财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2019年还有最后一个月,应收账款还没收回来的请注意!

2019/12/03  来源: 办税服务中心  字体:  打印

临近年底,也是各个企业盘点营收情况的好日子,当然占据重头戏的就是“应收账款”的回款进度,这在一定程度上决定了企业一年效益如何,若是迟迟收不回,也会影响企业来年业务的开展和扩大,甚至还会给企业造成资产损失。

2019年还有最后一个月,应收账款还没收回来的请注意!

作为财务人员,除了核算清楚应收账款总额以外,也会承担了一部分催促回款的责任,那么哪些措施可以促进回款呢?大家可以参考如下方法:

①对应收账款的账面余额、账龄等逐条列明,这对于促进客户回款起到一个基础性的数据支撑作用;

②及时与企业内部销售人员等及时沟通,严格按照回款制度执行,切不可随意承诺客户,必要时,可以与相关人员的绩效挂钩,从而促进回款;

③积极与客户沟通,进行对账,可以出具对账函等,提醒客户目前的回款程度如何,根据合同上对回款进行合理有据的催促,还可侧面了解到客户当前的企业经营状况,也有利于判断应收账款的坏账程度;

④必要时,可以考虑制定一定的回款奖励机制,对于回款及时的客户给予一定的折扣奖励,并对于公司内部销售人员给予一定的现金奖励。

但年度终了,应收账款还是不能收回,我们又该如何处理呢?

比如账款确实收不回来了,但又想要在企业所得税税前扣除,那么该出具怎样的证明?如何处理呢?

执行小企业会计准则的企业在确认收不回来时,应当确认坏账损失,可参考账务处理:

借:营业外支出   

       贷:应收账款

执行企业会计准则的企业,根据应收账款的坏账情况计提坏账准备,实际发生时,确认为损失,可参考账务处理:

计提坏账准备时:

借:信用减值损失   

       贷:坏账准备

发生坏账时:

借:坏账准备  

       贷:应收账款

若要在企业所得税税前扣除的话,需填报企业所得税年度纳税申报表《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》,虽然资产损失税前扣除的资料不再需要报送,但仍需企业留存备查。

企业应收及预付款项坏账损失应结合您的实际情况准备以下相关资料:

(一)相关事项合同、协议或说明;

(二)属于债务人破产清算的,应有人民法院的破产、清算公告;

(三)属于诉讼案件的,应出具人民法院的判决书或裁决书或仲裁机构的仲裁书,或者被法院裁定终(中)止执行的法律文书;

(四)属于债务人停止营业的,应有工商部门注销、吊销营业执照证明;

(五)属于债务人死亡、失踪的,应有公安机关等有关部门对债务人个人的死亡、失踪证明;

(六)属于债务重组的,应有债务重组协议及其债务人重组收益纳税情况说明;

(七)属于自然灾害、战争等不可抗力而无法收回的,应有债务人受灾情况说明以及放弃债权申明。

除了未能从客户那里收回的应收账款外,如果企业还出现了股东个人向公司借款到年底一直未归还的情况,又该如何处理呢?

应当视同对该股东的红利分配,并计征个人所得税。根据《财政部、国家税务总局关于规范个人投资者个人所得税征收管理的通知》(财税[2003]158号)的规定,纳税年度内个人投资者从其投资企业(个人独资企业、合伙企业除外)借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的,其未归还的借款可视为企业对个人投资者的红利分配,依照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。

其实,我们财务人员的工作不仅仅是把账务核算清晰就好,还需要向“管理型会计”方向发展,能够参与到企业日常决策管理中,具有一定的风险意识。尤其对于应收账款等重大款项的收回,应该不断思考、完善内部的回款制度,并与销售人员保持沟通,及时跟踪确定应收账款的回款情况;同时也要建立客户资信档案,与客户保持定期对账的习惯。这样不仅可以随时了解到对方企业的情况,防止坏账的产生,还可对于企业的资金后盾有个大致的了解,从而可采取对应措施来提高资金周转率,促进企业的可持续发展。点击了解初级管理会计师详情>> 点击了解中级管理会计师证书>>

年末结账要做哪些工作?重点项目清理的技巧与方法是什么?年终结账主要项目及税费审核要点?等等....年终财会人必做的几件事,免费学习,立即预约>>

2019年还有最后一个月,应收账款还没收回来的请注意!

想学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道,点击进入>>

12月免费直播 第五季 教学研讨会 108个会计核算与税收筹划技巧(第2季) 直播
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次