会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 审计人员 > 其它 > 正文

CPA审计教学方法的探讨

2012-03-16 10:28 来源:王在飞
打印|收藏|
字号

| |

  摘要:在多年的CPA审计教学中,传统的“填鸭式”、“满堂灌”等教学方式,使审计教学缺乏生动性、主动性,没有真正体现出以教师为主导,以学生为主体的作用,使课堂基本上成了应试教育的培训基地。试从自身的教学实践并借鉴同行的先进做法,提出建立科学的CPA审计教学方法,以充分调动学生的学习积极性,最大限度地提高审计教学质量。

  关键词:CPA审计;教学方法

  一、更新教学理念

  长久以来,CPA审计课程因其难度大,审计教学多以教师讲述为主,练习为辅,学生的主观能动性没有得到充分发挥,学生学习的积极性不高。根据审计教学的特点和育人要求,审计教学应转变观念,树立“以人为本”的理念,充分尊重学生、爱护学生,在教学过程中明确教师与学生的角色定位,实现由以教师为中心向以学生为中心的转变,教师不要采取“满堂灌”的方式,而应更多的充当教学活动的组织者、引导者和促进者,充分调动学生学习的主动性、积极性。同时,要在符合基本教学目标的前提下,重视学生个体的差异,因材施教,促进学生的个性发展,实现以教促学、以学促教的良性教学循环。

  二、多媒体辅助教学法:运用多媒体教学辅助授课

  托尔斯泰曾经说过:“成功的教学所必需的不是强制,而是激发学生兴趣。”随着计算机技术的迅猛发展和日益普及,计算机的应用已经渗透到我们工作和学习的各个方面,特别是近年来由于网络、多媒体等技术的发展,使得计算机在辅助教学中获得了很大的成功。可把多媒体真正运用到审计教学中,利用多媒体计算机能够处理图、文的能力,营造一个“图文并茂、动静结合、声情融会、视听并用”的多媒体交互式教学环境。在这种环境下,可以充分发挥个性化学习、愉快学习、情景学习、交互学习等先进的教学思想;通过多种媒体对人体多种感官的刺激,更能加深人们对新鲜事物的印象,取得更好的学习效果。

  三、实施启发式教学,提高学生的学习兴趣

  启发式教学是指教师在教学过程中根据教学任务和学习的客观规律,从实际出发,采用多种方式,以启发学生的思维为核心,调动学生的学习主动性和积极性,促使学生愉快的学习的一种教学模式。启发性教学原则就是要承认存在个体差异的学生是学习的主体,注意充分调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,愉快地学习,自觉地掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力。通过这种层层设疑,因势利导,启发诱导学生独立思考、寻求答案,而不仅仅局限于知识的灌输。同时,教师要注意归纳总结,使学生的认识逐步深入,教学活动变得生动有趣,使抽象的书本知识易于被学生理解、吸收,使学生学有用,而不致于造成学生掌握的是一大堆无用的空洞死板的概念。

  四、应广泛采用案例教学法,培养具有实际动手能力的专业人才

  审计课程中涉及大量的与企业日常管理、业务相关的流程、规定的讲解,如企业的采购流程、销货流程、投、筹资审批管理流程,以及与现金收支、款项划拨、生产成本控制、固定资产使用等等有关的内部管理规定,对学生来说,因为没有实际工作经验,对这些是比较陌生的,孤立地讲解难以达到对诸如此类的问题产生透彻的了解,而案例型课型则能以通俗易懂的方式使学生快速掌握。这样不但可以提高学生自觉学习和独立思考的积极性,而且还可以让学生在运用所学知识解决案例涉及的实际问题的过程中提高解决问题的能力。

  五、仿真实践教学与理论教学相结合

  在整个教学过程中,可自行制作适应不同教学需要的课件,教师精心制作和使用电子课件上课,为学生创造一个形象、直观、生动的学习环境,提高了学生的认知水平;通过课后的案例分析和讨论,构建审计教学“学生自学、集体讨论、教师点评”三位一体的教学模式;根据本课程操作性和实务性强的特点,自编审计实务案例库和审计模拟资料;开展以审计实验室建设为中心的课程设计改革,合理安排并配备了课后作业、课后思考题、课后讨论题和案例分析。通过课后辅导与学生进行有针对性的讨论,促进师生间的互动。

  参考文献:

  [1]王淅勤。审计案例教学有关问题探讨[J].财会通讯。2005(1)

  [2]赵兰芳。论案例研究法在会计领域的应用[U].会计研究。2005(10)

  [3]袁振国。当代教育学[M].北京:教育科学出版社,2004[4]李金华。对当前审计工作的若干思考[U].审计与经济研究。2003(3)

  [5]田岗。审计教学改革初探[U].山西财经大学学报(高等教育版)。2005(6)

  [6]朱锦余。审计教学案例研究。广西会计,2002(3)

  [7]蔡梦筠。改革财经类教学模式重视实验教学环节。会计之友。2006(3)

我要纠错】责任编辑:zoe
财税实务会员

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校