财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

面试尬聊,HR秘透五招!

2019/02/12  来源: 中华会计网校  字体:  打印

一、来一个简短的自我介绍?

一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验 ,这些在简历上都有。其实,企业最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括:最强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、做过的最成功的事,主要的成就等,这些都可以和学习无关,也可以和学习有关,但要突出积极的个性和做事的能力,说得合情合理企业才会相信。

二、你觉得你自身的优点是什么?缺点是什么?

对于优点,大部分人可以罗列一大堆,但是在面试时还是要精简。建议围绕您应聘的职位特点和要求,总结相关的3条优点,而且要尽量避免泛泛而谈,如果有实例和数据佐证为佳。

对于缺点,决不能说自己没有,本来人无完人,但表达时不可过于生硬,还是能够比较委婉一些,即便有比较明显的缺点,但也可以说明自己在不断克服和进步,尽量表达出真诚的态度。企业喜欢求职者从自己的优点说起,中间加一些小缺点,最后再把问题转回到优点上,突出优点的部分。大多数主考官问这个问题其实是一个很常见的问题,都是想洞察一下你在碰到紧张不自在的难题时,能否从容不迫地解决。因此,除了答案的内容外,回答时的态度也一样重要。

三、能够接受加班吗?

实际上好多公司问这个问题,并不证明一定要加班。 只是想测试你是否愿意为公司奉献。样本一:如果任务急迫,愿意加班加点,和同事一起完成工作,这是个人职责;如果是一般任务,而自己确实有私事要处理,能否调一下时间再加班完成。最后表示愿意适应充实的工作与生活。样本二:表示能够保证工作效率,在上班时间内保质保量地完成工作,而不是依赖加班,把早该完成的任务拖到加班来完成。职场最讲究的,莫过于效率和利益。样本三:表示公司关于加班有怎样的规定,自己就按规定办事情,服从公司的安排。

四、您对薪资有什么样的要求?

面试官问你对工资的要求,不一定真的想知道你的理想工资,只是想了解你对自己的定位,从而得知你的真实水平。一般来说,HR很喜欢问你前一份工作的工资,再问理想薪资,通过对比给出一个合适的数目。样本一:“我对工资没有硬性要求。我希望公司能根据我的情况和市场标准的水平,给我合理的薪水。我注重的是找对工作机会,所以只要条件公平,我则不会计较太多”样本二:“如果你必须自己说出具体数目,请不要说一个宽泛的范围,那样你将只能得到最低限度的数字。最好给出一个具体的数字,这样表明你已经对当今的人才市场作了调查,知道像自己这样学历的雇员有什么样的价值”。

五、在五年的时间内,您的职业规划?

一般这种问题只是考察你有没有认真思考过所在行业的发展,还是看见公司就投,只是抱着试试看的态度,抑或是只要专业差不多对口,甚至能找到工作就行。对方考察的更多的是你的求职态度。对方不希望找到一个来混日子的人,而是有职业抱负的人,有抱负的人才有干劲。当然,说出其他一些你感兴趣的职位也是可以的,比如财务经理,财务总监等一些与你的专业有相关背景的工作。要知道,考官总是喜欢有进取心的应聘者,此时如果说“不知道”,或许就会使你丧失一个好机会。最普通的回答应该是“我准备在工作领域内有所作为”或“我希望能按照公司的管理思路发展”。

(以上内容部分来源于网络)

戳图报名,2月25日网校名师罗杰夫与您不见不散>

2019面试跳槽

相关资讯
实务会员 财会职业能力测评 金税三期模拟办税平台
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次