会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 专家问答 > 正文

挂证人员的工资、社保和个税如何处理?

2018-12-07 09:38 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

为了满足资质管理的要求,有时候,部分建筑业企业会在本单位挂靠一些建造师等持证人员,这种做法属于弄虚作假,不值得提倡。

从财税处理的角度看,对于挂靠证书人员的工资、社保和个税,应注意以下要点。

1.工资费用企业所得税处理。

(1)工资费用在会计核算上可以列入本单位费用。

(2)如果挂靠人员并未在本单位任职或受雇,相应工资薪金属于与取得收入无关的支出,应在计算应纳税所得额时作纳税调增。

2.社保,有些省份明确要求联网查询,因此,必须按照规定缴纳。

3.个人所得税

(1)2018年10月1日之前,建筑企业在向挂证人员发放工资时,应当履行代扣代缴义务,无论是否需要缴纳个人所得税,建筑业企业均应进行全员全额扣缴明细申报。

月应扣缴个税=(应发工资-3500-三险一金等)×税率-速算扣除数

2018年10月1日之后:

月应扣缴个税=(应发工资-5000-三险一金等)×税率-速算扣除数

(2)2018年12月31日之前,挂证人员如果在两处以上取得工资薪金所得,按照现行政策规定,应在取得所得的次月7日内选择并固定向其中一处单位所在地主管税务机关申报。

(3)自2019年1月1日起,建筑企业在向挂证人员发放工资时,应当履行代扣代缴义务,无论是否需要缴纳个人所得税,建筑业企业均应进行全员全额扣缴明细申报。

月应扣缴个税=(应发工资-5000-三险一金等-专项附加扣除)×税率-速算扣除数

(4)自2019年1月1日起,挂证人员无需按照月度进行纳税申报,挂证收入应纳入其当年综合所得,在次年的3月1日至6月30日办理汇算清缴。这项工作由个人自行完成,与建筑企业无关。

(以上信息来源:纳税服务网)

每日财税汇

税务精英训练营,税务人的实务提升之路>

财税实务会员,1000+门课程任你学>

点此咨询专业客服>

相关推荐: 

财税实务会员12月直播集训营

2018年终决算/汇算清缴专场集训营

实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位