财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

旅游电子商务课程开发与实践探讨

来源: 郑春姬 编辑: 2010/09/21 14:47:24  字体:

  摘要:随着旅游电子商务的发展,旅游企业对旅游类人才比以往有了新的更高的需求。主要通过旅游电子商务课程开发的研究与实践,为旅游类高职院校找到一条合理的人才培养途径,为高技能旅游复合型人才的普及探索出一条新路。

  随着信息技术的迅速普及,旅游业已进入网络化、多元化方向发展,打破了传统的单位性、地域性和国界性的局限。旅游业作为电子商务的一个重要应用领域,旅游电子商务正在成为一种崭新的商务手段,网络经济和网络体验正在从根本上改变人们传统的旅游方式和思想观念。

  1 旅游电子商务人才培养的必要性

  旅游电子商务作为一种新兴的旅游商务活动方式,其增长势头、应用范围和产生的交易数量已不可忽视,这也要求现代旅游企业关注、认识、利用和研究这种为旅游业创造崭新发展趋势的机遇。一般来说,旅游企业的电子商务应用发展要经历四个阶段:连接到互联网发布旅游企业信息;利用互联网进行网上销售;实现全流程的网上交易;将旅游企业的业务转移到互联网上,成为真正的网络型企业。在第一阶段中,旅游需要的大多是懂信息技术的技术类人才。而目前,我国旅游企业多数正处在第二、第三阶段,原来那些仅具有技术背景的人才,不具备旅游学相关理论,或仅懂旅游业务的人才已经很难满足旅游企业发展旅游电子商务的需求。因此,旅游企业对旅游类人才比以往有了新的更高的需求,将从单纯的技术型网站建设维护人才向复合型的商务型人才转换。旅游企业急需一大批既掌握电子商务技能,又对旅游企业各部门以及旅游市场的运作有一定了解的高技能旅游复合型人才,该类人才将随着旅游电子商务业的迅速发展而受重用。

  网络时代的到来促使旅游教育必须跟上这个时代的步伐,旅游教育与电子商务的结合无疑是最好的体现。而我国的旅游电子商务知识尚未普及,由于人才培养的滞后,人才短缺已成为我国在发展旅游电子商务上所面对的诸多问题中最根本、最紧迫的问题之一。因此,积极培养旅游电子商务人才,及时开展旅游电子商务课程开发的研究及实践是很有必要的。

  2 旅游电子商务课程开发现状

  我国的旅游电子商务理论研究、人才培养、教育教学等一系列研究仍处于萌芽阶段。现阶段,旅游电子商务课程体系大致可分为两种:一种是“点缀型”,将原有旅游管理专业的课程体系略加修改,点缀个别几门电子商务课程;另一种是“拼盘型”,旅游管理课程、计算机课程和电子商务课程的简单组合,这样的课程结构根本不能培养出市场需要的人才。

  为了实现旅游电子商务人才的培养,国内旅游电子商务教育主要由旅游类院、系开办的旅游电子商务专业,或在旅游相关专业开设旅游电子商务课程,由于两者生源数量的差距,后者更有利于旅游电子商务人才的普及。而旅游相关专业学生虽然旅游理论基础较好,但计算机基础及网络应用能力较差,因此,旅游电子商务课程开发中,要根据旅游相关专业学生的特点,避开较深的技术问题,紧紧结合旅游类管理的工作实际,培养学生从事旅游电子商务的组织和管理能力及运用网络工具从事旅游电子商务的能力,以及发现旅游商业机会的能力,提高学生的就业能力。这为旅游类高职院校找到一条合理的人才培养途径,为旅游相关专业的发展提出了新的挑战。

  3 旅游电子商务课程开发与实践

  在旅游电子商务课程开发过程中,不同的学校,根据自己的学科优势,针对不同的市场目标,采取不同的培养模式,突出各自的特色。但是,在保持各校多样性的同时,应该强调旅游电子商务课程建设的统一性。

  3.1明确培养目标

  培养目标的定位要结合各自院、系的优势和市场对人才的需求,将旅游电子商务人才细分,体现出自己的特色和定位,从而为教学计划的制定和教学内容的选择提供明确的方向和范围。旅游电子商务的本质是旅游商贸活动,电子技术只是手段,要有扎实的旅游经济与管理理论基础,熟练操作旅游企业电子商务系统,具备应用现代信息技术开展旅游商务活动的能力。

  3.2科学制定教学计划

  在制定旅游电子商务教学计划时,要依托市场,通过“修订—实践—再修订—再实践”的动态过程,使理论教学与实践教学更趋合理,教学计划更加科学化,促使学生在知识学习的过程中提高学习能力,并把知识内化为素质,外显为能力。

  3.3规范课程教学内容

  由于高校在对旅游电子商务的认识上存在差异,在对课程内容的选择上也有很大的不同。多数高校在旅游电子商务课程教学中或偏重于技术,或明显偏向经济类,旅游类内容只是充当点缀,学生接受到的知识自然也就是片面的,脱离了旅游电子商务的本意。

  旅游电子商务课程内容要坚持按照复合型人才培养的具体要求,重视旅游和商务管理知识与相关的技术的复合性,如在教学中增加旅游信息编辑、网络市场调研等内容,可以很好地综合学生的旅游相关知识与网络信息编辑技术能力。强化课程内容改革,积极开展案例教学等手段,增强学生知识结构的外向性,不断培养学生创新创业的能力和素养。

  3.4注重实践教学

  旅游电子商务课程具有很强的操作性,更迫切地需要全面加强实验实践教学环节。由于我国的旅游电子商务到目前还停留在较低层次,国内真正实现网上交易,网上业务处理、网上支付的旅游企业很少,所以旅游电子商务专业人才实践锻炼的机会较少。因此,学院依据实际情况和发展需要,可以有选择性地采取以下具体措施:(1)建立多媒体网络教室,培养学生的计算机网络运用能力,通过Internet对典型的旅游电子商务公司网站的运作及设计技术进行分析研究,以适应旅游电子商务课程实践性教学的需要。(2)充分利用校园网优势,以班级为单位,建立旅游网站,规划设计其电子商务模式及系统,在校园网上开展旅游商务活动,掌握旅游电子商务应用系统的基本开发技能和实际运作。(3)建立校外实践教学实习基地,组织学生深入到旅游企业、饭店或政府的旅游信息管理部门,对在线旅游活动、旅游电子商务各环节的操作过程在相关人员指导下进行实际操作,对旅游产品在线营销的相关问题分析及提出解决方案建议,以培养学生的技术应用能力,同时也将成为学生就业的一条有效途径。(4)建立旅游电子商务模拟实验室,通过模拟软件的操作,学生进行旅游电子商务模拟、旅游业务模拟、网络营销模拟,使学生了解旅游电子商务的各个环节以及操作的流程,是解决旅游电子商务实践环节的有效途径,是学生综合运用所学知识解决实际问题的保障。

  3.5加强专业教材开发

  旅游电子商务教材的开发要立足于既有理论广度和深度,要详细介绍旅游企业电子商务活动细节和流程,又能提升学生在旅游电子商务方面的实践应用能力,能满足旅游企业的一线人才需要。

  3.6加强师资队伍建设

  现阶段,旅游电子商务的老师多数从计算机及其它专业转而讲授旅游电子商务相关课程,懂技术的不懂旅游,懂旅游的又不能兼顾技术,根本无法胜任旅游电子商务的教学。因此,鼓励教师接受培训、进修,让教师参与到旅游电子商务的实际运作过程中,增加教学案例来源,把握旅游电子商务发展的最新动态,以科研带动教学,建立广泛的学术合作、校企合作关系,通过学术研究,促进学科的建设和发展。

  总之,通过旅游电子商务课程的开发研究与实践将树立一个新的观念,即旅游电子商务作为公共课程走进旅游相关专业的课堂,把引导学生正确应用网络及培养学生现代商业意识放到重要位置,为实现旅游电子商务人才的普及做出重要贡献。

  参考文献

  [1]郑忠阳.旅游电子商务实务[M].哈尔滨:哈尔滨地图出版社,2007.

  [2]李璐芳.我国旅游电子商务人才培养模式与培养对策研究[EB/OL].万方数据,2007.

  [3]李傲霜.加强旅游电子商务教育的探索[J].北方经贸,2005(11).

我要纠错】 责任编辑:lcl

实务学习指南

报税倒计时

距12月报税结束还有 12月纳税申报

能力测评 模拟实训
财税问答 资讯文章
财经法规 实务课程

学习方案

  
  • 37岁零基础转行做会计

    会计新锐学员
  • 四十岁进入国企当财管

    财务主管训练营学员
  • 注会没考过也能进入事务所

    事务所训练营学员
  • 考过中级的无经验小白成功就业

    会计新锐学员

免费试听

限时免费资料

  • 财务表格

  • 纳税申报

  • 成本管理

  • 常用Excel

  • 实务资料库

加入实务学习战队

会计实务

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程