会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 记账 > 正文

注册资本采用认缴制 如何进行账务处理

2016-10-25 11:56 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

问:注册资本采用认缴制,要怎么进行帐务处理?

答:根据《企业会计准则——应用指南》附录《会计科目和主要账务处理》:4001”实收资本”科目核算企业接受投资者投入的实收资本。企业收到投资者出资超过其在注册资本或股本中所占份额的部分,作为资本溢价或股本溢价,在“资本公积”科目核算。企业接受投资者投入的资本,借记“银行存款”、“其他应收款”、“固定资产”、“无形资产”、“长期股权投资”等科目,按其在注册资本或股本中所占份额,贷记“实收资本”科目,按其差额,贷记“资本公积——资本溢价或股本溢价”科目。

认缴制下,企业账务处理时只确认实际收到的股东出资,分别计入实收资本、资本公积科目;而对于认缴而尚未实缴的部分,不能进行账务处理。

相关推荐:跟网校学记账

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
财税实务会员

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校