会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 审计人员 > 其它 > 正文

对欠发达地区招商引资的冷思考

2011-02-25 14:24 来源:牛勤
打印|收藏|
字号

| |

  【摘要】招商引资是欠发达地区加快经济发展的一条重要途径。但是,当前欠发达地区在招商引资中也存在一些问题。因此,欠发达地区在招商引资中应注重规范和纠正不良行为,科学、合理地开展招商引资,以促进欠发达地区经济的健康快速发展。

  【关键词】欠发达地区;招商引资;政府行为

  些年来,招商引资已成为许多欠发达地区各级政府为促进本地经济发展的一项重要措施,取得了较大的成绩。但是,许多欠发达地区在招商引资过程中存在着一些不可忽视的问题,影响着欠发达地区招商引资的效果。为此,本文就欠发达地区在招商引资中存在比较突出的问题及如何改进的对策提出思考。

  思考一:欠发达地区在招商引资中存在的问题不可小视

  1.重引进,轻特色。由于欠发达地区区位条件差、基础设施薄弱、发展起点低成为经济发展的主要制约因素,所以对招商引资十分迫切。导致在招商引资中没有注重结合本地区的实际,未能创出本地区的特色。主要表现为:一是轻视当地产业特色。一些欠发达地区拥有独特的自然资源和经济资源,有的已形成本地的特色产业。因此,在招商引资中应考虑以支柱产业为支撑,加快应用高新技术和先进适用技术改造提升传统工业。二是轻视技术承接。招商引资必须有选择的承接,防止引进落后技术和设备,防止引进落后的项目。而有些地区只顾盲目引进工程项目,不够注重技术承接和本地产业的对接。

  2.产业结构趋同,重复建设严重。一些欠发达地区地方政府为了自身的福利最大化,盲目上一些暂时利润高的项目。还有些地方政府为了保持获得最大的利润率,甚至在当地企业不具备生产的条件下,地方政府仍然向当地企业提供大量的财政补贴,从而导致重复建设现象愈来愈严重。重复建设不仅表现在现有的产业结构雷同,而目还表现于在地方政府的发展计划或规划中,不同地区确定的发展重点和主导产业大致相同,造成大量低水平的重复建设加剧地方保护主义。为了在招商引资中取胜,各地在引资时拼比优惠政策,在引进之后为了留住这些老板,则竭尽全力为其搞好后续"服务",甚至为企业护短,为企业违规运作提供方便之门。

  3.重引进,轻环保。我国欠发达地区经济社会发展相对滞后,招商引资、扩大开放的要求十分迫切。不少地区因此患上"招商引资饥渴症",只要引资项目经济效益好,能增加地方财政收入,能拉动GDP的增长,甚至仅仅是能够引来资金或项目,就赠送土地,减免税收,忽略环保。一些地区打出这样的口号:"只要你来投资,一切都好商量".在招商引资中,一些地方明知引进的是高污染、高耗能企业,却能一路"绿灯".甚至专门开办化工、电镀等高污染的工业园,投污染企业之所好,也称其为招商引资。如,四川东部一些欠发达地区在招商引资中,这种表现比较突出。

  4.引发当地政府政策的扭曲。一些欠发达地区地方政府为了加大招商引资的力度和规模,争相制订一系列涉及税收、土地等的优惠条款。有些政策却是以损害群众利益、破坏一方环境为代价,结果付出的远远超过获得的。如在土地征用上,一些地方提倡"零地价收费",在无偿对客商提供土地后,对农民的失地补偿却迟迟不能到位。在税收政策上,一些地方规定在企业投产三年内免征所有税收,而这些本应征收的税收只能由地方财政代"垫"了。

  思考二:欠发达地区地方政府在招商引资中存在的错误偏好

  1.地方政府职能的错位和越位。在市场经济条件下,市场发挥着资源配置的基础性作用,企业是市场经济的主体,政府应为服务型政府,致力于弥补市场机制的失灵和提供公共服务,为市场主体创造良好的经营环境,而不应直接从事竞争性经营活动,更不能直接干预其他市场主体的经营活动。

  欠发达地区的招商引资活动应该完全由企业自主进行,企业法人寻找项目、洽谈项目、投资合作等明显属于市场行为,按照上述理论应由企业法人自主进行,政府不应该参与,更不能干涉。招商引资事务中,政府应该扮演"筑巢引凤"的角色,制定政策、优化环境、搭建平台、提供服务,而不能代替企业去找项目、谈项目、进行投资合作。但是,从实践看,欠发达地区的地方政府在招商引资中扮演着十分重要角色,成为主角,企业成为配角。显然,当前地方政府的招商引资活动存在政府职能错位和越位现象,这种错位和越位正是导致出现前述各种问题的根源。

  2.地方政府的考核方式不合理。地方政府的行为模式很大程度上取决于其绩效动机,招商引资活动也不例外。绩效即政府社会经济管理活动的业绩和效果,在当前对地方政府的考核中是以经济绩效为主,经济绩效是核心,发挥着基础性的作用。同时,经济绩效是最具显性的,更为直观形象、更具短期效果。地方官员需要在任期内展现其施政绩效,其短期行为动机强烈。很明显,政府主导型招商引资活动最为符合地方政府的绩效动机。

  政府主导的招商引资活动规模大、影响广、力度强,利用其对公共资源的支配权能在短期内产生绩效效果,其直接效果是经济增长、财政增收、就业增加,间接效果是市场繁荣、消费增长、社会稳定,这些都是地方政府最为青睐的绩效,也最可能给地方官员的升迁增添筹码。特别是在欠发达地区这种动机就会显得更为强烈。

  3.地方政府行为的"习惯依赖".地方政府的招商引资热是改革开放初期兴起的,是计划经济向市场经济转型的产物。改革开放初期,我国的市场因素极为微弱,很多商品供不应求,居民储蓄率很低,企业竞争力很弱,中介组织尚未起步。在这样的条件下,地方政府在招商引资中部分替代了市场职能,不仅带动了经济发展,还培育了市场要素。

  当前,社会主义市场经济体制已经建立,政府理应调整定位,将这部分职能退还市场,但由于地方的经济发展在路径上长期依赖于招商引资模式,这种退出变得十分困难,已经成为地方政府行为的"习惯依赖".

我要纠错】 责任编辑:老A
财税实务会员

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校