您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 会计 > 正文

中国会计师事务所发展及会计管理浅谈

2013-10-21 09:33 来源:肖妍

  一、中国会计师事务所的茁壮成长

  改革开放之后,中国逐渐建立起了社会主义市场体系,中国的市场经济逐步成长催生了中国的会计师事务所的发展。1988年注册会计师协会成立,确立了会计师事务所的行业地位。在此之后的十几年之中,会计师事务所都依靠政府机关单位和社会事业型单位的支持,成为半官方半社会型的审计监督机构。1998年,中国的会计师事务所开始了形态的调整也就是改制,并逐渐成为独立的法人可以行使民事权利,经营进一步走向规范,应运而生的是垄断竞争市场的形成。随着2000年财政部对于会计师事务所的发展的长期规划的提出,把会计师事务所做大做强成为中国会计界的口号和奋斗目标

  二、浩浩荡荡的合并浪潮

  自从财政部的关于加大会计师事务所发展力度的长期规划以来,国内的事务所便开始了合并的浪潮,并且通过合并的浪潮使得当时的会计师行业产生翻天覆地的变化并且改变了中国会计师事务所在资产及营业额方面的排名使得诞生了一个通过合并重组形成的行业第一那就是华瑞岳风会计师事务所。这也成为引起后续合并时间的导火索,并起到了不可磨灭的示范性作用。当年12月,有五家排名在中国事务所之中的百强的事务所进行了合并这也是中国迄今为止最大的会计师事务所合并案

  三、合并后的反思

  浩浩荡荡的合并后,给中国会计师事务所带来的是什么,中国的会计师事务所真的适合吗大规模的合并吗?什么才能带给中国会计师事务所真正的发展动力,什么才是未来中国会计师事务所要走的道路?

  合并后对企业自身的影响是深远的:不难发现,合并的这几家会计师事务所都是大中型规模的,大中型企业在合并之后常常存在企业文化不和的现象,导致两个强势文化的企业在企业文化厮杀中,耗尽元气陷入低谷,当年的Lenovo与IBM的pc业务重组后使lenovo一度低迷,停滞不前。利益分配难以协调,当年的康柏与惠普的并购后一直勾心斗角,宫廷诡计削弱了公司的竞争力。反之,戴尔公司与英特尔公司是真正的世袭领地王国。再有,企业合并后在吸取了更多的注册会计师的同时也造成的行政人员的冗费,造成规模报酬递减,影响工作效率。又使管理经费及一步提高,AFC,TC曲线上移,增加了成本,减少了利润,使得规模不经济。在而,合并后使得新企业的核心价值观得不到及时的确立,管理难度及一步加剧,人心散漫,使得新公司陷入谷。然而合并的利似乎只有规模的扩大有利于招揽更多的央企客户,做大企业。但是大的会计师事务所合并对事务所的发展仍是弊大于利。

  合并对行业来说影响也很大:大事务所的合并,首先不会动摇四大在注册会计师行业的地位,因为即使中国国所有的会计师事务所合并也抵不过四大,简单的合并时没有用处的。但是强强联手给整个行业带来的却是消极的影响:一是大的事务所的合并给其他事务所带来要盲目扩张的错误信号,二是大的事务所的合并,容易造成区域性的垄断,使小型的事务所没有活力,大的区域性的事务所没有竞争,也没有活力,更削减与四大抗衡的战斗力。并且四大在世界各地几乎都有自己的分支机构,能够最敏锐的捕捉到最新的市场信息吸收最尖端的人才为自己充实团队。现在国内的事务所应做到的是建立自己的企业文化与核心价值观以及企业的态度。

  四、中国会计师事务所的发展方向

  面对国际四大会计师事务所,中国政府不应一味的鼓励事务所的合并,更应“促进内部生态系统的协调发展”,四大有着上百年的历史,我们不应冒着左倾的危险,应脚踏实地建设好我们的核心竞争力,促进自由竞争,增强企业的活力!

  现今的中国会计师事务所当务之急就是:建立和核心竞争力,完善内部管理模式,找准自己的市场定位,抓住现有国内广大市场。

  建立核心竞争力是每个企业首当其冲要做的,四大在世界各地几乎都有自己的分支机构,能够最敏锐的捕捉到最新的市场信息吸收最尖端的人才为自己充实团队,现在国内的事务所应做到的是建立自己的企业文化与核心价值观以及企业的态度。而软实力的提升就是企业文化的建立与发展完善。优秀的企业文化才是核心竞争力,留住、吸引注册会计师的加入,从而赢得市场。

  完善内部管理模式,加强经营管理要从能够适应市场经济发展的需要出发,按照规模经济的规律,将现代管理理念、管理手段、管理技术、管理方法应用于经营的各个环节,实现有效的经营管理。完善绩效考评体制,风险管理机制,内部激励机制等,从而以管理带动生产力,实现组织优化,扩大企业的超额利润。

  找准自己的市场定位取得进步的关键所在:战略定位要以市场为依托,才能使得事务所的发展脚踏实地,从而使得事务所的经营战略得以较好的实行并取得一定的效果。中小型事务所应着眼于本地区的客户而不是好高骛远,只有找好,找准企业的服务对象,事务所的发展目标才能实现而不是一味的空谈。

  中国的注册会计师事务所,刚刚起步30多年,要与“百年四大”抗争还有一段距离,而这段距离不是靠合并就能走出来的,靠的是在良好的大环境下,搞活市场活力,提高本土事务所核心竞争力,抓住本土事务所的优势,充分发挥才能创造中国会计师事务所大发展大繁荣的景象,到那时,不用政府的政府权力,中国会计师事务所自会走出国门在世界上与四大抗争!

我要纠错】 责任编辑:小敏