财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2011年中级会计职称《中级会计实务》考试真题及参考答案

来源: 中华会计网校 编辑: 2011/05/14  字体:

  欢迎广大热心学员积极提供2011年中级会计职称《中级会计实务》考试真题信息,中华会计网校将根据大家提供的资料进行核对整理,并及时提供2011年中级会计职称《中级会计实务》考试试题及参考答案,欢迎大家积极参与讨论,预祝您梦想成真

点击进入讨论区>>             网校名师考后点评>>

2011年中级会计职称考试《中级会计实务》考试题目及参考答案

  一、单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至15信息点,多选、错选,不选均不得分。)

  1.下列各项外币资产发生的汇兑差额,不应计入当期损益的是( )。

  A.应收账款

  B.交易性金融资产

  C.持有至到期投资

  D.可供出售权益工具投资

  【答案】D

  【中华会计网校答案解析】选项A,计入财务费用,选项B,计入公允价值变动损益,选项C,计入财务费用,选项D,计入资本公积。

  【中华会计网校试题点评】本题考核“汇兑差额”知识点,该知识点与网校2011年考试中心竞赛试题二多选第10题、2011年习题班练习中心第16章判断第1题考点基本相同。

  2.下列关于会计估计及其变更的表述中,正确的是( )。

  A.会计估计应以最近可利用的信息或资料为基础

  B.对结果不确定的交易或事项进行会计估计会削弱会计信息的可靠性

  C.会计估计变更应根据不同情况采用追溯重述或追溯调整法进行处理

  D.某项变更难以区分为会计政策变更和会计估计变更的,应作为会计政策变更处理

  【答案】A

  【中华会计网校答案解析】选项B,会计估计变更不会削弱会计信息的可靠性;选项C,会计估计变更应采用未来适用法;选项D,应该作为会计估计变更处理。

  【中华会计网校试题点评】本题考核“会计估计变更”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的实验班模拟试题三判断题8题,普通班模拟试题二判断8题,普通班模拟试题三多选8题、2011年基础班练习中心第17章多选第2题考点基本相同。

  3.2010年12月31日,甲公司对一起未决诉讼确认的预计负债为800万元。2011年3月6日,法院对该起诉讼判决,甲公司应赔偿乙公司600万元;甲公司和乙公司均不再上诉。甲公司的所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积,2010年度财务报告批准报出日为2011年3月31日,预计未来期间能够取得足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。不考虑其他因素,该事项导致甲公司2010年12月31日资产负债表“未分配利润”项目“期末余额”调整增加的金额为( )万元。

  A.135

  B.150

  C.180

  D.200

  【答案】A

  【中华会计网校答案解析】账务处理如下:

  借:预计负债 800

    贷:以前年度损益调整 200

      其他应付款600

  借:以前年度损益调整——调整所得税费用200

    贷:递延所得税资产200

  借:应交税费——应交所得税150

    贷:以前年度损益调整 ——调整所得税费用150

  借:以前年度损益调整 150

    贷:盈余公积 15

      利润分配——未分配利润 135

  【中华会计网校试题点评】本题考核“日后未决诉讼结案”知识点,该知识点与网校2011年全真模拟试卷五综合题2题,应试指南284页计算分析题第1题、2011年习题班练习中心第8章单选题第7题考点基本相同。 中华会计网校

  4.2011年4月1日,甲事业单位采用融资租赁方式租入一台管理用设备并投入使用。租赁合同规定,该设备租赁期为5年,每年4月1日支付年租金100万元,租赁期满后甲事业单位可按1万元的优惠价格购买该设备。当日,甲事业单位支付了首期租金。甲事业单位融资租入该设备的入账价值为( )万元。

  A.100

  B.101

  C.500

  D.501

  【答案】D

  【中华会计网校答案解析】账务处理如下:

  借:固定资产 501

    贷:其他应付款 501

  【中华会计网校试题点评】本题考核“事业单位融资租入固定资产入账价值”知识点,该知识点与网校2011全真模拟试卷四单选15题,经典题解317页第2题考点基本相同。

  5.投资性房地产的后续计量从成本模式转为公允价值模式的,转换日投资性房地产的公允价值高于其账面价值的差额会对下列财务报表项目产生影响的是( )。

  A.资本公积 B.营业外收入

  C.未分配利润 D.投资收益

  【答案】C

  【中华会计网校答案解析】投资性房地产由成本模式转为公允价值模式,应该作为会计政策变更处理,公允价值与价值的差额应计入留存收益。所以选择C选项。

  【中华会计网校试题点评】本题考核“投资性房地产核算模式转换”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的实验班模拟试题二判断题6题,实验班模拟试题五多选8题、2011年基础班练习中心第4章单选第11题考点基本相同。

  6.2010年12月31日,甲公司建造了一座核电站达到预定可使用状态并投入使用,累计发生的资本化支出为210 000万元。当日,甲公司预计该核电站在使用寿命届满时为恢复环境发生弃置费用10 000万元,其现值为8 200万元。该核电站的入账价值为( )万元。

  A.200 000 B.210 000

  C.218 200 D.220 000

  【答案】C

  【中华会计网校答案解析】分录为:

  借:固定资产 218200

    贷:在建工程 210000

      预计负债 8200

  【中华会计网校试题点评】本题考核“存在弃置费用的固定资产入账价值”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的实验班模拟试题一判断题2题考点基本相同。

  7.下列各项中,影响长期股权投资账面价值增减变动的是( )。

  A.采用权益法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派股票股利

  B.采用权益法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派现金股利

  C.采用成本法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派股票股利

  D.采用成本法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派现金股利

  【答案】B

  【中华会计网校答案解析】选项B的分录为:

  借:应收股利

    贷:长期股权投资

  【中华会计网校试题点评】本题考核“长期股权投资账面价值变动”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的实验班模拟试题二多选题一,实验班模拟试题三单选7题、基础班练习中心第5章单选第11题考点基本相同。

  8.研究开发活动无法区分研究阶段和开发阶段的,当期发生的研究开发支出应在资产负债表日确认为( )。

  A.无形资产 B.管理费用

  C.研发支出 D.营业外支出

  【答案】B

  【中华会计网校答案解析】研究开发活动无法区分研究阶段和开发阶段的,根据谨慎性的要求是要费用化,计入当期损益的,所以答案为B.

  【中华会计网校试题点评】本题考核“研发无形资产支出费用化”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的实验班模拟试题二单选2题、习题班练习中心第6章单选第3题考点基本相同。

  9.2011年3月2日,甲公司以账面价值为350万元的厂房和150万元的专利权,换入乙公司账面价值为300万元的建房屋和100万元的长期股权投资,不涉及补价。上述资产的公允价值均无法获得。不考虑其他因素,甲公司换入在建房屋的入账价值为( )万元。

  A.280 B.300

  C.350 D.375

  【答案】D

  【中华会计网校答案解析】因为换入资产和换出资产的公允价值不能够可靠计量,所以换入资产的入账价值为换出资产的账面价值。所以甲公司换入资产的入账价值金额是350+150=500(万元),甲公司换入在建房屋的入账价值为500*300/(100+300)=375(万元)。

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核“以账面价值为基础的非货币性资产交换”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的竞赛试题(二)多选第9题、基础班练习中心第7章单选第4题、习题班练习中心第7章单选第4题的考点基本相同。

  10.下列关于企业为固定资产减值测试目的预计未来现金流量的表述中,不正确的是( )

  A.预计未来现金流量包括与所得税相关的现金流量

  B.预计未来现金流量应当以固定资产的当前状况为基础

  C.预计未来现金流量不包括与筹资活动相关现金流量

  D.预计未来现金流量不包括与固定资产改良相关的现金流量

  【答案】A

  【中华会计网校答案解析】企业为固定资产减值测试目的预计未来现金流量不应当包括筹资活动和与所得税收付有关的现金流量,因此选项A是错误的,符合题目要求。

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核“预计未来现金流量”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的普通班模拟试题(二)单选第6题、普通班模拟试题(三)判断第4题、普通班模拟试题(四)多选第4题、实验班模拟试题(一)单选第9题、实验班模拟试题(二)多选第7题、实验班模拟试题(五)单选第2题、竞赛试题(一)判断第6题、习题班练习中心第8章多选第7题的考点基本相同。

  11.企业部分出售持有至到期投资使剩余部分不再适合划分为持有至到期投资的,应当将该剩余部分重分类为( )。

  A.长期股权投资

  B.货款和应收款项

  C.交易性金融资产

  D.可供出售金融资产

  【答案】D

  【中华会计网校答案解析】企业因持有意图或能力发生改变,是某项投资不再适合划分为持有至到期投资,应当将其重分类为可供出售金融资产,所以选项D是正确的。

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核“金融资产的重分类”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的普通班模拟试题(一)综合第1题、实验班模拟试题(三)多选第10题、竞赛试题(一)多选第1题、竞赛试题(二)计算第1题、基础班练习中心第9章单选第2题的考点基本相同。

  12.对于以现金结算的股份支付,可行权日后相关负债公允价值发生变动的,其变动金融应在资产负债日计入财务报表的项目是( )。

  A.资本公积

  B.管理费用

  C.营业外支出

  D.公允价值变动收益

  【答案】D

  【中华会计网校答案解析】以现金结算的股份支付,可行权日后企业是不再确认相关成本费用,负债的公允价值变动是计入公允价值变动损益的,反映在利润表中项目是公允价值变动收益项目。

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核“以现金结算的股份支付”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的普通班模拟试题(二)计算第1题、普通班模拟试题(五)单选第6题、实验班模拟试题(二)单选第14题、竞赛试题(一)多选第8题、竞赛试题(二)单选第3题、竞赛试题(三)单选第6题、竞赛试题(四)多选第10题、基础班练习中心第10章单选第7题的考点基本相同。

  13.2010年2月1日,甲公司为建造一栋厂房向银行取得一笔专门借款。2010年3月5日,以该贷款支付前期订购的工程物资款,因征地拆迁发生纠纷,该厂房延迟至2010年7月1日才开工兴建,开始支付其他工程款,2011年2月28日,该厂房建造完成,达到预定可使用状态。2011年4月30日,甲公司办理工程竣工决算,不考虑其他因素,甲公司该笔借款费用的资本化期间为( )。

  A.2010年2月1日至2011年4月30日

  B.2010年3月5日至2011年2月28日

  C.2010年7月1日至2011年2月28日

  D.2010年7月1日至2011年4月30日

  【答案】C

  【中华会计网校答案解析】借款费用同时满足下列条件的,才能开始资本化:

  (一)资产支出已经发生,资产支出包括为购建或者生产符合资本化条件的资产而以支付现金、转移非现金资产或者承担带息债务形式发生的支出;

  (二)借款费用已经发生;

  (三)为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始。

  本题中,三个条件全部满足是发生在2010年7月1日,所以2010年7月1日为开始资本化时点,而达到预定可使用状态时停止资本化,所以资本化期间的终点是2011年2月28日。

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核“资本化期间”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的普通班模拟试题(三)多选第5题、实验班模拟试题(三)单选第14题、实验班模拟试题(五)计算第1题、竞赛试题(三)判断第6题、基础班练习中心第11章单选第7题的考点基本相同。

  14.对于以非现金资产清偿债务的债务重组,下列各项中,债权人应确认债务重组损失的是( )。

  A.收到的非现金资产公允价值小于该资产原账面价值的差额

  B.收到的非现金资产公允价值大于该资产原账面价值的差额

  C.收到的非现金资产公允价值小于重组债权账面价值的差额

  D.收到的非现金资产原账面价值小于重组债权账面价值的差额

  【答案】C

  【中华会计网校答案解析】债务重组损失是指债权人实际收到的抵债资产的公允价值与债务账面价值的差额,也就是债权人的让步金额,所以答案C是正确的。

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核“债权人的债务重组损失”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的普通班模拟试题(一)单选第9题、普通班模拟试题(二)计算第2题、实验班模拟试题(一)计算第2题、实验班模拟试题(三)综合第1题、竞赛试题(一)单选第15题、竞赛试题(四)单选第10题的考点基本相同。

  15.下列与建造合同相关会计处理的表述中,不正确的是( )。

  A.建造合同完成后相关残余物资取得的零星收益,应计入营业外收入

  B.处于执行中的建造合同预计总成本超过合同总收入的,应确认资产减值损失

  C.建造合同收入包括合同规定的初始收入以及因合同变更、索赔、奖励等形成的收入

  D.建造合同结果在资产负债表日能够可靠估计的,应当采用完工百分比法确认合同收入和合同费用

  【答案】A

  【中华会计网校答案解析】企业会计准则——第十五号建造合同第十六条规定合同完成后处置残余物资取得的收益等与合同有关的零星收益,应当冲减合同成本。

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核“建造合同收入”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的普通班模拟试题(五)多选第9题、实验班模拟试题(三)多选第8题、实验班模拟试题(四)单选第9题、竞赛试题(二)单选第14题、基础班练习中心第14章单选第13题的考点基本相同。

  二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题各备选答案中,有两个或两个以上是符合题意的正确答案,请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点,多选、少选、错选、不选均不得分。)

  16.下列关于会计政策及期变更的表述中,正确的有( )。

  A.会计政策涉及会计原则、会计基础和具体会计处理方法

  B.变更会计政策表明以前会计期间采用的会计政策存在错误

  C.变更会计政策能够更好地反映的企业的财务状况和经营成果

  D.本期发生的交易或事项与前期相比具有本质差别而有用新的会计政策,不属于会计政策变更

  【答案】ACD

  【中华会计网校答案解析】会计政策变更并不是意味着以前的会计政策是错误的,而是采用变更后的会计政策会使得会计信息更加具有可靠性和相关性,所以选项B是不正确的。

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核“会计政策及其变更的概念”知识点。该知识点与网校2011年全真模拟题三多选题第10题、全真模拟题二判断题第9题的考点基本相同。

  17.下列关于资产负债表日后事项的表述中,正确的有( )。

  A.影响重大的资产负债表日后非调整事项应在附注中披露

  B.对资产负债表日后调整事项应当调整资产负债表日财务报表有关项目

  C.资产负债表日事项包括资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的全部事项

  D.判断资产负债表日后调整事项的标准在于该事项对资产负债表日存在的情况提供了新的或进一步的证据

  【答案】ABD

  【中华会计网校答案解析】资产负债表日后事项包括资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的有利或不利事项。也就是说资产负债表日后事项仅仅是指的对报告年度报告有关的事项,并不是在这个期间发生的所有事项,所以选项C是不正确的。

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核“日后事项的内容”知识点。该题与网校2011年中级基础班练习中心多选题第1题考点基本相同、与网校2011年中级习题班练习中心单选题第4题很相似。

  18.下列各项中,属于民间非营利组织应确认为捐赠收入的有( )。

  A.接受劳务捐赠

  B.接受有价证券捐赠

  C.接受公用房捐赠

  D.接受货币资金捐赠

  【答案】BCD

  【中华会计网校答案解析】非营利组织的捐赠收入为民间非营利组织接受其他单位或者个人捐赠所取得的收入。对于捐赠承诺和劳务捐赠,不予以确认,但应在会计报表中披露。所以选项A是不正确的,即不予以确认的。

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核第20章的“民间非营利组织捐赠收入”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的普通班模拟试题(三)单选第15题、普通班模拟试题(五)单选第15题、、竞赛试题(二)多选第6题、习题班练习中心第20章单选题第5题的考点基本相同。

  19.对于需要加工才能对外销售的在产品,下列各项中,属于在确定其可变现净值时应考虑的因素有( )。

  A.在产品已经发生的生产成本

  B.在产品加工成产成品后对外销售的预计销售价格

  C.在产品未来加工成产成品估计将要发生的加工成本

  D.在产品加工成产成品后对外销售预计发生的销售费用

  【答案】BCD

  【中华会计网校答案解析】需要进一步加工才能对外销售的存货的可变现净值=存货估计售价-至完工估计将发生的成本-估计销售费用-相关税金,所以答案为BCD.

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核第2章的“可变现净值的确定”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的竞赛试题(二) 单选第2题、基础班练习中心第2章多选题第4题、习题班练习中心第2章多选题第4题的考点基本相同。

  20.下列关于专门用于产品生产的专利权会计处理的表述中,正确的有( )。

  A.该专利权的摊销金额应计入管理费用

  B.该专利权的使用寿命至少应于每年年度终了进行复核

  C.该专利权的摊销方法至少应于每年年度终了进行复核

  D.该专利权应以成本减去累计摊销和减值准备后的余额进行后续计量

  【答案】BCD

  【中华会计网校答案解析】无形资产摊销一般是计入管理费用,但若专门用于生产产品的无形资产,其摊销费用是计入相关成本的。对于无形资产的使用寿命和摊销方法都是至少于每年年末复核的,无形资产是采用历史成本进行后续计量的,其历史成本为账面价值。

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核第6章的“无形资产的后续计量”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的普通班模拟试题(一)多选第4题、普通班模拟试题(二)单选第二题、实验班模拟试题(三)单选第3题、习题班练习中心第6章多选题第3题的考点基本相同。

  21.下列关于资产差值测试时认定资产组的表述中,正确的有( )。

  A.资产组是企业可以认定的最小资产组合

  B.认定资产组应当考虑对资产的持续使用或处置的决策方式

  C.认定资产组应当考虑企业管理层管理生产经营活动的方式

  D.资产组产生的现金流入应当独立于其他资产或资产组产生的现金流入

  【答案】ABCD

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核第8章的“资产组减值测试”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的普通班模拟试题(三)单选第6题、实验班模拟试题(二)单选第4题、实验班模拟试题(五)多选第5题的考点基本相同。

  22.在确定借款费用暂停资本化的期间时,应当区别中断和非正常中断,下列各项中,属于非正常中断的有( )。

  A.质量纠纷导致的中断

  B.安全事故导致的中断

  C.劳动纠纷导致的中断

  D.资金周围困难导致的中断

  【答案】ABCD

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核第11章的“暂停资本化期间的判断”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的普通班模拟试题(二)多选第9题中有所体现。

  23.2010年7月31日,甲公司应付乙公司的款项420万元到期,因经营陷于困境,预计短期内无法偿还。当日,甲公司就该债务与乙公司达成的下列偿债协议中,属于债务重组有( )。

  A.甲公司以公允价值为410万元的固定资产清偿

  B.甲公司以公允价值为420万元的长期股权投资清偿

  C.减免甲公司220万元债务,剩余部分甲公司延期两年偿还

  D.减免甲公司220万元债务,剩余部分甲公司现金偿还

  【答案】ACD

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核第12章 的“债务重组的定义”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的实验班模拟试题(三)多选第5题、基础班练习中心第12章单选题第2题、多选题1题的考点基本相同。

  24.2010年1月1日,甲公司采用分期收款方式向乙公司销售一批商品,合同约定的销售价值为5000万元,分5年于每年12月31日等额收取,该批商品成本为3800万元。如果采用现销方式,该批商品的价格为4500万元,不考虑增值税等因素,2010年1月1日,甲公司该项销售业务对账务报表相关项目的影响中,正确的有( )。

  A.增加长期应收款4500万元

  B.增加营业成本3800万元

  C.增加营业收入5000万元

  D.减少存货3800万元

  【答案】ABD

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核第14章 的“分期收款销售商品的核算”知识点与网校2011年中级基础班练习中心单选题第6题考点基本相同、与网校2011年中级习题班练习中心多选题第8题非常相似。

  25.下列各项中,属于企业在确定记账本位币时应考虑的因素有( )。

  A.取得贷款使用的主要计价货币

  B.确定商品生产成本使用的主要计价货币

  C.确定商品销售价格使用的主要计价货币

  D.从经营活动中收取货款使用的主要计价货币

  【答案】ABCD

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核第16章 的“记账本位币”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的普通班模拟试题(三)多选第7题的考点基本相同。

  三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号46至55信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点【√】;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点【×】。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  46.外币账务报表折算产生的折算差额,应在资产负债表“未分配利润”项目列示。( )

  【答案】

  【中华会计网校答案解析】外币报表折算差额是在资产负债表的外币报表折算差额项目单独反映的。

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核第16章 的“外币报表折算 ”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的竞赛试题( 三) 单选第10 题、基础班练习中心第11章单选题第8题的考点基本相同。

  47.发现以前会计期间的会计估计存在错误的,应按前期差错更正的规定进行会计处理。( )

  【答案】

  【中华会计网校答案解析】发现以前会计期间的会计估计存在错误的,也就是说发现以前滥用会计估计变更,应该作为前期会计差错,按照前期会计差错进行更正。

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核第17章 的“前期差错更正”知识点。该题与网校2011年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·中级会计实务》 262页第14题非常相似。

  48.企业为应对市场经济环境下生产经营活动面临的风险和不确定性,应高估负债和费用,低估资产和收益。( )

  【答案】

  【中华会计网校答案解析】企业财务信息不能为了谨慎性而牺牲可靠性和相关性,必须真实的,客观的反映企业的财务信息。

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核第1章 的“谨慎性要求”知识点。在网校郭建华老师考前串讲班中有重点提及。

  49.以前期间导致减记存货价值的影响因素在本期已经消失的,应在原已计提的存货跌价准备金额内恢复减记的金额。( )

  【答案】

  【中华会计网校答案解析】企业会计准则规定:资产负债表日,以前减记存货价值的影响因素已经消失的,减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回,转回的金额计入当期损益。

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核第2章的“存货的期末计量 ”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的竞赛试题(二)多选题第2题的考点基本相同。在2011年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·中级会计实务》26页判断第2题中均有所涉及。

  50.企业购入的环保设备,不能通过使用直接给企业来经济利益的,不应作为固定资产进行管理和核算。( )

  【答案】

  【中华会计网校答案解析】企业购置的环保设备和安全设备等资产,它们的使用虽然不能直接为企业带来经济利益,但是有助于企业从相关资产中获得经济利益,或者将减少企业未来经济利益的流出,因此,对于这些设备,企业应将其确认为固定资产。

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核第3章 的“固定资产的确认”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的实验班模拟试题(一)多选第2题的考点基本相同。在2011年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·中级会计实务》P40页多选第1题中也有所涉及。

  51.计算持有至到期投资利息收入所采用的实际利率,应当在取得该项投资时确定,且在该项投资预期存续签期间或适用的更短期间内保持不变。()

  【答案】

  【中华会计网校答案解析】企业在初始确认以摊余成本计量的金融资产或金融负债时,就应当计算确定实际利率,并在相关金融资产或金融负债预期存续期间或适用的更短期间内保持不变。

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核第9章 的“持有至到期投资的核算”知识点。该题与2011年“梦想成真”系列辅导丛书之《经典题解·中级会计实务》121页判断第5题几乎一模一样。

  52.公司回购股份形成库存股用于职工股权激励的,在职工行权购买本公司的股份时,所收款项和等待期内根据职工提供服务所确认的相关资本公积的累计金额之和,与交付给职工库存股成本的差额,应计入营业外收支。()

  【答案】

  【中华会计网校答案解析】差额是计入资本公积——股本溢价的。

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核第10章 的“回购购票用于权益结算的股份支付”知识点。该题与网校2011年中级基础班练习中心多选题第7题、2011年“梦想成真”系列辅导丛书之《经典题解·中级会计实务》141页多选第4题的考点内容非常相似。

  53.以修改债务条件进行的债务重组涉及或有应收金额的,债权人应将重组债权的账面价值,高于重组后债权账面和或有应收金额之和的差额,确认为债务重组损失。( )

  【答案】

  【中华会计网校答案解析】已修改债务条件进行债务重组涉及或有应收金额的,债权人在重组日是不确认或有应收金额的,而是实际收取的时候才予以确认的。

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核第12章 的“ 债务重组损失的计算”知识点。该知识点在网校2011年考试中心开通的普通班模拟试题(一)单选第9题、普通班模拟试题(三)单选第11题中均有所涉及。

  54.或有负债无论涉及潜在义务还是现时义务,均不应在财务报表中确认,但应按相关规定在附注中披露。( )

  【答案】

  【中华会计网校答案解析】或有负债因为不满足负债确认的条件,所以是不能在资产负债表中确认,只能在报表附注中予以披露。

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核第 章的“或有负债”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的普通班模拟试题(一 )多选第8题的考点基本相同、与实验班模拟试题(一)判断题第4题几乎一样。

  55.企业合并业务发生时确认的资产、负债初始计量金额与其计税基础不同所形成的应纳税暂时性差异,不确认递延所得税负债。( )

  【答案】

  【中华会计网校答案解析】若是企业合并符合免税合并的条件,则对于合并初始确认的资产和负债的初始计量金额与计税基础之间的差额确认为递延所得税资产或者递延所得税负债,调整合并形成的商誉或者营业外收入。

  【中华会计网校试题点评】本题主要考核第15章的“特殊事项产生的暂时性差异”知识点。该知识点在网校2011年考前串讲班中老师提到了。















  点击进入考试讨论区>>

2011中级会计职称《中级会计实务》真题及答案解析WORD版下载

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 赵俊峰《经济法》

    赵俊峰主讲:《经济法》免费听

高效备考方案

专业名师团队

专研考试 紧扣考点

阶段授课体系完备

预习+基础+强化+习题+冲刺+模考

超值服务 全方位备考

班级群+智能答疑+考前密训

了解详情

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次