财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2019小型微利企业所得税优惠政策问题解答

2019/07/12  来源: 国家税务总局  字体:  打印

2019年为了鼓励小微企业发展,国家税务总局在2019年国家新发布了《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,下面通过8个问答一起来了解2019小型微利企业所得税优惠政策相关知识。

小型微利企业所得税优惠政策

1. 2019年第一季度企业所得税弥补亏损为什么带不过来?

答:根据企业所得税法第五条规定,企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳所得额。因此,“允许弥补的以前年度亏损”应为确定金额。企业在进行第一季度预缴申报时,若尚未完成上一纳税年度汇算清缴,“允许弥补的以前年度亏损”则无法确定。企业如希望在第一季度预缴申报时弥补以前年度亏损,应在预缴申报前完成上一纳税年度汇算清缴。

2. 企业所得税汇算清缴时,500万以下的固定资产是否可以一次性扣除?

答:企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性在税前扣除。该项政策可以在预缴或汇算清缴时执行。

3. 小型微利企业所得税优惠政策的有效期限是多久?

答:根据《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)规定,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。以上政策执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日。

4. 企业上季度不符合小型微利企业优惠条件,本季度预缴是否可以享受小型微利企业优惠?

答:上季度不符合小型微利企业条件的企业,在本季度预缴企业所得税时,按国家税务总局公告2019年第2号第三条规定判断符合小型微利企业条件的,应按照截至本期申报所属期末累计情况计算享受小型微利企业所得税减免政策。

5. 企业所得税高新技术企业如何减免?

答:国家需要重点扶持的高新技术企业减按15%税率征收企业所得税。高新技术企业可以在预缴时享受优惠。

6. 2019年第一季度企业所得税申报数据填错,没能享受小微优惠政策,现在更正后有多缴税额,是否可以马上办理退税?还是必须等到明年汇算清缴退?

答:在企业完成第二季度预缴申报前,可以对第一季度预缴申报进行更正。更正后产生多缴税款,可以办理退税。

7. 企业所得税西部大开发优惠和小型微利企业优惠只能选择一个吗?

答:根据企业所得税法规定,小型微利企业减按20%税率缴纳企业所得税。虽然后续出台了减按50%计入应纳税所得额的政策,今年又出台对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,对超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额的政策,但综合来看,仍应将小型微利企业优惠政策作为一项低税率优惠,由于西部大开发优惠也是低税率优惠,企业既符合西部大开发税收优惠条件,又符合小型微利企业所得税优惠条件,可按照自身实际情况从优选择适用优惠税率,但不得叠加享受。

8. 根据财税2018年51号文规定:企业发生职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除,结转年限为多长?

答:无限期结转。

2019年国家发布了大量的新政策,网校老师通过2019半年度财税新政盘点课程进行了全面的梳理,从中选中具有通用性和代表性的文件进行读解并举例,本课程仅需【1元】,快来学习吧!购买点击进入>>

2019半年度财税新政盘点

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道,点击进入>>

12月免费直播 第五季 财会人必须掌握的100个涉税问题 108个会计核算与税收筹划技巧(第2季) 直播
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次