会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 财务主管 > 其它 > 正文

创业中的经理人如何认识企业现金流

2009-12-01 16:04 来源:李虹
打印|收藏|
字号

| |

  【摘 要】现金流视同企业生存发展的血液。本文从现金流量概念、现金流量表的重要性、现金与利润的异同对比、怎样做现金预算等方面入手,提示公司经理人应该高度警觉企业现金流状况,及时防范和规避由于资金周转困难所引发的企业危机。

  【关键词】现金流;现金流量;利润;现金预算

  创业中的企业除了追求利润最大化外,还必须重视企业的现金流问题,特别是当前全球金融危机和经济衰退环境下,保持有能够维持正常经营活动所需的现金流对于企业的生存发展至关重要。企业内部管理者不仅要时刻关注企业的现金存量,而且更应重点关注企业的现金流,这是现代企业财务管理的核心之一。受全球金融危机的影响,我国不少企业面临着资金短缺的局面,创业企业尤其如此。因此,企业的经理人学会如何认识现金流就显得非常重要。

  一、现金流是企业生存和发展的血液

  现金、时间价值和风险是财务管理的三大支柱概念。早在1997年,日本著名企业八百伴集团倒闭,舆论哗然。八百伴集团乃世界知名企业,然而,就是这样一家大集团却在一夜之间宣布了死期,究其失败的原因主要在于资金周转困难。而2008年11月,在中国宏观经济的入冬之际,浙江商界相继爆出令人震惊的逃逸新闻,如金乌集团老板逃跑,江龙控股老板逃跑,浙江中港房产高层集体“蒸发”等。逃跑者留在身后的,是断裂的资金链,债台高筑的高利贷。在大洋彼岸,身处金融危机漩涡中心的美国许多企业纷纷陷入资金流动困境。目前正急需政府救援的美国三大汽车公司,因为资金短缺而濒临破产。由此看来,过去人们认为一个企业只有亏损才会倒闭的想法是片面的,即使企业账面利润是“黑”字也会有资金调度困难的情况发生。一个企业可能不会因为亏损而立即破产,相反,即使有利润,但没有钱也会马上破产,其中的奥妙,就在于资金的周转。所以说,现金流是企业生存和发展的血液。

  通常情况,创业者和小企业经理,在看会计报表时都非常关注产品销售收入、当期利润等数据,然而需要提醒的是,公司经理人除了关注利润表的各项指标外,还必须格外留意企业的现金流。对于创业中或成长阶段的企业来说,“现金为王”。特别是当前全球金融危机大环境下,现金显得尤为珍贵。对处于初创、早期或成长阶段的企业或者小公司来说,现金就是一切,能带来现金是最重要的。

  不少企业陷入经营困境,并非因为资不抵债,而是由于暂时的支付困难。从公司利润表中看不出钱的问题,然而会发生有利润但钱不够,甚至有利润却没有钱而破产的情况。例如某公司购进一块土地进行付款,导致现金(包括银行存款)相应减少,但这与企业的损益是没有关系的。因为土地不能像厂房、机器设备等固定资产那样计提折旧,计算利润时不能算作可扣减的费用。因此,该公司尽管在利润表上出现利润,但如果不能支付购买土地的款项,便会陷入困境。当然通过借款也可偿付购买土地的款项,但这项借款的本金同样与企业利润的计算无关,只有计入财务费用的借款利息与当期利润计算有关。当借款到期时,若公司没有现金偿还,虽有利润,也会面临破产的危险。与此相反,有些赔钱的企业,尽管亏损,但仍然能维持下去,其中的奥妙就在于资金调度得当。实际上,现金流动性问题是导致中小企业破产的主要原因之一,尽管它们中许多企业都是颇具活力的。比如在电信业、特许经营、零售业、时装业等存在许多收入高速增长的公司。但是,由于这些公司没有产生正的现金流或者利润,因此很快就销声匿迹了。

  二、什么是现金流量

  现代企业都非常重视现金管理,因为现金直接表现为财富的货币形式,并且现金的流动性非常强,在管理上有一定的难度。为了能够做好现金管理,首先公司经理人应当明确什么是现金流量。

  从一种简单的角度说,现金流量就是在一段时间内流入或流出企业现金账户的钱,即某一时期内企业现金流入和流出的数量。如企业在销售商品、提供劳务、出售固定资产、向银行借款等取得现金,形成企业的现金流入;购买原材料、购买机器设备、对外投资、偿还债务、缴纳税金等而支付现金,形成企业的现金流出。企业的经营活动、投资活动以及筹资活动均能够导致企业现金流入及现金流出。而现金流入与流出的差额称为现金净流量。这里的“现金”是指广义的现金,它不仅包括企业的库存现金,还包括企业的银行存款及银行汇票存款等其他各种货币资金,但在企业中存在一些期限较长的定期存款,因其不能随意支取,变现能力受限,则不能作为现金流量表中的现金。

  所有的公司经理人都应该注意本公司的现金流状况。一个公司可能顶得住暂时的销售额下降或新出现的竞争对手,但是若没有必要的现金来维持日常的开支,公司就可能被迫关门。所以,预测和计算现金流是一个非常关键的财务控制点。公司经理人应当要求其财务主管想办法控制现金收支,改善公司现金流量。然而现实情况是,大多数的创业者和企业经理不知道如何正确地预测或计算企业现金流,往往将税前利润(EBIT)和现金流混为一谈。无论是为融资项目准备商业计划,还是在做年度或季度预算,企业经理人都应该对现金流加以分析,在此基础上,还应该预测并计算每月的现金余额加上收入后与支出的差额。这将使你能预测公司是盈余还是赤字,而盈余或赤字将会对负债和银行贷款产生影响。现金流分析的是现金收入和现金支出,而不是收入和费用。现金收入和现金支出不仅受收入和费用的影响,还受到资产负债表里一些款项的影响,如应收账款、存货、利息、资本支出、偿债、贷款及实际收入等。

  现金流量信息能够表明企业经营状况是否良好,资金是否短缺以及企业偿债能力大小,从而为投资者、债权人和企业管理者提供有用的财务信息。经营活动现金盈余是企业具有活力的主要标志。如果经营活动的现金净流量为负数,那么企业要依靠外部因素,即投资活动或筹资活动带来正的现金净流量来运转,长期下去是非常危险的。此外,需要注意的是,企业现金形式的转换不会产生现金的流入和流出。例如:企业从银行提取现金,是企业资金存放形式的转换,并未流出企业,因此,不构成现金流量。同样,企业用现金购买将于3个月内到期的国库券,是现金与现金等价物之间的转换,也不属于现金流量。

  三、现金流量表的重要性

  企业获取现金的能力,是一个企业经营状况好坏的重要标志,反映出企业资产的利用效率和周转速度,也反映出企业的获利能力以及偿债能力。通过编制现金流量表可以全面综合反映企业现金流量的情况,该表应说明企业能否从正常经营中获取足够的现金以维持其生存,或企业是否陷入了困境。

  现金流量表是指反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表,可以为企业管理者提供企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的信息。该表是以现金(含库存现金及随时用于支付的银行存款)和现金等价物(一般指3个月内可变现、价值变动风险小的投资)为编制基础,反映企业一定期间的现金及现金等价物流入、流出以及净流量增减变动情况的财务报表。现金流量表具有以下重要的作用:

  第一,现金流量表有助于分析和评价企业的支付能力、偿债能力,有助于分析企业净利润质量及其影响因素。通过计算与现金相关的比率,如现金比率、每股现金流量、盈利现金比率等,可以了解企业的现金能否偿还到期债务、支付股利和进行必要的固定资产投资,了解企业的现金流转效率和效果。将经营活动产生的现金流量与净利润相比较,可以评价净利润的质量和分析影响净利润质量的原因。

  第二,现金流量表能够分析企业未来获取现金的能力,有助于预测企业未来的现金流量。通过分析现金流量表以及其他生产经营指标,评价企业现金来源构成和用途是否合理,了解经营活动产生现金流量的多少和企业依赖外部资金的程度,有助于检查问题,为企业编制现金流量计划、组织现金调度,合理有效使用现金创造条件。

  在崇尚“现金为王”的时代,公司经理人必须更加重视这个报表。

  四、现金和利润的异同

  利润是按照权责发生制确定的,而现金净流量是根据收付实现制确定的,两者既有联系又有区别。

  从会计方面讲,为正确计算企业在一定会计期间的利润,必须确认企业在一定会计期间的收入和费用,而本期收入和费用的确认按照会计准则要求采用权责发生制。在权责发生制下,企业本期确认的收入很可能是没有现金流入的收入,如赊销产品的收入;企业本期确认的费用很可能是没有现金流出的费用,如计提的银行短期借款利息费用。即现金收入≠收益,现金支出≠费用,这就使企业在一定会计期间的净利润与企业同一会计期间发生经营活动产生的现金流量往往不一致。此外,企业在投资和筹资活动中也会引起现金的流入和流出。所以,企业盈利状况的好坏并不代表企业现金流量的正常与否。有的企业虽然盈利状况较好,但企业现金流量却为净流出,以致不能及时偿还到期债务和交纳税金,无法支付工资、购买原材料,不能向投资人分配现金股利等。

  导致企业净利润与现金流量净额之间的差异的主要原因有以下几方面:

  一是企业取得营业收入,却没有相应的现金流入。在企业赊销产品时,会计上按权责发生制确认了收入,但没有取得现金收入。一方面,企业营业收入增加;另一方面,企业向购货方应该收取的债权增加。

  二是企业取得现金收入,但不是企业的当期营业收入。比如,企业在收取购货方的预付货款时,即取得预收账款,一方面,增加了现金流入;另一方面却没有增加营业收入,而是增加了企业的一项负债。

  三是企业发生费用,却没有相应的现金流出。如,企业计提厂房、机器设备的折旧,摊销一年以上的保险费和报刊费用等。一方面,按权责发生制确认为企业的费用和损失;另一方面增加了企业的负债或减少了企业的资产。

  四是企业发生现金支出,但不是企业当期的费用和损失。如企业象供货方预付采购材料的货款,一方面,增加企业的现金流出;另一方面,增加了企业的负债。

  归纳起来说,企业的利润是在权责发生制的基础上确认收入和支出的,即基于企业在经济实质上已经获得了收取现金的权利或已经承担了支付现金义务的时点上对收入和支出加以确认。这个时点与实际收到或支付现金的时间很可能是不同的,这样就造成了利润和现金流量的不同。企业应把利润和现金放在同等重要的位置,加速资金回笼和周转,提高资产变现能力,加强对应收账款的管理,尽量减少呆坏账,确保资金的流动性和安全性。

  五、现金预算

  所有的企业都应该对未来的现金流进行预测和预算。定期编制现金预算,合理安排现金收支,及时反映企业现金的盈缺情况,这是现金管理内容的又一重要组成部分。

  现金预算是对企业预算期内有关现金流入与流出所作的预测,它通常被当作这一时期的计划目标,也是企业短期财务计划的基本工具。现金预算的内容包括现金收入、现金支出、现金多余或不足的计算,以及不足部分的筹措方案和多余部分的利用方案等。现金预算实际上是与其他预算如销售预算、生产预算、直接材料预算等有关现金收支部分的汇总,以及收支差额平衡措施的具体计划。其他预算在编制时要为现金预算做好数据准备。

  企业的流动状况可以通过编制现金预算进行监控。虽然有时现金预算可能会变得过时或不再有实际意义,但它仍然是企业采用的计划的一部分。当出现预算赤字时,企业可以通过借款筹集现金,也可以采用延迟或取消资本性支出项目等措施来减少现金赤字。如果预测为盈余,企业就可以对如何应用盈余现金作出预算。

  对于小公司或者新成立的公司来说,由于有限的财力资源、巨大的财务压力、重大决策所带来的风险及较高的失败率,现金流预算与报告成为创业者的关键控制点。而控制必须指向一个计划或目标,现金流量目标在一个计划或预算中可以被公式化并作为企业的政策、规则和条例。如,信用期、销售折扣等。

  总之,现金流动情况是衡量企业生产经营状况的标准之一,现金的流动涉及企业生产经营过程的各个阶段,包括生产经营过程中资源的使用效率、耗费水平、获利程度等,以现金净流量作保证的净利润才是企业真正获得的可支配的收益。因此,企业在经营过程中获得的现金净额越多,取得时间越快,说明企业的财务状况越好。当然也要加强对现金的管理和控制。理解公司现金流产生的动力将有助于企业获得贷款或者权益资本,使创业者更好地经营公司。所以,企业的经理人不仅要时刻关注企业的现金存量,且更应重点关注企业的现金流,及时防范和规避由于资金周转困难所引发的企业危机。

  【参考文献】

  [1] 陈亚光.私营企业主会计与财务管理手册[M].企业管理出版社,2004.

  [2] 张远昌.安全理财[M].中国纺织出版社,2006.

  [3] 汤宁.财务主管手册[M].企业管理出版社,2004.

  [4] 王建华.MBA现代财务管理[M].安徽人民出版社,2005.

  [5] 李雪松.企业财务管理咨询与诊断[M].中国经济出版社,2006.

  [6] 吴应良.公司财务管理[M].石油工业出版社出版,2005.

  [7] 春叶.现金流是企业的血液[N] .电脑商报,2008.

  [8] 21世纪经济报道.企业困境:走为下.http://www.sina.com.cn,2008,(11).

责任编辑:小奇
财税实务会员

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校