会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 中小企业 > 正文

中小企业财务管理的五大弊端

2017-05-17 10:45 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

编者按:中小企业财务管理的弊端:1.家财务,老板个人资金与公司资金不分;2.无制度,老板的话就是制度;3.一言堂,公司决策老板一人说了算;4.偷漏税,挖空心思骗政府;5.两套账,目的还是偷漏税。这些问题看似严重,其实根子就在老板一人身上。等到公司利润不错了,老板希望公司规范的时候,一切都能解决。

“中小”两字是针对企业的规模而言的,中小企业的财务管理同样具有企业财务管理的属性。本质上,中小企业的财务管理与大型企业的财务管理基本是相通的,有其共性。但中小企业老板个人地位更显要,这一特色决定了中小企业在管理上有它的特殊性,这些特殊性也会影响到企业的财务管理,让财务管理衍生为弊端,具体表现在五个方面:

一、家财务,老板个人资金与公司资金不分

这是中小企业非常常见的弊端,老板的钱就是公司的钱,公司的钱也是老板的钱,混淆了法人与个人。这种公私不分的做法,老板个人面临法律风险、债务风险与税务风险,其实是非常不可取的。

二、无制度,老板的话就是制度

不象大企业那样,公司有完善的制度流程,一切有章可循。中小企业要么没有制度,要么有制度形同虚设。经办事情时真正管用的是老板说的话。老板怎么说,财务就要怎么做。今天这么说,就这么做;明天那么说,就那么做。在规则遵循上表现出极大地随意性。

三、一言堂,公司决策老板一人说了算

在许多老板的眼里,企业就像自己的孩子一样,只有自己才对它最尽心。因为有创业之功,在企业里老板个人的权威性很高。这种权威性甚至是企业做起来的必备条件。在经营决策时,大家畏惧老板的权威或者过度依赖老板的权威,会导致一言堂。如果老板的眼光犀利,决定明智,公司的效率很有保证。要是老板想法错了,公司就危险了。

四、偷漏税,挖空心思骗政府

中小企业普遍存在偷漏税问题,这大概是不争的事实吧。对这个问题我们需要理性看待,一是税负重的原因,导致中小企业承受能力不够;二是纳税意愿的原因,老板们法律意识淡漠。如果是后者,企业等于是在挖空心思欺骗税务,占国家便宜。财务人员处身其间,是要承担一定法律风险的。

五、两套账,目的还是偷漏税

一套账对外,一套账对内。两套账的最主要差别在企业一部分收入不入外账,回款直接进到了老板个人的兜里。两套账既逃了增值税,又逃了所得税。中小企业两套账的手法一般比较拙劣,说白了是一种自欺欺人的掩饰。一旦税务较真,基本上无可遁形。

上述这些问题看似严重,其实根子就在老板一人身上。等到老板意识转变了,自己希望公司规范的时候,这五个弊端都能解决。老板在什么会转变意识,会主动提出规范财务管理呢?一般有三个契机:

第一,公司利润做大了,规模做大了,老板不愿意再承担那么大风险的时候;

第二,公司打算引入新的股东,出现了利益制衡的时候;

第三,公司准备走入资本市场,需要更开放地面对投资人的时候。

中小企业财务管理的弊端解决并不难,关键在于老板是不是真地情愿去解决它。 (作者:袁国辉 经授权,尊重原创,来源:指尖上的会计

猜您喜欢:

不均衡的KPI导致应收账款居高不下

为什么说会计行业在“一带一路”战略下将大有可为

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

房地产开发企业真账实训(不含资料)

訾凯雨

1200元

49

查看

高新技术企业真账实训(不含资料)

赵春芳

1200元

40

查看

工业企业真账实训(含资料)

顾永明

1600元

40

查看

中小企业全盘账务处理与纳税筹划

郑利霞

1538元

30

查看

主办会计上岗实训

韩立社

1280元

27

查看

房地产开发企业的合同管控及财税处理

梁石

980元

12

查看

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
2018全面预算实操指导

相关资讯

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位