财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

银行汇票和银行承兑汇票的区别?

2019/05/16  来源: 中华会计网校  字体:  打印

中华会计网校

问题:

银行汇票和银行承兑汇票如何理解,他们的区别是什么?

答案:

银行汇票由出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或持票人的票据。可用于转账,有“现金”字样的也可用于支取现金。

银行承兑汇票是商业汇票的一种,是由银行承兑。由出票人签发承兑人承付,委托付款人在指定的日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。付款期限由交易双方约定,最长不得超过6个月。

银行汇票和银行承兑汇票的区别大致有:

1. 出票人不同,前者的出票人是银行,后者的出票人是商业主体。

2. 前者是付款人先把钱存入了银行,银行才开票;后者是即使付款人存入的钱不足以支付票面金额,银行也会先对收款人足额支付,再向付款人追偿。

3. 银行汇票是见票即付,不需要承兑;银行承兑汇票要承兑。

简言之,银行汇票,与“商业汇票”是并列关系。商业汇票包括:银行承兑汇票与商业承兑汇票。

2019年财会职场晋升攻略:能力测评、实训演练、职业规划、就业上岗

初级考后求职规划、实操学习从此开启,戳图点击进入了解>

做账报税大练兵

初级考后学实操 2019增值税申报/开票/抵扣/留抵退/账务集训营 初级会计做账实训营
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次