财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

提醒!税务局严查的15个重点!会计抓紧自查!

来源: 中华会计网校 编辑:苏米亚 2019/11/19 10:53:36  字体:

近期,全国各地税局恐怕都在忙着同一件事,金税三期系统全面升级!按照国家税务总局部署,2019年起上线金税三期(并库版),实现原国税、地税两套金税三期系统并库。

210-140.4_副本

金三已“长大”,请你尊重他

全面升级后的金税三期系统对于企业将会产生哪些影响呢?

1. 在申报比对过程中,一旦比对结果不符,税局就会远程锁上该企业的金税盘或税控盘,导致企业财务无法正常运行,开不了发票!

2. 整个比对过程是由税局的金税三期系统和相应专业人员共同完成的,一旦发现异常,税局会对企业采取惩罚!

3. 经营管理尚不成熟的企业,将进入“月月被比对出异常,次次被锁税控盘”的尴尬状态!

多地税务局已发布公告:金三系统要合并,业务暂停知时间!(因各地区差异,暂停时间和服务项目略有不同,具体请查看地方税务局网站通知

江苏

(江苏税务通知)

北京税务

(北京税务通知)

“金三并库”是将金税三期原国税系统和原地税系统两个数据库合并成一个数据库,将实现覆盖税务总局、国税、地税各级机关以及与其他政府部门的网络互联,逐步建成基于互联网的纳税服务平台。 

对纳税人而言,“金三并库”后,将大大缩短办税时间,提升办税体验。

对企业来说,合并后的信息将更加全面、精准、透明,也会让违法行为无所遁形,如果您的账目有问题,需要提高警惕了。

“常年亏损企业”成重点

金税三期再次升级之后,联合合并后的国地税,将快速对所有纳税人信息进行整合。

·1.增强金税三期、加大税收电子信息系统征管功能,强化对纳税人全面涉税业务监控功能,是首要任务。

·2.提高应对纳税人偷漏税等税收违法问题的技术手段。

·3.让纳税违法分子税收违法成本进一步增加(加大处罚力度和法律责任追究)。

·4.通过媒体公开违法者信息,“一处失信、处处受限”,随着国地税合并,统一行动展开。“失信者寸步难行”成为现实。

稽查合并后的大数据储存信息将更加全面,透明。日常监管纳税评估及纳税人财务数字分析抓取比对,也会更加的精准和便捷。所有数字分析随着国地税稽查合并,体现出更加的全面性和更强的针对性。

企业这些数据将会被重点稽查

1.企业的收入

如果你的企业少记了销售收入或是隐匿了一部分销售收入,那么,金税三期可通过你的成本和费用来比对你的利润是否为负数,或是比对你开具出去的发票,收到的货款数额以及卖出的商品,或者进一步通过大数据,查询与你交易的下游企业的相关账本数据,比对出异常。

2.企业的成本费用

如果你的企业长期购进原材料或商品时暂估入库;如果你的企业购进原材料或商品为了价格低一点而不索要发票;如果你的企业计提了费用而迟迟没有费用发票……

3.企业的利润

如果你的企业的利润表中的利润总额与企业所得税申报表中的利润总额不一致;如果你想"财不露白",将利润少报一部分……

金税三期大数据是可以得到你所有的收入信息和成本信息的,而利润就是收入减去成本,算出你的利润不会是什么难事,所以若你的利润不一致或是少报了,都会被轻易查出来。

4.企业的库存

一般来说,企业都会有库存,包括原材料库存和成品或半成品库存。而且库存量一般都在一个相对稳定的值附近呈周期性波动。

如果你的企业只有销售数据、而没有购买数据或购买量少,金税三期大数据会判断出你的库存一直处于递减状态,并进一步形成电子底账来比对你的库存,然后判断出异常;

如果你的企业只有购买数据、而没有销售数据或销售量少,金税三期大数据会判断出你的库存一直处于递增状态,并进一步形成电子底账来比对你的库存,然后判断出异常。

以前确实会有很多企业多多少少这样做,因为这样就可以少缴一些税,可是现在有了金税三期的大数据系统,它可以比对你供应链的上下游企业的数据,加上判断出你的库存一直递增,几乎就可以判定你报的数据是有问题的。

5.企业的银行账户

如果你的企业销售了一批货物 ,货款也已进入到银行账户,收到的货款却迟迟没记入账中;如果你的企业取得了一些虚开的发票,而账户里面的资金却没有减少或减少额不匹配。

对于这些情况,以前只要账本调整的好,是很难识别出来的,可现在对于上述包括以下情形,金税三期系统都会进行分析并识别出异常:

企业当期新增应收账款大于收入80%、应收账款长期为负数;

当期新增应付账款大于收入80%;

预收账款减少但未记入收入、预收账款占销售收入20%以上;

当期新增其他应收款大于销售收入80%。

6.企业的应缴纳税额

如果你的企业增值税额与企业毛利不匹配;如果你的企业期末存货与留底税金不匹配;如果你的企业缴纳了地税附加税费,但与国税增值税比对不一致;如果你的企业实收资本增资了,而印花税却为0;如果你的企业增值税额偏低;如果你的企业所得税贡献率长期偏低;如果你的企业应纳税额变动太大……

以上问题,金税三期都会识别出来的。前四个维度都能识别出异常,而应纳税额就是有以上的数据为基础计算出来的,所以金税三期通过比对你的收入、成本、利润、库存、资产资本、国地税数据、往期税收数据等来判定出企业应纳税额的异常

以上问题,金税三期都会识别出来的。金税三期通过比对你的收入、成本、利润、库存、资产资本、国地税数据、往期税收数据等来判定出企业应纳税额的异常。

抓紧自查

税局查账先关注这15个重点项目

·关注点1:用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利和个人消费、非正常损失的货物(劳务)、非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(劳务)是否按规定作进项税额转出

·关注点2:是否存在将返利挂入其他应付款、其他应收款等往来账或冲减营业费用,而不作进项税额转出的情况; 

·关注点3:向购货方收取的各种价外费用(例如手续费、补贴、集资费、返还利润、奖励费、违约金、运输装卸费等等)是否按规定纳税;

·关注点4:是否存在利用虚开发票或虚列人工费等虚增成本,是否存在使用不符合税法规定的发票及凭证,列支成本费用;

·关注点5:是否存在将资本性支出一次计入成本费用:在成本费用中一次性列支达到固定资产标准的物品未作纳税调整;达到无形资产标准的管理系统软件,在营业费用中一次性列支,未进行纳税调整;

·关注点6:企业发生的工资、薪金支出是否符合税法规定的工资薪金范围、是否符合合理性原则、是否在申报扣除年度实际发放;

·关注点7:增加实收资本和资本公积后是否补缴印花税;

·关注点8:是否存在与房屋不可分割的附属设施未计入房产原值缴纳房产税,土地价值是否计入房产价值缴纳房产税,以及无租使用房产是否按规定缴纳房产税;

·关注点9:是否存在超标准列支业务招待费、广告费和业务宣传费未进行纳税调整等问题;

·关注点10:是否存在未按税法规定年限计提折旧;随意变更固定资产净残值和折旧年限;不按税法规定折旧方法计提折旧等问题;

·关注点11:是否存在擅自改变成本计价方法,调节利润;

·关注点12:是否存在计提的职工福利费、工会经费和职工教育经费超过计税标准,未进行纳税调整;

·关注点13:是否存在超标准、超范围为职工支付社会保险费和住房公积金,未进行纳税调整。是否存在应由基建工程、专项工程承担的社会保险等费用未予资本化;是否存在只提不缴纳、多提少缴虚列成本费用等问题;

·关注点14:是否存在视同销售行为未作纳税调整;

·关注点15:是否存在利用往来账户、中间科目如“预提费用”等延迟实现应税收入或调整。

文章来源:江苏税务、北京税务、税来税往、中国税务杂志社、中国总会计师

税务稽查是基于哪些方法和工具?什么是税务的“天网”监控系统?哪些公司会成为“天网”监控的重点?《“天网”监控下的2020年税务稽查重点》帮您弄清税务稽查的一般思路和问题挖掘的逻辑,掌握税务看待企业纳税的视角,知晓控制纳税风险的实操技巧。点击进入报名>>

“天网”监控下的2020年税务稽查重点

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道,点击进入>>

实务学习指南

报税倒计时

距下月报税还有 报税倒计时

能力测评 模拟实训
专家问答 资讯文章
财经法规 实务课程

学习方案

  
  • 37岁零基础转行做会计

    会计新锐学员
  • 四十岁进入国企当财管

    财务主管训练营学员
  • 注会没考过也能进入事务所

    事务所训练营学员
  • 考过中级的无经验小白成功就业

    会计新锐学员

免费试听

限时免费资料

  • 财务表格

  • 纳税申报

  • 成本管理

  • 常用Excel

  • 实务资料库

加入会计精英实操群

初级会计职称微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次