您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 会计 > 正文

浅析当代会计教育实训的有效途径

2013-09-26 09:05 来源:杨玲

  会计学是一门集理论与应用于一体的学科,要求学生在掌握一定理论知识的同时还需具备较强的综合实践能力。职技高师院校是高等师范教育和高等职业技术教育的有机融合体,是培养职业教育师资的工作母机,其教学特点应充分体现学术性、师范性和技术性,其教学过程与实践教学联系紧密。因而,深化实践教学改革,构建科学的实践教学体系是决定职技高师院校会计专业人才培养质量的关键之举。目前,会计人员的使用普遍存在两种情况:一是企业即使出高薪也难以招聘到经验丰富的会计人员;另一种是会计专业应届毕业生由于经验缺乏,即使是低工资,也难以找到好的企业。因此,如何提高实践教学的有效性,让学生掌握会计操作技能,是提高高职会计专业学生就业率,赢得用人企业青睐的关键。

  一、职业院校会计实训现状

  会计专业教学成本低,大部分的职业院校都有会计专业,但真正能让学生在校内真刀真枪地从事会计工作的并不多。大多数职业院校把会计考证作为衡量教学水平的高低。在校两年的教学内容主要包括会计理论教学和校内会计模拟实训,第三年的校外实习基本上流于形式。这种模式下,领取了会计证和毕业证书的毕业生仍对会计工作感到迷茫的大有人在。学生毕业从事会计工作仍需要接受企业的培训才能上岗。毕业生不能与企业会计岗位很好对接,学生就业受到严重影响。鉴于此,职业院校如何在校内给学生提供真实的会计实训平台,让会计专业学生在校期间就能从事会计工作,掌握会计实际操作技能,是职业院校迫在眉睫的大事。

  二、职业院校会计实训的有效途径

  (一)改组教学实习商场,成立学生股份公司

  大部分学校的校内实习商场打着教学实习商场的幌子给外人承包,或者是学校自己经营,成为学校赚钱的渠道,没有让学生真正的实训。如果实习商场能真正成为学生的实习平台,它可以为会计系、工商管理系提供多个实习岗位。以笔者单位为例,学校将场地交给工商管理系,由学校市场营销协会牵头,学生自愿募集股份,原始股发行价1元/股,面向全校学生发行校内股票,在校内流通,挂牌上市交易。学校安排一名或多名指导老师即可。老师不持股,不经营,只指导学生的专业技能和监督商场财务状况。公司设立经理、采购、营销、收银、安检、会计、出纳、报税、仓管等岗位。公司所有部门经理由工商系、会计系学生竞聘上岗,职员全部由董事会面向全校学生择优录取,由公司发放工资薪酬。公司参照上市公司规定,定期招开董事会、股东会,公开财务状况和经营成果,自主经营,自负盈亏。学生股份务必在毕业前转让给在校生,如果转让不出去,公司按市价负责回购。由于公司设在校内的优越地理位置,公司几乎是垄断经营,只赚不赔。一方面解决学生实训,另一方面为贫困生提供勤工俭学机会。学校几乎没有什么风险,就是少收点租金,比起耗费巨资兴建实训大楼要实际得多,有用得多。

  (二)在社团联合会成立会计服务社

  职业院校都有学生社团。以笔者单位为例,目前就有100多个学生社团,包括会计服务社、威风锣鼓队、校礼仪队、阳光志愿者、模特队、电子电工之家、学生艺术团、博浪文学社、瀚海书画社、电脑俱乐部、蓝波新闻社、集邮协会等。每一个社团都有自己的社员,每个社团都有经费,有的社团还有创收,或者接受有关单位的捐赠。如威风锣鼓队、礼仪队等,某些单位庆典,会邀请这些社团为其演出,并获得相应的收入。为了规范社团行为,公开社团的财务收支情况,由校团委下面的社团联合会负责管理,并委托会计服务社对各社团进行会计核算,进行经费的有效管理。会计服务社不仅可以为这些学生社团提供代理记账,还可以对其他系的经营实训场馆进行代理记账。如工艺制造系的模具加工厂、酒旅系的旅行社、体育系的各项培训、学生勤工俭学中心等。在指导老师的指导下,学生既可真刀真枪地做账,各经营实体和团体又可节约成本,一举两得。

  (三)校企合作,在校内成立会计师事务所

  虽然校属企业、学生社团会计业务涉及到加工业、商品流通、旅游和非营利企业会计业务,但业务范围相对较窄,需求人数少,有些会计行为还不够规范。为更好地规范会计实习行为,扩大业务范围,应以会计系或职业院校的名义,与会计师事务所进行合作,在校内设立会计师事务所分所。利用学校强大的师资团队优势,学生实习不计报酬,劳力成本低的优势,会计师事务所的技术资源优势,加强校企合作。以学生家长(或亲戚)的公司为突破口。大部分家长都愿意将自己公司的会计业务交给未来的接班人,有老师亲自指导孩子处理自己公司的会计业务,家长也非常放心。

  三、职业院校会计实训应注意的问题

  为了更好地开展校内的会计实训工作,职业院校还要注意如下三个问题:首先,学校要对各系的实训场馆或企业统筹管理。凡是要进行经费核算的实训场馆或企业,会计人员和指导老师由会计系统一安排,并做好轮岗和考核。其次,要建立和完善相关的实习制度和流程,包括实训操作规程,实习指导老师的安排选拔和聘用、考核制度,学生实习岗位的轮换制度等,以保证校内会计实训的有效性。最后,在招生入学时建立学生亲属公司档案,方便日后开拓业务。

  会计实训是仁者见仁,智者见智。只要职业院校转变观念,充分认识到会计实训对学生就业的重要影响,提供更多的资源和空间创设更多的校内实训机会。我相信所有会计专业的学生在不久的将来,都能不出校门进行会计实训,真刀真枪地做会计,实现与企业会计岗位零距离。

我要纠错】 责任编辑:小敏