财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2019年个税累计预扣法详解

2019/05/16  来源: 中华会计网校  字体:  打印

累计预扣法是什么呢?累计预扣法是指,扣缴义务人在一个纳税年度内,以截至当前月份累计支付的工资薪金所得收入额减除累计基本减除费用、累计专项扣除、累计专项附加扣除和依法确定的累计其他扣除后的余额为预缴应纳税所得额。对照综合所得税率表,计算出累计应预扣预缴税额,减除已预扣预缴税额后的余额,作为本期应预扣预缴税额。

正小保

累计预扣法的来源

1、 此次税法修订,最大变化之一,是对综合所得实行按年计税。

2、 尽量减少纳税人办理年终汇算清缴的人数,特别是:只有一处工资薪金且在单位办理专项附加扣除纳税人,应该尽量让这些个人无须办理年度自行汇缴补退税。

3、 税务机关将通过提供扣缴软件,由单位录入当月收入、扣除等金额后,自动计算出每一个纳税人自年初起累计至当期的应纳税款,扣减已纳税款后,计算出每一个纳税人当期应纳的税款。

累计预扣法具体计算公式

本期应预扣预缴税额=(累计预缴应纳税所得额×税率-速算扣除数)-已预扣预缴税额

累计预缴应纳税所得额=累计收入-累计免税收入-累计基本减除费用-累计专项扣除-累计专项附加扣除-累计依法确定的其他扣除。

其中:累计基本减除费用,按照5000元/月乘以当前月份数计算。

累计预扣法思路

个体工商户/合伙企业的个人合伙人算预缴个税的思路、企业所得税预缴思路

第一步:先把截止当月所有工资,相当于“年”算个税

第二步:减去截止到上月已累计缴纳税额

第三步:就是当月需要“缴”个税

个人所得税涉及到我们生活中的每个人,是与我们最密切相关的税种,所以为了广大财务工作者和相关个人做好税款申报缴纳工作,网校请资深税法实务专家陈立文老师给大家讲授个人所得税纳税申报实务操作这门课程,点击进入学习>>

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道点击进入>>

会计实务

初级考后学实操 2019增值税申报/开票/抵扣/留抵退/账务集训营 初级会计做账实训营
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次