财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

增量留抵税额是什么意思?符合条件的纳税人如何申请留抵退税?

2019/10/15  来源: 国家税务总局  字体:  打印

近日,上海等地制造业企业顺利申请到了增值税期末留抵退税,不仅缓解了企业的资金压力,还进一步激励了企业扩大生产规模,激发企业创新的积极性。

增值税期末留抵退税政策是今年深化增值税改革的一项重要政策。根据《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号,以下简称“39号公告”)规定,从2019年4月1日起,我国开始全面试行增值税期末留抵税额退税制度。9月4日,财政部、税务总局又发布了《关于明确部分先进制造业增值税期末留抵退税政策的公告》(财政部 税务总局公告2019年第84号,以下简称“84号公告”),增大了部分先进制造业的退税金额,对于符合条件的增量留抵退税额允许在计算时全额退还,增值税留抵退税优惠政策进一步放宽。

那么,啥是增量留抵税额?符合条件的纳税人如何申请留抵退税?今天小编就给大家普及一下相关知识。

啥是增量留抵税额

增量留抵税额是指与2019年3月底相比新增加的期末留抵税额。

申请留抵退税的条件

39号公告和84号公告分别明确了一般规定和特殊规定下,纳税人申请留抵退税的相关条件,我们用一张表让大家看明白↓

增量留抵税额是什么意思?符合条件的纳税人如何申请留抵退税?

如何计算退税额

1、 适用于部分先进制造业纳税人

允许退还的增量留抵税额=增量留抵税额×进项构成比例

2、 除部分先进制造业以外的所有行业纳税人

允许退还的增量留抵税额=增量留抵税额×进项构成比例×60%

在上述计算公式中,进项构成比例是啥意思呢?提醒大家:进项构成比例,为2019年4月至申请退税前一税款所属期内已抵扣的增值税专用发票(含税控机动车销售统一发票)、海关进口增值税专用缴款书、解缴税款完税凭证注明的增值税额占同期全部已抵扣进项税额的比重。计算时,需要将上述发票汇总后计算所占的比重。

如何申请办理

纳税人申请办理留抵退税,应于符合留抵退税条件的次月起,在增值税纳税申报期内,完成本期增值税纳税申报后,通过电子税务局或办税服务厅提交《退(抵)税申请表》。

申报表怎么填

纳税人应在收到税务机关准予留抵退税的《税务事项通知书》当期,以税务机关核准的允许退还的增量留抵税额冲减期末留抵税额,并在办理增值税纳税申报时,相应填写《增值税纳税申报表附列资料(二)(本期进项税额明细)》第22栏“上期留抵税额退税”。

两点提示

1、 留抵税额是个时点数,会随着增值税一般纳税人每一期的申报情况发生变化,因而提交留抵退税申请必须在申报期完成,以免对退税数额计算和后续核算产生影响。

2、 增值税一般纳税人取得退还的留抵税额后,应相应调减当期留抵税额,并在申报表和会计核算中予以反映。

会计做账报税私教班第四季来啦!第四季包括第一季、第二季和第三季内容,并且在前三季基础上增加了:财务软件建账做账软件操作、全新的开票认证报税软件、财税工作问题答疑直播等三大部分内容。加入会计做账报税全程私教班,只需要2个月时间,60小时学习,即可全盘理清,快速上岗,独立胜任会计岗位。点击进入>>

会计做账报税全程私教班

想学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道,点击进入>>

双12活动 第五季 财会人必须掌握的100个涉税问题 教学研讨会
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程