比如:打印机一定是固定资产吗?

不一定,先要看打印机在你企业的功用,如果你的企业是销售打印机的,那打印机无论价格大小,都要入到“库存商品”中去。

如果你的企业采购打印机是要办公用的,那看下你公司内部财务制度对固定资产的界定吧,价格和使用年限满足内部制度规定的,才能入到“固定资产”中去。打破若即若离的距离,只有一个绝招:掌握本质,一掌制胜!

【嘉宾自荐/推荐】

如果您是网校学员,如果您是实务达人,如果您可以针对热点实务、税务问题以自己独特的视角分享处理技巧,为其他学友答疑解惑,欢迎您申请成为“会计财智汇”栏目的嘉宾。申请邮箱shequ@cdeledu.com

如果您身边有这样的实务达人,欢迎推荐!推荐成功即可获得网校实物奖励。

点击进入论坛互动交流>>

活动总帖:

【会计人财智汇】聚集财税专业精英 点亮精彩会计人生——中华会计网校“实务访谈”活动闪亮登场!

更多访谈,敬请关注!…………

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
会计实务