财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

企业对所拥有的土地使用权或者是房屋进行评估遇到的问题

2019/03/16  来源: 中华会计网校  字体:  打印

问:

企业对所拥有的土地使用权或者是房屋进行评估,评估价格大于其实际账面价值需不需要进行相关的会计处理?

答:

按照新《企业会计准则》的规定,各项财产物资应当按取得时的实际成本计价。按照历史成本记账的会计原则,企业在持续经营的情况下,一般不能对企业资产进行评估调账,否则,由于计量基础的不一致,不同会计期间产生的利润将没有可比性,容易误导投资者、债权人及其他报表使用者,从而影响他们的决策。但国家规定评估增值可以调整账面价值的事项仅限于下列两种情况:一是按照《公司法》规定改制为股份有限公司,应对企业的资产进行评估,并按资产评估确认的价值调整企业相应资产的原账面价值;二是企业兼并,也就是购买其他企业的全部股权时,如果被购买企业保留法人资格,则被购买企业应当按照评估确认的价值调整有关资产的账面价值,如果被购买企业丧失法人资格,购买企业应当按照被购买企业各项资产评估后的价值入账。

2019年新政下,企业注销怎么办理最简便,

流程是什么样的,遇到的问题怎么解决,风险如何防范?

点击报名>>

li2383920190301112437610770

财务报表粉饰风险识别与应对 零基础上岗训练营 财务经理
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次