财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

新任财务主管,必须转变2种思维!

2019/10/10  来源: 中华会计网校  字体:  打印

有些人业务能力很强,但提拔做负责人后,反而表现很糟糕,还经常把团队搞得乌烟瘴气。为什么?因为思维方式没有变化。也就是说,虽然他们的岗位变成了经理,但工作思维依然是业务员。所以,工作思维的转变,是大多数新任管理者的挑战。

正小保

01

让下属更好地完成工作

是你最重要的工作

篮球场上有一条潜规则:超级球星当不了主教练。

为什么?因为超级球星觉得什么都很简单,所以,他无法理解普通球员,为什么表现总是很差。

其实,普通球员表现并不差,只是超级球星太强了。

但篮球是一个团队运动,再厉害的超级球星,也需要队友的协作和支持。工作也是如此,只有超级团队,才有机会取得更大的成功。

所以,如果你因为能力强,被提拔为管理者。首先要恭喜你,但是你必须在成为管理者的那一刻,牢记第一件事:从今以后,让下属更好地完成工作,就是你最重要的工作。

海底捞在这方面,做得非常好。

海底捞的管理模式,看起来和一般餐饮企业差不多,都是分地区、分级别进行管理。但海底捞培养人才的方式很特别。比如:

海底捞考核门店评分时,有一条核心标准——优秀员工至少要占10%的比例。所以,有些店长兢兢业业,每天早来晚走,可是好几年下来,就是评不上一级店。原因很简单,虽然他工作很努力,但手下几乎没有人是优秀员工。

不仅如此,海底捞考核店长也有一条总的考核指标,就是看管理者能否提升80%直接下属的能力。事实上,也确实有店长因此被裁掉。2010年,海底捞创始人张勇,一口气罢免了3个“兢兢业业”的店长。

这也是张勇经常说的:能下蛋的母鸡才值钱。所以,在海底捞,能培养干部的干部晋升得最快。

所以,合格管理者的第一要求,不在于自己工作多么出色,而在于他的下属,是否工作成果更好。

中华会计网校

02

交待工作一定要讲清楚

哪怕说5遍

日常工作中,最高的成本就是“重做”的成本。

因为,我们总是判断错2件事:

首先,自己说得很清楚;

其次,对方应该理解了。

多数情况是,我们自己都没想清楚,自然也没说清楚。对方由于担心你认为他笨,总是先说“知道了”,其实也没真明白。

很多日本公司都有这样一条规定,上级给员工安排任务时,至少要说5遍。

很多人会纳闷,为什么一件事要说5遍,至于吗?接下来,我们一起看看日本公司是怎么对话的。

渡边君,麻烦你下周准备一场新人培训。这是第一遍。

渡边君说:嗨!知道了。

你可以复述一遍吗?这是第二遍。渡边君复述了一遍:下周准备一场新人培训。

好,你觉得做这件事的目的是什么?这是第三遍。

渡边君回答一下他的思考,如果没问题,开始第四遍。

你觉得做这件事会遇到什么意外?什么情况你要向我汇报,什么情况你可以自己做决定?

渡边君也回答了,转身要走。

别急,还有第五遍:

如果让你自己做这件事,你有什么更好的想法和建议吗?渡边君再次回答。

这五遍下来,虽然听着复杂,但也就三五分钟的事儿,比起返工重做,其实是非常高效的。

接下来,我们继续看看,这5句话有哪些重点:

第一遍:交代清楚事项;

第二遍:要求员工复述,确保员工听清楚了。

第三遍:和员工探讨此事项的目的;

第四遍:做出应急预案;

第五遍:要求员工提出个人见解。

这五遍讲完,员工对各种突发情况、场景都有预案了,工作出问题怎么处理,也都知道了。显然,出现返工的可能性非常小了。

但很多新人管理者刚好相反,他们最喜欢说的一句话是“不要让我说第二遍”,或者“你看着办”。

所以,一旦你成为管理者,在安排工作时,一定要把工作讲清楚,让团队明确工作内容和目标。否则,很可能大家都是白忙活。

所谓“主将无能,累死三军”,真不是儿戏。

以上,就是新手管理者必须转变的2点思维。

首先,让下属更好地完成工作,是你最重要的工作;

其次,交待工作一定要讲清楚,哪怕说5遍。如果能做到这2点,不管你是否有管理者的头衔,你都将拥有领导力。

本文来源:网络

好课推荐:中级会计如何晋级主管、经理

10月17日免费直播

戳图了解详情

中级会计如何晋级主管、经理

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道,点击进入>>

10月免费直播 第四季 财会人必须掌握的100个涉税问题 108个会计核算与税收筹划技巧(第2季) 直播
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次