财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

社保费率5月1日起降低!政策落地好实施!

2019/03/15  来源: 中华会计网校  字体:  打印

3月15日,十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院李总理在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提出的问题。强调:4月1日就要减增值税,5月1日就要降社保费率,全面推开。

我们再来回顾一下李总理答记者问的原话吧!

记者:“我想提问关于减税降费的问题,中国政府出台了一系列关于减税降费的举措,不少企业家反映企业税收依然很重,今年政府出台了更大规模的减税降费,我想请问您认为企业能得到实惠吗?财政可持续吗?” 

李克强总理:“近几年我们利用营改增等载体,平均每年给企业减税降费一万亿元,三年三万亿元。应该说,我们减税的规模是比较大的,今年下决心要进行更大规模的减税降费。把增值税和单位社保缴费率降下来,减税降费红利近两万亿元。这可以说是应对当前经济下行压力的一个十分重要的关键性举措。

这样做有利于公平,因为按照规则各类所有制企业普遍能从减税费中受惠,而且政策效率很高,一竿子插到底,直达市场主体。4月1日就要减增值税,5月1日就要降社保费率,全面推开。我看还没有其他办法比这种办法给企业带来的感受更公平、更有效。

刚才记者问,这样做财政可持续吗?这我们也是认真算过账的。我们是给制造业等基础行业、给带动就业面最大的中小企业明显减税,这实际上是“放水养鱼”、培育财源。我们前几年营改增过程中起先也是财政减收的,但后来税基扩大了,财政收入增长了。现在看,我们还要调整国民收入分配结构,这也是一项改革。从趋势看,应该给实体经济、给企业让利,让他们在国民收入分配的蛋糕中的比例更大,这样能更多带动就业,让就业人群增加收入。为此,政府就要过紧日子,就要让利,政府的存量利益也要动,得罪人也要动,让利于企业,让利于民,这样财政才更可持续,反过来讲可能就要打问号了。我们这样做,不是说在预支未来,恰恰是在培育未来。”

减税降费的政策落地了。对于社保费,不少财务小伙伴问:我想知道企业是怎么减社保的,这个东西的基数不是每年年初一变吗?五月一日中间还能在变吗?

其实这次并不是社保基数改变,而是社保费费率调整。企业承担比例由20%降为16%。社保基数调整比较麻烦,而费率调整很简单!

社会保险的缴费基数,我们每年要调整一次。调整缴费基数,是根据上年社会平均工资确定的,因此,要等到统筹地区公布上年社会平均工资之后,才能进行调整。

而社保费率的降低不受平均工资的影响。因此,大家完全不同担心5月1日费率从操作上是否可以实现!完全没问题!

2019年新政下,企业注销怎么办理最简便,

流程是什么样的,遇到的问题怎么解决,风险如何防范?

点击报名>>

li2383920190301112437610770

8月免费直播 增值税发票开具/认证/抄税/申报/清卡实训(配软件) 直播 会计做账报税私教班(第三季)
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次