财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

备考的日子幸好有你——我的中级考试故事

来源: 中华会计网校 编辑: 2009/07/07 14:22:18  字体:

  今天对了财务管理的答案,单选题23分,多选题16分,判断题5分,计算题16分,综合题16分,总共76分。昨天对了法济法,应该是70分,分数估计有上下5分的误差,应该也会过吧。最让我担心的就是实务了……不知道能不能过。

  回想06年考试的时候,因为公式记不住,没有考过。今年我考试前一个月,每天早上六点起来,去背财务管理的公式和经济法,总算有点成效。对于我这个三十多岁的已经当妈妈的女人来说,实在是懒散惯了。

  考中级的第一个问题就是注意力不集中。走出校门已十年了,拿起课本可真不是件容易的事,总是玩下这玩那,学习效率低下,我开始学了好久都进不了状态。我的办法是:选自己喜欢的老师,自己感兴趣的东西先学,一边学一边做笔记,慢慢就体会到学习的乐趣,也慢慢的进入了状态。

  考中级的第二个问题就是记性差。我做事喜欢一气呵成,这点不太好。如果是听基础课,我喜欢从自己感兴趣的章节开始,然后就天天顺着往下听,除了自己做笔记,也没有跟着做题来巩固。这样的结果就是学完了经济法,学财务管理,经济法已经忘了,等我再学完实务,前两门基本上就忘记得差不多了。

  考中级的第三个问题就是我不喜欢看书。我的书基本上是新的。我觉得书太厚了,主要还是自己太懒,时间太紧了。我喜欢看老师的讲义,只是讲义太多了,我可真想把它们全打印出来呢。我学习也从不会从第一章到第二章,而是想看哪章就看哪章。看完又不爱做题,这主要是因为我以前考过,多多少少有点基础。

  我从过完年之后才开始真正准备,大约三个月时间。三门课每天早上八点半到十二点,下午二点到四点。周六日基本上是陪孩子,学习时间比较少。只有到了最后一个月的时候才急起来了,开始紧张起来。每天早上开始了早读,从六点到七点。周六日也挤出几个小时来学习,晚上也挤一个小时出来。把QQ也关上,股市也很少关注。

  家里有家务事,孩子也要人陪,老公一点也不支持我。我当时想去报名还笑话我。因为我以前报名都没有考过。总是考五十几。老公就笑话我,怎么连个中级都过不了,这更激起了我想要过的念头。其实他本来工作比较清闲,上班就在附近,中午还要回家吃饭。可是他在家里是那种油瓶倒了也不会去扶一下的人,什么都不做。周六日也不肯帮忙带下小孩子。最后到了考试那两天,我把我妈妈从乡下叫过来带两天孩子,我才能去考试的。

  论坛上写了很多种学习方法,都很好。最好是能够找到适合自己的学习方法。我祝大家都能顺利通过考试!

  再续:对于会计实务这门,后来我又对了一下答案,看来考过的希望很小。最后一道大题,我直接按会计差错来做,根本没有想到用以前年度损益来。考试前,我没有静下心来好好把会计实务的书看一遍,考完之后,我花了几天时间,把书大致看了一下。其实,没有了考试的因素,慢慢看着书,也看出不少乐趣来。这才发现,我还有这么多不懂的地方,真是后悔之前没有更努力。如果能在考试之前能花上几天时间,静下心来慢慢看书,该多好啊。

  我的中级故事其实要从2002年开始。那一年我刚符合报中级的条件,就兴冲冲去报名了,还报了当地的培训班。还没拿到书的时候,认识了现在的老公,后来就天天忙于恋爱,到了要考试的那天,刚好就是我结婚的日子。

  到了03年,我又报名了。当时已经知道了网校,就报名了。家里也装了宽带,准备大干一场。当时我老公是支持我的,只是他是心中支持,却不会做点实际的事,例如干点家务事。那时候上班不能看书,下午六点才下班,搭公交车回家,买菜煮饭,吃饭洗碗,差不多就是八点了,只看一会书,人就快睡着了,那里看得进去啊。然后在4月份的时候,我发现自己怀孕了,开始了孕前反应,整天都想睡觉,提不起精神,看到东西就想吐。就这样,我还得干家里所有家务事,还要炒菜。

  到了五月份,刚好就是我反应最厉害的时候,去参加考试了,当然又是没考过。

  接下来到了十二月份,女儿出生了,女儿基本上是我一个人带的,考试也顾不上了。到了2005年我又报了名,2006年5月份参加考试。当时正是股市刚刚启动的时候,我们拿了全部的钱都投入股市,那时候就一个字,爽!!有一段时间,几乎天天涨停板。看着帐户上一天多几万,我哪里还能定下心来看书考试呢。我天天关注股市。唉,到了最后关头,花了几天时间看经济法,结果06年就过了经济法。

  又到了06年报名的时候,又报了名。当时换了份工作,忙得不得了,也烦得不得了。到了07年1月份,我不想做了要辞职。我真正成功辞职差不多是四月份,因为老板一直没找到合适人选。那年教材大变动,我到了三月份才拿到书。考试准备得不充分,又是没过。这下我生气了,当时就想着,我再也不想考什么中级了。

  到了2008年报名的时间了,我心里又想报名了。我老公就笑话我的,这反而让我下定了决心。可惜我只有决心,没有行动,一直到了过完年才开始准备的。这次的考试,看来又不能全过了。上帝保佑,就让我这次过了吧,好让我了结这份心愿!

中华会计网校学员:hzy0819

进入论坛>>

责任编辑:晓晓

学习方案

  • 2019年中级会计职称网校全科状元

    大龄考生 闯入金榜 总分:287分

    蒋艳义--所报课程:高效实验班
  • 2019年中级会计职称一次通过高分学员

    上班族 一次性高分过中级 总分:286分

    于水--所报课程:高效实验班
  • 2019年中级会计职称中级会计实务满分学员

    职业会计工作者 满分过中级会计实务

    王丹--所报课程:超值精品班
  • 2019年中级会计职称财务管理满分学员

    在职人员 满分过财务管理

    方文虎--所报课程:高效实验班

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 张倩《经济法》

    张倩主讲:《经济法》免费听

  • 李斌《财务管理》

    李斌主讲:《财务管理》免费听

限时免费资料

  • 报考指南

    报考指南

  • 预习计划

    预习计划

  • 教材变化预测

    教材变化预测

  • 重要章节

    教材框架

  • 思维导图

    思维导图

  • 历年真题

    历年真题

加入备考小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次