您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

中国人民大学商学院的情况

2015-10-16 17:05 来源:中华会计网校

不知道中华会计网校的各位学员有没有关注中国人民大学商学院?喜欢不喜欢这个商学院?现在,我们从网站搜集了一些资料,为大家介绍一下中国人民大学商学院的情况。

中国人民大学被人们简称为“人大”,其前身是1937年创办的陕北公学以及后来的华北联合大学和华北大学。1950年10月3日,以华北大学为基础合并组建的中国人民大学隆重举行开学典礼。中国人民大学是新中国创办的第一所新型正规大学。1954年10月5日,经政务院文化教育委员会批准,高等教育部发布了《关于重点高等学校和专家工作范围的决议》,中国人民大学被确定为全国首批6所重点大学之一。

中国人民大学商学院是工商管理一级学科点;拥有工商管理国家重点一级学科以及企业管理、产业经济学和会计学3个国家重点二级学科。商学院囊括了工商管理学科中从本科到博士后的所有学位和培养项目。拥有企业管理、产业经济学、会计学、技术经济及管理、财务管理、市场营销管理、旅游管理、流通经济学8个博士点;企业管理、旅游管理、管理科学与工程、会计学、技术经济及管理、国际贸易学、产业经济学、流通经济学、市场营销管理、财务管理、工商管理硕士(MBA)、高级管理人员工商管理硕士(EMBA)、会计硕士专业学位(MPAcc)13个硕士点;工商管理、市场营销、工程管理 、会计学、财务管理、贸易经济、管理科学7个本科专业。

中国人民大学商学院成立于1950年(前身为中国人民大学工业经济系、贸易经济系和会计系),是中国工商管理教育的重要基地,也是中国最早开办MBA、EMBA教育的商学院之一。2013年度中国最佳EMBA排名前十。

1950年,中国人民大学创建工厂管理系、贸易系及簿记核算教研室,是新中国最早创立工商管理教育的高校。

1983年,中国人民大学与加拿大麦吉尔大学等4所大学合作,先后开设2期MBA暑期课程班,为该校培训了大量的青年教师。

1984年,中国人民大学成为中国首批获得工业经济博士学位授予权的院校之一。

1986年,中国人民大学成为首批获得会计学、企业管理学博士学位授予权的院校之一。

1988年,中国人民大学成立工商管理学院,下设工业经济、农业经济、贸易经济、投资经济、商品学和会计学六个系。在首次国家重点学科评估中,企业管理学科成为国家重点学科,工业经济(产业经济学前身)被评为国家重点学科。

1990年,中国人民大学工商管理学院率先在全国招收与培养中国自己的MBA.获得贸易经济(商业经济前身)博士学位授予权。

1991年,中国人民大学成为中国首批9所开办MBA教育(颁发中国MBA学位)的院校之一。

1996年,在工业经济系、贸易经济系、外国经济管理研究所、土地管理系合并的基础上成立实体性的工商管理学院。

1998年,与美国布法罗纽约州立大学合作在中国最早开设EMBA项目。

2000年,获得技术经济及管理博士学位授予权。

2001年,由工商管理学院、会计系合并组建中国人民大学商学院。

2002年,获得流通经济学、市场营销管理、财务管理博士学位授予权;中国人民大学商学院成为中国首批开办EMBA教育的商学院之一。

2004年,中国人民大学成为中国首批开办MPAcc教育的院校之一。

2005年,中国人民大学商学院搬入新落成的明德楼。

2006年,中国人民大学商学院进行学系调整,组建企业管理、组织与人力资源、管理科学与工程、贸易经济、市场营销、会计、财务与金融7个系。

2007年,工商管理学科在教育部学位与研究生教育发展研究中心进行的一级学科评估中位列全国第三。

2009年,与明茨伯格研究中心、加拿大麦吉尔大学、欧洲工商管理学院、英国兰卡斯特大学以及新加坡东西方文化发展中心合作在中国创办CMPM项目(中国实践管理领袖教育)。

2010年,商学院成立60周年,通过EQUIS认证。

中国人民大学商学院在我国经济管理学界具有极高的学术地位。科学研究是学院发展和建设的重要组成部分,学院强调理论研究与管理实践并重。截止2005年,学院教师发表论文2200多篇,其中国内核心期刊论文1100多篇,专著教材700多册;学院教师共主持国家自然科学基金项目25项、国家社科基金22项(其中包括重大和重点项目各1项)、教育部项目11项、中国高技术研究发展计划(863计划)1项及北京社科基金项目5项,横向课题300余项。最近十几年,学院教师获国家级教学成果奖5项,省部级教学成果奖4项;获国家级精品课程奖4项,省部级精品课程奖3项;获国家级优秀教材奖4项,省部级优秀教材奖8项。

我要纠错】 责任编辑:大白兔