会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 税务专员 > 其它 > 正文

会计人财智汇:年底汇算清缴大作战 如何轻松计算企业所得税

2016-11-28 14:50 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

前言:一年一度的企业所得税汇算清缴期又要来临了,由于汇算清缴需要填报的申报表比较多,而且还涉及做纳税调整,所以大部分企业的财务人员都觉得企业所得税汇算清缴是一项比较难的工作,其实,只要理清所得税计算的思路,明白各个申报表之间的勾稽关系、能够正确地计算收入、掌握哪些成本应该扣除哪些不应该扣除,熟悉各种税收优惠政策,那么所得税汇算清缴工作就不是一件难事,今天我就来一起说说企业所得税计算应注意的问题。

会计人财智汇:年底汇算清缴大作战 如何轻松计算企业所得税

会计人财智汇:年底汇算清缴大作战 如何轻松计算企业所得税

祁春平,注册税务师,会计师,从事财税工作十多年,现任河北某知名税务事务所税务经理,担任多家企业的税务咨询顾问,长期从事所得税汇算清缴、土地增值税清算、财税咨询、税收筹划等工作,熟悉大中小企业及多个行业的财税工作,实战经验丰富。

姓名或学员代码:祁春平

职务&工作: 税务师事务所

人生座右铭:幸福就像香水,洒给别人也一定会感染自己。

一句话描述职场经验或心得:不断积累,不断创新。

名师介绍:祁春平,注册税务师,会计师,从事财税工作十多年,现任河北某知名税务事务所税务经理,担任多家企业的税务咨询顾问,长期从事所得税汇算清缴、土地增值税清算、财税咨询、税收筹划等工作,熟悉大中小企业及多个行业的财税工作,实战经验丰富。

最擅长的实务操作领域:企业所得税汇算清缴、房地产企业土地增值税清算、纳税筹划

会计人财智汇:年底汇算清缴大作战 如何轻松计算企业所得税

首先,在所得税计算的时候你要把握以下几项内容:申报表、收入、成本扣除和税收优惠。

我们先来看看申报表,新的所得税汇算清缴申报表共41张,虽然很多,但并不是没有规律,系统地看一下这些表格,我们可以把这些表格主要分成三类,第一类:企业的基本的数据也就是我们企业利润表的内容,包括A101010、A101020、A102010、A102020、A103000、A104000,第二部分内容是纳税调整项目,包A105000、A105010、A105020、A105030、A105040、A105050、A105060、A105070、A105080、A105081、A105090、A105091、A105100、A105110、A105120,第三部分为税收优惠项目包括A107010、A107011、A107012、A107013、A107014、A107020、A107030、A107040、A107041、A107042、A107050,还有A101020金融企业收入表、A102020金融企业支出表、A103000事业、非营利组织收入、支出表,如果企业不是金融、事业单位、非营利组织,那么就不用填写这三张报表。A108000境外所得税抵免表、A108010境外所得纳税调整后所的表、A108020境外分支机构弥补亏损表、A108030跨年度结转抵免境外所得税表、A109000跨地区经营汇总纳税企业年度分摊企业所得税表、A109010汇总纳税分支机构所得税分配表,如果企业不涉及境外,也不是汇总纳税企业那么上述这几张表也不用填写,申报表这样分类和分析,是不是感觉其实表格也没那么多了,所以最关键的是要整体上把握这些报表,把调理弄清楚。

再来看看收入的问题,我们来谈一下,营业收入,营业收入包括主营业务收入和其他业务收入,财务人员通常要注意一下营业收入的确认时间是否正确,是否有应该确认收入,而没有确认,放在预收账款科目的情况。还要注意一下,看看企业本年是否有视同销售的情况,比方说企业用自产的产品用于捐赠等情况,如果有这种情况,要做视同销售,申报表中要填写这块。最后注意的一点是会计上的收入和税法上收入的差异,有些情况是会计上不做收入而所得税法规的规定则要做收入,这是由于会计和税法对于收入的确认条件不同造成的。

其次我们来看看扣除项目,企业所得税的扣除项目很多,这里我们需要注意几种情况,第一种情况的扣除项目没有扣除限额,只要真实合理就可以在所得税前据实扣除,像主营业务成本、其他业务成本、办公费、营业税金及附加、劳保费等这些项目没有扣除限额。第二种情况有扣除限额,像福利费、职工教育经费、工会经费、捐赠支出、佣金、业务招待费、广告费等这些项目有扣除限额,在这些有扣除限额的项目里面,有些项目像职工教育经费、广告费等超过部分可以结转以后年度扣除,而其他的不行。第三种情况是企业发生的费用不只是取得发票就可以了,还要准备一些资料来证明发生这项费用的合理性和真实性,像会议费、利息费用等,比方说利息费用,企业按照合同要求首次支付利息并进行税前扣除时,应提供金融企业的同期同类贷款利率情况说明,以证明利息支出的合理性。

最后,我们看一下税收优惠项目,企业所得税优惠政策很多,包括免税、减税、加计扣除、加速折旧、减计收入、税额抵免等,这里需要注意的是有些税收优惠政策,企业在享受的时候需要去税务机关进行备案,像符合条件的技术转让所得减免征收企业所得税这项税收优惠政策采取预缴时享受优惠政策,等到年度汇算时进行备案手续,备案的资料包括

1.企业所得税优惠事项备案表;

2.所转让技术产权证明。

有些税收优惠不需要备案,像符合条件的小型微利企业减免企业所得税、固定资产加速折旧或一次性扣除这些就不需要去税务机关单独进行备案,企业可以自行享受。

所以,对于企业的财务人员把企业所得税计算的各个方面都能熟悉、掌握那么企业所得税汇算清缴就能顺利的完成。

会计人财智汇:年底汇算清缴大作战 如何轻松计算企业所得税 

会计人财智汇:年底汇算清缴大作战 如何轻松计算企业所得税

相关推荐: 

财务实务录播课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

企业所得税专业技能及纳税申报实务

王京梁

680元

23.5

查看

税务稽查风险与企业应对方法

郑利霞

230元

7.5

查看

零基础学营改增

专家团

200元

30

查看

个人所得税纳税申报实务操作

陈立文

50元

5

查看

增值税专业技能与纳税申报实务

陈立文

520元

23

查看

本期内容来源于中华会计网校论坛学员,转载请注明出处·中华会计网校

我要纠错】 责任编辑:小泥鳅
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备11010802020153 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位