财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

汇算清缴后,补缴的税款如何进行账务处理呢?

2019/06/12  来源: 中华会计网校  字体:  打印

中华会计网校

汇算清缴后,补缴的税款如何进行账务处理呢?可以根据汇算清缴后补缴的税款金额大小,判断对企业会计报表影响是否重大,参考以下两种方案:

中华会计网校方案一、对会计报表影响重大,调整以前年度损益

(1)汇算清缴后,补缴企业所得税

借:以前年度损益调整

  贷:应交税费—应交企业所得税

(2)缴纳企业所得税时

借:应交税费—应交企业所得税

  贷:银行存款

(3)结转以前年度损益调整

借:利润分配—未分配利润

  贷:以前年度损益调整

(4)调整“利润分配”有关数额(如没有计提盈余公积金,不需要该笔分录)

借:盈余公积—法定盈余公积

  盈余公积—任意盈余公积

  贷:利润分配—未分配利润

若执行的是小企业会计准则用“利润分配—未分配利润”代替“以前年度损益调整”。

中华会计网校方案二、对会计报表影响不重大,计入当期损益:

(1)汇算清缴后,补缴企业所得税

借:所得税费用

  贷:应交税费—应交企业所得税

(2)缴纳企业所得税时

借:应交税费—应交企业所得税

  贷:银行存款

注:(1)如果调整了以前年度损益,在报送年报财务报表时需要同时调整本年度资产负债表“应交税费”、“盈余公积”和“未分配利润”的年初数。

  (2)如果计入了当年损益,财务报表的相关项目应作为本期数。

刚结束了2018年度企业所得税汇算清缴,快来看看2019年汇算清缴后税务稽查与应对为您详细讲解汇算清缴后税务稽查与应对,帮助企业控制汇算清缴的涉税风险和经营风险,点击进行报名>>

网校推出了618限时9折优惠活动,实务课程全场9折,活动时间:6月12日0:00 — 6月18日24:00,走过路过不要错过!点击进入>>

2019年汇算清缴后税务稽查与应对

8月免费直播 财务中高层P&M能力7期特训营 会计做账报税私教班(第三季)
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次