青藤计划

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

企业所得税汇算清缴常见8大问题集锦!

2019/02/01  来源: 中华会计网校  字体:  打印

1.A000000《企业基础信息表》中的“103资产总额”如何计算填写?

答:资产总额指标,应按企业全年的季度平均值确定。具体计算公式为:季度平均值=(季初值+季末值)÷2,全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4

2. 期间费用明细表A10400中,财务费用银行手续费应该填写在表格的第六行 “六、佣金和手续费”里边,还是二十五行“二十五、其他”?

答:A104000纳税调整项目明细表“六、佣金和手续费”,不是财务费用里的银行手续费,是指销售佣金,财务费用手续费、账户管理费不能填写在此行,而需要填写在“二十五、其他”里。

3. 视同销售收入是否可以作为业务招待费、广告费扣除限额的基数?

答:视同销售收入额应当作为计算业务招待费、广告费和业务宣传费扣除限额的基数。

4.核定征收企业取得的银行存款利息收入,是否需要缴纳企业所得税

答:根据国家税务总局《关于企业所得税核定征收若干问题的通知》(国税函〔2009〕377号)第二条规定,国税发〔2008〕30号文件第六条中的“应税收入额”等于收入总额减去不征税收入和免税收入后的余额。用公式表示为:

应税收入额=收入总额 - 不征税收入 - 免税收入

其中,收入总额为企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入。

也就是说,核定征收企业取得的利息收入,也应该并入收入总额缴纳企业所得税

5.退货属于资产负债表日后事项可以冲减上年收入吗?

答:根据会计准则规定, 企业发生的资产负债表日后调整事项,应当调整资产负债表日的财务报表。但在税务处理上,《国家税务总局关于确认企业所得税收入若干问题的通知》(国税函〔2008〕875号)第一条规定,企业已经确认销售收入的售出商品发生销售折让和销售退回,应当在发生当期冲减当期销售商品收入。因此,税法规定销售退回一律冲减发生当期的销售商品收入,不管是否属于资产负债表日后事项。

6. 2018年新办的企业且一直处于筹办期,2018年全年销售(营业)收入为0,筹办期间发生的业务招待费是否能在当年度税前扣除

答:企业在筹建期间,发生的与筹办活动有关的业务招待费支出,可按实际发生额的60%计入企业筹办费,可以在开始经营之日的当年一次性扣除,也可以按照长期待摊费用的处理规定处理,自支出发生月份的次月起,分期摊销,摊销年限不得低于3年。但一经选定不得改变。

7.小微企业免征的增值税,是否需要缴纳企业所得税

答:企业取得的各类财政性资金,除属于国家投资和资金使用后要求归还本金的以外,均应计入企业当年收入总额。

财政性资金,是指企业取得的来源于政府及其有关部门的财政补助、补贴、贷款贴息,以及其他各类财政专项资金,包括直接减免的增值税和即征即退、先征后退、先征后返的各种税收,但不包括企业按规定取得的出口退税款;所称国家投资,是指国家以投资者身份投入企业、并按有关规定相应增加企业实收资本(股本)的直接投资。(财税〔2008〕151号)

也就是说,小微企业免征的增值税需要并入收入总额,缴纳企业所得税

8.享受研发费用加计扣除和高新技术企业优惠的企业是否需要到办税大厅或者电子税务局进行优惠备案?

答:不需要。根据国家税务总局公告2018年第23号规定:“第四条企业享受优惠事项采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式。企业应当根据经营情况以及相关税收规定自行判断是否符合优惠事项规定的条件,符合条件的可以按照《目录》列示的时间自行计算减免税额,并通过填报企业所得税纳税申报表享受税收优惠。同时,按照本办法的规定归集和留存相关资料备查。”具体留存备查资料参见国家税务总局公告2018年第23号附件1《企业所得税优惠备案管理目录》。

(以上内容部分来源于税月伴你行公众号)

快速了解汇算清缴各种大招,戳图点击>

汇算清缴

7月免费直播 企业全税种核算与申报实训营 会计做账实训营
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次