财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

给个人的销售返点如何规范入账?

来源: 指尖上的会计 编辑:苏米亚 2019/09/19 11:20:29  字体:

对于涉及销售返点比较多的企业,有三个问题必须解决:一是销售返点的企业所得税扣除限额;二是销售返点的个税扣缴;三是入账发票的质量控制和三流一致。如果没有量身定制一个良好的销售循环税收与发票风控方案,销售规模越大,风险也会越发不可控制。

现实中,不少企业对此类问题的处理主要采取下面三个办法↓↓↓

中华会计网校

第一,由销售人员找发票套现,将现金套出来后应对此类事项。这种作法形同玩火,若套现的金额较大,虚假发票、虚开发票就会出现,套现的个人、企业都会存在律风险。特别是现在税务对发票的监管越来越严格,找发票套现更加不可为。

第二,以奖金的形式付给销售人员,企业在此过程中装鸵鸟,把风险转移给销售人员。这种处理方式干脆利落,但企业的个税负担较重,而且有放纵员工的嫌疑。一旦出事,企业并不能真正独善其身。

第三,设置防火墙,业务外包。

电视剧《人民的名义》中有个桥段。得知欧阳菁被双规,大路集团董事长王大路对李达康书记说,他从未给银行工作人员行过贿,大路集团都是通过财务公司办理贷款。李达康笑着说,你设置了防火墙。

 所谓设置防火墙,实质是一种风险转嫁的办法。企业贷款时给个人返点,这与行贿无异,企业是有法律风险的。王大路的办法是委托第三方机构“财务公司”处理贷款事项。

这样一来,大路集团就与城市银行隔离开来了。大路集团与财务公司是正常的服务委托关系,大路集团给财务公司支付办理贷款的服务费,财务公司给大路集团开具服务费发票。这个过程可以被解释为合理、合法的委托代理关系。至于财务公司与城市银行如何处理、如何协调,大路集团可以置身事外。

说得直白一些,设置防火墙就是通过增设一道中介隔离风险。不过因为多了一道交易环节,这样操作会增加企业的成本。从这个角度看,设置防火墙就是花钱买规范、花钱避风险。

企业经营风险颇多,听之任之如同玩火,即便无法抗争,为保险起见也要学会转移风险。从《人民的名义》中汲取智慧,会计人要记得提醒自己的老板学会建立属于你们的防火墙。

要在账务上规范给个人的销售返点,没有什么尽善尽美办法,企业只能在风险与成本之间取舍。若是想让风险更小,那成本就会高一些。对会计人员而言,既要承认这种客观存在,也要正确认识这种客观存在。企业财务要逐步规范这类行为,千万不能让商业贿赂成了集体意识。

在日常工作中涉及到的常用业务如何进行账务处理?遇到不会、不懂的问题怎么办?网校为您准备了整套做账业务实训营(用友软件),由王老师手把手教你学做账,快来报名吧>>

整套做账业务实训营

想学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道,点击进入>>

实务学习指南

报税倒计时

距下月报税还有 报税倒计时

能力测评 模拟实训
专家问答 资讯文章
财经法规 实务课程

学习方案

  
  • 37岁零基础转行做会计

    会计新锐学员
  • 四十岁进入国企当财管

    财务主管训练营学员
  • 注会没考过也能进入事务所

    事务所训练营学员
  • 考过中级的无经验小白成功就业

    会计新锐学员

免费试听

限时免费资料

  • 财务表格

  • 纳税申报

  • 成本管理

  • 常用Excel

  • 实务资料库

加入会计精英实操群

初级会计职称微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次